Вице-спикер НС Армении: под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Карабаха

26 ноября, 2020 - 17:37

Энфиаджян заявил, что люди в Бердзоре брошены на произвол судьбы, а вопрос ключевой дороги повис в воздухе.

Под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Нагорного Карабаха. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Ваге Энфиаджян в ходе обсуждения законопроекта "Об отмене режима военного положения" на внеочередном заседании Национального Собрания в четверг.

Ранее правительство Армении опубликовало список из 121 населенного пункта (городов и сел) на территории НКР, которые переходят под контроль Азербайджана в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября. 52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 – в Шаумянском, 29 – в Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть – в Мартунинском.

"В эту минуту, когда мы обсуждаем вопрос отмены военного положения, с территории Бердзора (Лачина) выселяются наши соотечественники, люди жгут дома и находятся в безвыходной ситуации", - сказал Энфиаджян.

Он задался вопросом, где вообще государственные лица, которые должны реагировать на эти факты. Энфиаджян отметил, что люди брошены на произвол судьбы.

Ранее глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян, комментируя список сдаваемых Азербайджану населенных пунктов Карабаха, на своей странице в Facebook отметил, что на самом деле Азербайджану переходит 181 населенный пункт. Он отметил, что такое распределение получилось вследствие произведенного укрупнения общин.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Ранее стало известно, что до 20 ноября армянская сторона передает Агдамский район, включая семь сел, которые входили туда по административному делению азербайджанской стороны - Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд. Это известие также стало шоком для жителей этих сел и всей армянской общественности.