Армения назвала условие нормализации отношений с Турцией

7 декабря, 2020 - 19:29

Армения всегда была заинтересована в развитии отношений с соседями, в том числе и c Турцией. Однако с учётом дестабилизирующей и агрессивной роли Анкары в регионе налаживание диалога с ней требует создания атмосферы доверия. Об этом заявил сегодня, 7 декабря, министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на совместном брифинге с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, говоря о недавнем заявлении главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу о том, что после трёхстороннего соглашения по Карабаху Анкара рассчитывает на нормализацию отношений с Ереваном.

«Я не собираюсь комментировать слова министра иностранных дел Турции. Я собираюсь напомнить о действиях Турции за весь период с момента обретения независимости Армении. Хочу напомнить также, что значительная часть людей в Армении и (армянской) диаспоре (за рубежом) — это потомки людей, переживших первый геноцид 20-го века. У нас есть историческая память», — отметил Айвазян.

С первых дней независимости Армении её руководство выражало искреннее желание установить добрососедские отношения с Турцией без предусловий. В ответ Ереван получил блокаду, которая продолжается с 1993 года. Помимо этого, продолжил министр, совсем недавно, 24 апреля, когда армяне всего мира чтят память жертв геноцида в Османской империи, президент Турции выступил с провокационным заявлением, в котором, по сути, оправдал уничтожение армян 100 лет назад. Это стало очередным подтверждением неготовности Анкары к нормализации, констатировал Айвазян.

Далее он напомнил, что с июля этого года, когда произошло обострение на армяно-азербайджанской границе, Анкара открыто угрожала Еревану. Финалом подобной политики стала агрессия Турции и Азербайджана против Нагорного Карабаха, начавшаяся в конце сентября. Анкара сыграла ключевую роль в разжигании недавней войны в зоне карабахского конфликта, указал глава армянской дипломатии.

«Ереван всегда был заинтересован в стабильности, мире и процветании региона. Но с учётом вышеперечисленных факторов Анкаре для этого нужно завоевать доверие. Армения будет следить, какие меры для восстановления этого доверия предпримет турецкая сторона», — подытожил министр.

Договорённости, достигнутые по Карабаху, могут положительно сказаться на отношениях между Турцией и Арменией. С таким заявлением, как сообщало EADaily, выступил на прошлой неделе глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, проходившем в режиме видеоконференции. По его словам, трёхстороннее соглашение России, Азербайджана и Армении по Карабаху представляет собой «реальную возможность прийти к миру после трёх десятилетий конфликта». «Соглашение однозначно окажет позитивное влияние на региональную стабильность, а также на азербайджано-армянские и турецко-армянские отношения», — выразил уверенность Чавушоглу.

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с соседней страной. В 1993 году, в разгар первой карабахской войны и в знак поддержки Азербайджана, Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Анкара выдвигала ряд неприемлемых для Еревана условий.

Начиная с 1991 года были предприняты попытки для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов. Последним по времени и получившим большой резонанс на международной арене стал процесс нормализации в 2008—2009 годах, закончившийся подписанием в швейцарском Цюрихе двух армяно-турецких протоколов. В церемонии подписания этих документов 10 октября 2009 года участвовали главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции и Швейцарии. Положения протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» не были реализованы. После их подписания Турция, резко изменив свою позицию и отказавшись от достигнутых соглашений нормализовать отношения в разумные сроки и без всяких предусловий, обусловила ратификацию договоров в своём парламенте урегулированием карабахского конфликта на условиях Азербайджана. Принимая во внимание позицию Турции, занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян 22 апреля 2010 года подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов. 16 февраля 2015 года они были отозваны из Национального собрания (парламента) Армении. В сентябре 2017 года, выступая на заседании Генассамблеи ООН, бывший президент Армении заявил, что правительство Турции выдвинуло абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1 марта 2018 г. Серж Саргсян подписал указ о прекращении процедуры утверждения протоколов.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image