Замглавы МИД Армении: Минская группа ОБСЕ – «смирительная рубаха» для Баку, которую он пытается сбросить

16 мая, 2014 - 18:30

В рамках процесса по карабахскому урегулированию имеется Мадридский документ, который принят в качестве основы для переговоров, но стороны не принимали всех указанных в нем принципов, и для достижения прогресса необходим соответствующий подход всех сторон, но в данном случае позиция Азербайджана этого просто не позволяет сделать. Об этом сегодня в ходе брифинга в парламенте заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя недавние заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика по поводу карабахского урегулирования.

По словам замминистра иностранных дел Армении, очевидно, что Азербайджан желает отказаться от формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, поскольку для Баку это «смирительная рубаха». Кроме того, сказал замминистра, участники данного формата в лице сопредседателей, трех государств-членов Совбеза ООН – США, России и Франции – четко заявляют лишь об одном – мирном урегулировании конфликта.

«Данный формат имеет два преимущества: способствует достижению согласия на основе взаимных уступок и не позволяет нарушения хрупкого режима прекращения огня, по случаю 20-летия подписания договора, о котором и было сделано заявление сопредседателя, а также возобновления военных действий», – сказал Ш. Кочарян.

В подтверждение слов о том, что Баку пытается избавиться от формата МГ ОБСЕ, Ш. Кочарян напомнил заявления представителей Азербайджана, периодически выступающих с критикой то в адрес России, то в адрес Франции или США и периодически призывающих увеличить число сопредседателей, передает Panorama.am.

7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, выступая в Фонде Карнеги, представил 6 предложений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При этом он отметил, что представляет позицию не сопредседателей МГ ОБСЕ, а правительства США. В начале своей речи американский дипломат заявил о поляризованности позиций сторон и несогласованных пока вопросах и отметил необходимость содействия сторонам с тем, чтобы они, несмотря на отсутствие доверия, сделали решительный шаг.

Уорлик также отметил, что от установления мира в регионе выиграют все страны: Армени выиграет от открытых границ, повышения уровня безопасности, развития отношений, в том числе, торговых, с соседями. Азербайджан сможет устранить препятствия для превращения в международного игрока и надежного партнера по безопасности, открыв двери сотням тысяч беженцев и перемещенных лиц. А народ Нагорного Карабаха, добавил он, сможет освободиться от изоляции и зависимости.

Помимо этого, мирное соглашение поможет избежать жертв и сократить расходы на вооружение. Джеймс Уорлик проинформировал, что на следующей неделе сопредседатели вновь приедут в регион и от имени США призывал президентов Армении и Азербайджана вновь встретиться и «использовать окно для мира». Во время своего выступления американский дипломат представил основные утвержденные президентами государств-сопредседателей Минской группы компромиссы. По его словам, на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и самоопределения было разработано 6 пунктов, которые являются неделимым целым и которые должны лечь в основу составить мирного соглашения.

Так, согласно этим пунктам, окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления. Переходный статус должен быть временным.

«Территории бывшей НКАО должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением. Оккупированные земли, прилегающие к бывшей НКАО, должны быть возвращены Азербайджану, и его суверенитет на этих территориях должен быть восстановлен. Должен быть коридор, связывающий Армению с Карабахом, но он не может включать весь Лачинский (Бердзорский) район. Должно быть признано право перемещенных лиц на возвращение в свои дома.

И последнее – урегулирование должны обеспечивать международные гарантии, в том числе, миротворческая операция».

Уорлик призвал стороны приступить к обсуждению этого договора, во время которого должно сохраняться перемирие. При этом он отметил, что с началом переговоров появятся дополнительные стимулы: будут восстановлены энергетические, транспортные и коммуникационные связи, начнутся контакты между народами. США же, в свою очередь, добавил посредник, намерены стать основным звеном, обеспечивающим урегулирование в Минской группе. Однако первый шаг за правительствами Армении и Азербайджана, которые должны предпринять меры, даже односторонние, чтобы продемонстрировать свое желание.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.