Колокол звонит по Карабаху

18 ноября, 2020 - 13:50

Армянские храмы могут повторить судьбу сербских святынь Косово

Из районов непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которые по трехстороннему договору Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева должны перейти под контроль Азербайджана, приходят противоречивые сообщения. По одним данным, местные армяне снимают кресты с храмов и сжигают свои дома, чтобы они не достались противнику. Население должно покинуть Кельбаджарский район к 25 ноября. По другим – российские миротворцы взяли под охрану древние христианские святыни, а лидер Азербайджана лично обещал российскому президенту безопасность и свободу вероисповедания для армян. «В разговоре с Ильхамом Алиевым Владимир Путин, в частности, обратил внимание, что в районах, которые в соответствии с трехсторонним заявлением возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри. В связи с этим он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь», – говорится в официальном сообщении Кремля о разговоре глав двух государств, состоявшемся 14 ноября.

Руководитель пресс-канцелярии Армянской апостольской церкви Ваграм Меликян в тот же день рассказал, что российские миротворцы взяли под охрану монастырь Дадиванк, памятник IX–XIII веков, где действует лишь храм. Позже это подтвердили в Минобороны РФ. В Кельбаджарском районе, куда после 25 ноября должны зайти азербайджанские войска, царили панические настроения. Настоятель, священник Ованнес Ованнесян 10 ноября заявил журналистам, что вывозит из храма богослужебную утварь и хачкары – резные каменные кресты. Однако уже на следующий день он рассказал агентству «Спутник. Армения», что лидер НКР заверил его в безопасности святыни: «Мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и велел не трогать хачкары. Он сказал, что Дадиванк был и останется нашим». Сам Ованнесян объявил о намерении остаться в монастыре, хотя ранее он позировал с автоматом в руках, а в начале 1990-х годов участвовал в войне за эту землю. Есть опасения, что священнослужитель может стать жертвой мести. В Telegram-каналах сообщается, что в Дадиванке все-таки сняли колокола и кресты, чтобы вывезти святыни в Армению.

Эксперты высказывают предположения, что разрушению или осквернению могут подвергнуться и другие средневековые монастыри: Гандзасар и Амарас. Армянские СМИ тиражируют фотографии, на которых запечатлены разрушенные изображения и оскорбительные надписи на стенах собора Христа Всеспасителя в городе Шуше, уже занятом азербайджанскими военными. 12 ноября появилась петиция с призывом к ЮНЕСКО обеспечить сохранность древних памятников церковной архитектуры в районах, привыкающих к Нагорному Карабаху, которые окажутся в распоряжении азербайджанской администрации. Предполагается составить список таких памятников культуры и отслеживать их судьбу.

Несмотря на то что Москва взяла на себя миссию обеспечения мира в регионе, а российские миротворцы гарантируют безопасность армянских святынь, многие в НКР и Армении обвиняют Россию в «предательстве» и «попустительстве начинающемуся геноциду». Возможно, подобные настроения подогреваются поведением Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ.

На странице в соцсети одного из православных храмов Баку 10 ноября было размещено объявление: «По благословению высокопреосвященного Александра, архиепископа Бакинского и Азербайджанского, сегодня в храме Святого Архангела Михаила г. Баку, как и во всех храмах Бакинской епархии, ровно в 12.00 начался праздничный трезвон в связи с наступлением долгожданного Дня – Дня Победы – и завершением освободительной войны». Объявление сопровождается роликом, в котором действительно слышится перезвон колоколов и виден фасад церкви с развевающимся над ним флагом республики. Так отмечали фактическую капитуляцию НКР.

При этом из Московского патриархата слышатся призывы к примирению. «Существовал и существует механизм трехсторонних переговоров, когда армянский патриарх, глава Духовного управления мусульман Кавказа и патриарх Московский и всея Руси встречаются, обсуждают существующие проблемы и принимают соответствующие решения, – сказал председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». – Думаю, что сейчас настало время возвратиться к этому формату… Я очень надеюсь, что в ближайшее время возобновятся переговоры между религиозными лидерами Армении и Азербайджана при посредничестве Московского патриарха, и тогда можно будет решать вопросы, связанные с восстановлением и нормальным функционированием религиозных объектов на территории обеих стран». Однако доверие к миротворческим усилиям РПЦ скорее всего подорвано.

Совершенно другое дело – миссия российских миротворцев. На них ложится тяжелейшая задача обеспечить мирное сосуществование народов, чьи отношения отравлены многолетним непримиримым противостоянием. Если весьма непростой задачей представляется обеспечение безопасности людей в тех районах Карабаха, которые остаются под контролем армянской администрации, то защита христианского меньшинства в переданных в распоряжение Баку селах – цель почти недостижимая.

Многие сравнивают ситуацию в Карабахе с положением дел в тех частях Косово, где еще остаются сербы. Международные миротворческие силы в этом не признанном Россией государстве едва справляются с задачей защитить сербское меньшинство. Сербские храмы и монастыри подвергаются осквернению и разрушению, и с этим трудно что-то сделать. Подобная ситуация может повториться на севере Карабаха, где основные усилия российского контингента будут сосредоточены на охране жителей-армян, если они еще останутся в селах, занятых азербайджанцами.

Вполне возможно, что Москве и международным организациям удастся убедить руководство Азербайджана взять под защиту древние памятники. Но их статус неизбежно изменится. Прежде всего они перестанут быть действующими, и, даже если избегнут обветшания и разрушения, древнее наследие подвергнется переосмыслению. Официальный Баку придерживается концепции, что христианство в Закавказье представлено почти исключительно древней Аланской церковью, история которой закончилась много веков назад, а армянский период подлежит забвению. Возможно, подобная судьба ждет храмы Карабаха.

Ярослав Инородцев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image