Представить турок в качестве миротворцев невозможно

27 ноября, 2020 - 12:59

Представить себе турецких военных миротворцами в процессе по итогам 44-дневной войны, в которой Турция фактически воевала на стороне Азербайджана просто невозможно. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя усилия Анкары в направлении участия в миротворческом процессе в Арцахе.

“Азербайджан воевал в Арцахе при прямой и откровенной поддержке Турции. Поддержке с уровнем от самолетов F-16 и беспилотников, до планирования наступательных операций и, как минимум, сирийских наемников. Я отнюдь не исключаю наличия в Азербайджане непосредственно турецких военнослужащих, а планирование операций, судя по всему, проводилось турецкими генералами. Соответственно, представить после всего этого турецкую армию еще и в качестве миротворцев невозможно”, - подчеркнул он.

Комментируя послевоенную ситуацию в Арцахе, политолог отметил, что в процессе вывода армянских жителей и армянских институций из районов, которые по соглашению от 9 ноября останутся в Азербайджане вызывает беспокойство точное определение границ. Российские миротворцы все еще находятся в процессе размещения, они не находятся в каждой деревне. Соответственно, азербайджанцы пытаются, пользуясь моментом, какие-то деревни, поля и сады взять под свой контроль.

Согласно Искандаряну, незавершенность послевоенного процесса приводит к целому комплексу проблем. В частности, проблем с находящейся в Армении около сотней тысяч беженцев из Арцаха. Учитывая, что регионы, из которых они родом, находятся под оккупацией Азербайджана, существенной части из них некуда возвращаться.

Есть проблемы с возвращением военнопленных, заложников.

“На этом фоне, внешняя политика Армении в ближайшем будущем будет характеризоваться некоторой турбулентностью. Политика на будущее будет вырабатываться после окончательного установления правил игры, завершения расстановки внешних сил их политики на Южном Кавказе. И конечно, будущего правящего класса в самой Армении. На мой взгляд, тем не менее, ориентация на Россию в сфере безопасности, ориентация на Европу и соседние страны останутся в повестке”, - подытожил политолог.

Саргис Тертерян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image