Омбудсмен Армении представил главам дипмиссий доказательства пыток азербайджанцев в отношении армянских солдат и мирных жителей

4 декабря, 2020 - 11:33

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил в четверг в МИДе главам всех представленных в стране дипломатических миссий и международных организаций доказательства и анализ, подтверждающие пытки и бесчеловечное обращение со стороны азербайджанских ВС в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.

«Очевидным является то, что власти Азербайджана искусственно затягивают этот процесс (возвращение армянский пенных - ред.), создавая препятствия с целью нагнетания напряжения в армянском обществе и причинения душевных страданий. Я сообщил, что Защитник прав человека Артак Бегларян Арцаха также придерживается подобного мнения», - написал Татоян на своей странице в Facebook.

Омбудсмн сообщил, что совместно с министром иностранных дел Армении было отмечено, что сегодня главным вопросом является возвращение армянских пленных и срочный обмен телами погибших.

facebook.com

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image