Давид Бабаян: соглашение по Карабаху – это как Брестский мир, даже хуже

3 декабря, 2020 - 13:36

Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян рассказал в интервью РИА Новости о том, соблюдается ли перемирие в регионе, как идет восстановление местной инфраструктуры, и какие в этом основные сложности. Он также высказал мнение о том, достаточно ли нынешнего уровня присутствия российских миротворцев, нужна ли в Карабахе военная база РФ и почему.

– Давид Климович, расскажите, пожалуйста, как продвигается процесс восстановления республики после недавнего обострения? Можно ли уже говорить о каких-то успехах?

– Пока что восстановление региона находится на самой ранней стадии. Основной акцент делается на восстановлении инфраструктуры: подаче света, газа, возобновлении работы интернета. Интернет, к примеру, сейчас доступен лишь в нескольких районах.

В принципе, в столице уже сейчас полностью восстановлены и водоснабжение, и подача электричества, и газоснабжение. В районах ситуация немножко другая. Некоторые районные центры пострадали от обстрелов намного сильнее, налаживание подачи природного газа займет значительно больше времени. Разрушены дома, дороги, коммуникации. То же самое касается и очень многих деревень.
Очень хорошо, что нам в процессе восстановления активно помогают российские миротворцы. Фактически они осуществляют уникальную миссию, которую можно разделить на два направления. Первое – военно-политическое, то есть поддержание мира и стабильности, недопущение возникновения новой войны. Второе – социально-экономическое содействие. Если мы изучим мировую практику, то увидим, что не везде миротворцы занимались этим. Однако благодаря такому содействию, процесс восстановления будет протекать намного более эффективно.
– По вашим оценкам, режим прекращения огня в регионе сегодня соблюдается полностью?
– Бывают случаи, когда азербайджанская сторона нарушает перемирие. Но не выстрелами. В некоторых местах линия соприкосновения проходит достаточно витиевато, например, прямо посередине отдельных населенных пунктов или в их окрестностях. У нас бывали случаи, когда наши сельчане пошли за скотиной, которая "перешла на другую сторону", и азербайджанцы взяли их в плен.
Такие ситуации, хоть и единичные, все же имеют место. А в остальном режим прекращения огня соблюдается, выстрелы не звучат, боевые действия не ведутся.
– Как вы считаете, сегодня численность миротворцев РФ достаточна для поддержания мира в Нагорном Карабахе? Нет ли у республики заинтересованности в том, чтобы она была увеличена?
– Считаете ли вы целесообразным создание военной базы России на территории НКР?
– Не секрет, что в Ереване далеко не все силы положительно восприняли трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху. Как вы считаете, будут ли в будущем предприняты попытки денонсировать эту договоренность?
– Это соглашение стало очень сложным, тяжелым для нас. Это как Брестский мир, даже хуже. Однако мы должны понимать: в том, что произошло, в первую очередь виноваты мы сами, а не какие-то другие силы. Я даже не виню Турцию или Азербайджан, поскольку они, как я часто повторял, – самые честные враги. Они никогда не скрывали своих истинных намерений. Они всегда говорили, что их главная цель – Степанакерт, Шуши и так далее.
Другое дело, что у нас были проблемы изнутри. Мы проиграли не Азербайджану или Турции, мы проиграли сами себе. Это мы должны всегда учитывать. Мы не сумели разгадать стратегический характер новой войны. А ведь это – одна из важнейших предпосылок ведения оборонной политики. Война по большей части была бесконтактной, большинство наших потерь были бесконтактными – от беспилотников.
– Ситуация действительно очень сложная. Порядка 30-40 тысяч человек после этой войны стали беженцами. На момент подписания соглашения в Степанакерте оставался очень маленький процент населения – 3-5%. Люди должны были эвакуироваться, иначе они стали бы мишенями, жертвами. Большинство из тех, кто вернулся, имеют кров. Это при том, что и в столице имели место серьезные разрушения: уничтожены, по разным данным, 30-50% жилого фонда.
Есть районы, где инфраструктура практически не пострадала: Лачинский район, Кельбаджарский район. Они были сданы. Их жители остались без крова. Не исключено, что большая часть из них не вернется в Карабах, а осядет в Армении и других местах.
Для беженцев необходимо строить новые дома, это потребует больших средств, ресурсов. Мы рассчитываем в этом вопросе и на армянскую диаспору, и на Россию, и на некоторые организации. В первую очередь, на диаспору и на Россию. Без подпитки извне мы будем попросту не в состоянии сами решить этот вопрос.
– В какие сроки вы рассчитываете полностью восстановить Нагорный Карабах таким, каким он был до последнего обострения?
– Это зависит от организации работ, будут ли здесь задействованы профессионалы, а также от того, удастся ли нам привлечь финансовые средства извне. Например, в 1992 году Степанакерт был похож на Сталинград – разрушен на 95-97%. Однако он был восстановлен практически полностью за 5-7 лет. Сейчас разрушений намного меньше. Если работы будут проведены на должном уровне, возможно, через 2-3 года будет достигнуто полное восстановление.
– В последние дни активно обсуждается возможность открытия аэропорта Степанакерта. Когда и при чьем участии это будет осуществляться?
– Аэропорт будет принимать военные рейсы?
– Надеемся. Очень надеемся.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image