Украина: нужно рассматривать ситуацию в совокупности множества факторов

15 мая, 2014 - 11:57

О последних горячих событиях на юго-востоке Украины мы сегодня беседуем с Арбаком Шаумяновичем  Хачатряном, советником председателя Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией», независимым правозащитником, посвятившем немало времени глубокому изучению причин межнациональных конфликтов.

Кроме того, в свое время Хачатрян сделал немало политических прогнозов, которые сбылись с удивительной точностью.

- Зная Ваши прогнозы за последние 10 лет, каковы причины украинских событий и национальной ненависти?

- Украинские события могут стать толчком для изменения мировой политической и финансовой системы. А чтобы понять в чем причина этих событий, нужно более глубоко посмотреть. Не берем те времена, когда и почему Хрущев отдал Крым, а берем нашу новейшую историю. Беловежский договор был целиком преступным. Ельцин, чтобы прийти к власти готов был не только Севастополь отдать, но и продавать все богатства СССР за копейки. Времена этого хаоса мы все видели. Некоторые руководители вновь созданных государств (таких как Украина, Армения) при поддержке отдельных российских политических карликов обогащались, получая из России газ, нефть, сырье по низким ценам. Свои миллиарды они хранили в Европе, Америке, приобретали яхты, недвижимость, даже острова, а государственный бюджет всегда был пуст. В Крыму, Севастополе, регионах народ выживал, а в Армении вообще голодал, люди эмигрировали. Всегда простой народ получает удары, но никто не хочет открывать основные причины развития безнаказанности, которая создает фашизм, вооруженные группировки и т.д. И тогда само собой перестают работать государственные институты, законы. А эти хапуги всегда защищены своими деньгами и связями.

Ненависть копилась годами, половина - против Запада, половина – против России, отделить трудно. Как Вы думаете, европейские и американские спецслужбы не знали откуда эти богатства? Они отлично понимали, что это - ворованные деньги, просто ждали момента, когда это можно будет использовать. Даже молчали, когда в некоторых государствах выбирали нелегитимного президента, как в Армении.

То, что копилось 20 лет, должно было где-то прорваться. Это началось в Украине. Мне всегда было неясно, почему Россия для своих локальных выигрышей защищала тех «уродов»-президентов, которые были удобны Западу и Америке. И сегодня президент в лице В.В.Путина стал символом России и российского народа, и как личность и как президентский институт один должен отвечать и вывести страну из той ситуации, в которой оказалась страна (международные санкции со всеми их последствиями).

Так что чума постсоветского времени – грабежи и коррупция. Руководители государств вокруг себя собирали не профессионалов, а «свою команду», как в бандах, чтобы преданны были им, а не государству. Имея властные рычаги, эти люди зарабатывали и вывозили деньги из страны. В течение последних месяцев было вывезено более 160 млрд долл, точно я сказать не могу, эта информация из СМИ.

В такой опасной ситуации уже не работает закон, в регионах суды и государственный аппарат чувствуют себя «баронами», за деньги готовы закрывать глаза на беззаконие, принимать «нужные» решения. Как Вы думаете, сколько людей могут ждать пресс-конференции президента или премьера, чтобы дозвониться по своей проблеме? А потом телевидение по всем каналам показывает, как президент решил несколько вопросов.
Это самое опасное и разрушительное для России.

- А если бы в окружении были хорошие специалисты и дипломаты, что бы изменилось?

- Я не государственный руководитель, я могу дать оценку и анализ по фактам, которые видно.  Государственный руководитель имеет огромный аппарат и государственные институты (разведка, контрразведка и т.д.), получает огромную информацию и анализ ее. Я уверен, если бы эти аппараты правильно работали, такое тяжелое испытание не видел бы народ, и государство не попало бы в такое тяжелое положение. Для примера, неужели, понимая преступность Беловежского договора, имея такую информационную и документальную базу как у России, нельзя было обратиться в международный суд? Результат был бы другим. Или, зная как живет русский народ в Украине, добиваться референдума не после Майдана, а еще несколько лет назад, имея огромный дипломатический козырь на руках. По СМИ я слышал, что США потратили в Украине 5 млрд долл, а я стопроцентно уверен, что Россия за эти 20 лет потратила на Украину около 300 млрд долл, если не больше. Америка пятью млрд долл добилась переворота. Неужели не обидно российским дипломатам и государственным деятелям?

