Мемориальная доска в память о легендарном разведчике Геворке Вартаняне откроется в Ереване

15 мая, 2014 - 17:27

Торжественная церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, состоится в субботу в Ереване в здании второго корпуса Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова, выпускником которого был Вартанян, сообщает пресс-служба вуза.

Организаторами мероприятия выступают Ереванский государственный лингвистический университет имени В.Я. Брюсова и Союз выпускников ЕГЛУ.

В мероприятии примет участие супруга Геворка Вартаняна, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, выпускница ЕГЛУ Гоар Вартанян.

Решением ученого совета ЕГЛУ ректор вуза, доктор филологических наук, профессор Гаяне Гаспарян вручит Гоар Вартанян высшую награду университета – Золотую медаль ЕГЛУ за заслуги перед родиной.

В рамках мероприятия состоится также торжественная церемония открытия вузовского Центра военно-патриотического воспитания имени Геворка и Гоар Вартанянов.

В мероприятии примут участие также первая леди Армении Рита Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, министр образования и науки Армен Ашотян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, мэр Еревана Тарон Маргарян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, председатель Союза выпускников ЕГЛУ архиепископ Паргев Мартиросян и другие почетные гости.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Его отец -Андрей Васильевич Вартанян в 1930 году вместе с семьей переехал в Иран, где вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой с 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа раскрыла около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

«Амир» (оперативный псевдоним Г.Вартаняна) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году он был вывезен в Арм.ССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета. Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах.

Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его соратник и жена Гоар Левоновна, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке: разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Загранкомандировка супругов Вартанянов длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречался с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Руководство СНБ Армении наградило Геворка Вартаняна нагрудным знаком «За службу в разведке». Ему было присвоено звание «Почетный сотрудник органов безопасности» Материалы об операциях Геворка и Гоар Вартанянов представлены в Музее истории органов безопасности Армении. Геворк Вартанян был награжден также армянским Орденом Почета.