- Сейчас в Украине и Армении у власти олигархи. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

- Те руководители и их окружение, которых вы называете олигархами, придя к власти, становятся самыми богатыми и «успешными» бизнесменами, в том числе все их родственники – сыновья, жены, тещи, даже бабушки «при смерти». Получая из России газ, нефть и т.д. по 100-110 долл, продают народу по 400 долл. Эта разница становится их личной прибылью и большая часть капитала хранится за рубежом – в США, Европе и даже в России имеют фирмы и финансовые акции. После истории с Украиной счета тех, кто остался с Западом, не пострадали, а тех, кто не смог по политическим обстоятельствам убежать туда (я не верю в их преданность России) – заморожены или арестованы. Так что это временное явление кто из олигархов где и с кем… России об этом стоит задуматься, ведь вся эта денежная база из России.

- Как Вы оцениваете действия Путина в Украине? Плюсы и минусы для России?

- Нужно рассматривать ситуацию в совокупности множества факторов. Учитывая обстоятельства, президент России, как руководитель крупной державы и идейный лидер, не мог поступить иначе. Основные из упомянутых факторов таковы. Первый - защита русскоязычного населения, которое 20 лет выживало, а после Майдана еще получило клеймо «третьесортного». Второй - историческое значение Севастополя, Крыма для России и третий - безопасность военно-промышленного комплекса России, имевшего «гриф секретности», оставшегося на территории Украины.
Но эти обстоятельства и создали огромные трудности для президента. Употребляя ситуацию в Крыму, Америка и Запад могли в короткие сроки разместить около границ России свои войска и вооружение.

Сейчас представляете, как преданному своему народу государственному деятелю выйти из такой тупиковой ситуации? Что если, не дай бог, в Украине начнется гражданская война и главным раздражителем будет национальность (русский, украинец)? Даже если будет достигнуто согласие между Европой, Америкой и Россией по вопросам каких-то статусов каких-то регионов Украины, Запад никогда не пустит Россию в свой экономический рынок как равноправного партнера.

Сегодня у России появилась возможность, может быть, мои слова Вам покажутся абсурдными, ускорить разрушение мирового «финансово-экономического воровства», которое продолжается около 200 лет, способствовать созданию новой мировой экономической системы. Я не буду раскрывать сейчас все подробности, но даже в самых отсталых африканских странах, где жители не имеют возможности выехать не то что за пределы своего государства, а даже из своей деревни, они с «помощью» банковских карт работают на международных финансовых магнатов, для которых нет ни границ, ни законов.

- Вы были советником президента Армении, советником Уполномоченного по правам человека РФ, пережили политические преследования со стороны армянских властей (копии документов, отправленных в ФСБ России из Армении, у нас, поэтому мы об этом говорим), как Вы думаете, что будет между Арменией и Россией, а также Карабахский вопрос?

- В настоящее время вопрос Карабаха очень опасен не только для Армении и Азербайджана, но и для России из-за ситуации, в которой она сейчас находится в связи с Украиной. Это может стать вторым «фронтом» для России.
Мы уже обсудили, кто в настоящее время находится у власти в Украине и Армении. И посмотрите количество эмигрантов-армян в России и Америке, неважно кто из них получает гражданство или вид на жительство, они вынуждены были любым способом покинуть родину для выживания. Карабахская война опасна и для Азербайджана и для Армении. Моя мечта, чтобы они сами между собой решили этот вопрос. Я откровенно Вам говорю: пути решения вопроса есть. Но это отдельная тема.

- Карабахский вопрос для Кавказа очень важен, пожалуйста, озвучьте сейчас хотя бы один из возможных путей решения.

- Так как наше поколение, может это грубо звучит, оказалось бездарным , мы должны создать все условия , чтобы наши дети жили совместно в благоприятных условиях (создать особую экономическую зону и т.д.), а решение пусть они принимают лет через 10-20, т.к. они будут более цивилизованные и разумные.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.