Лариса Гузеева: “У Кеосаяна снимаюсь, не читая сценария”

18 мая, 2014 - 12:52

Восьмисерийный фильм, который в конце мая покажут на Первом канале российского телевидения, задолго до своего старта обещал стать одной из лучших кинолент современности благодаря звездному составу его создателей. Фильм режиссера Тиграна Кеосаяна “Море. Горы. Керамзит” был снят по сценарию Маргариты Симоньян, для которой курортный городок не просто родина, но и место, где 34-летняя журналистка развивает собственный ресторанный бизнес — в январе главный редактор телеканала RT открыла в Адлере заведение “Жарко!”, — пишет российское интернет-издание Super.ru.

Главной темой фильма стала олимпийская стройка и та неоднозначная реакция людей, которые воочию наблюдали, как в курортной зоне возводились спортивные храмы. На фоне масштабного строительства Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян решили показать развитие отношений двух абсолютно разных людей — молодого коммерсанта-армянина и обычной девушки-староверки, любовь которых была рождена на первых олимпийских стройках.

“Сочи — это мой родной город. Большая часть моей родни живет в Адлере, и многие как раз в тех местах, где строили Олимпиаду. Поэтому я все это наблюдала много лет, сама видела, как местное население от полного неприятия Олимпиады пришло к восторженной благодарности и чувству гордости, с которым они и сейчас проезжают мимо отстроенных олимпийских объектов, — рассказала Super.ru Маргарита Симоньян. — Теперь здесь дети ходят в новые школы, а старики лечатся в новых больницах. ...Все это было очень драматично, при этом очень весело. И я давно хотела об этом написать. Идея снять фильм по моему сценарию, собственно, пришла к Тиграну. Он читал какие-то вещи, которые я писала до этого, и ему показалось, что они написаны очень кинематографично. Именно он заставил меня поверить, что я могу это сделать. Несколько раз я сама приезжала на съемки. Конечно, из-за работы я не могла быть там все время, но те дни, которые я провела с командой, были по-настоящему веселыми и счастливыми”.

Съемки лирической комедии начались прошлой весной на сочинских пляжах, в столетнем дендропарке и объектах приморского кластера Олимпиады. В главных ролях снялись как начинающие артисты — выпускники школы-студии МХАТ Армен Арушанян и Дана Абызова, так и маститые акулы кино — Юрий Стоянов и Лариса Гузеева.

“В этом фильме мне досталась небольшая роль гадалки-армянки, — рассказывает Лариса Гузеева. — Но я, не раздумывая, согласилась. Дело в том, что режиссер фильма Тигран Кеосаян — мой близкий друг, и я всегда с радостью участвую в его проектах, даже не читая сценария”.

К слову, фильм до сих пор не получил утвержденного названия. В начале съемок ленту нарекли “Море. Горы. Керамзит”, но пока она дорабатывается лучшими мастерами кинематографа под рабочим заголовком “В Сочи всегда солнечно”. Первыми подробностями о проделанной работе и фотографиями со съемочной площадки с Super.ru поделились создатели многообещающего проекта.

“Наш фильм об изменениях, архаичности быта, экономических вопросах, которые Олимпийские игры обязывают решать. Это комедийная история, которая разворачивается на фоне непростых историй со строительством объектов и бесконечными уговорами местных жителей о том, что Олимпиада — во благо, — рассказал Super.ru Тигран Кеосаян. — История любви девушки из семьи староверов и молодого парня-армянина. Эти два персонажа в жизни абсолютно несовместимы, два совершенно разных жизненных уклада, которые встретились вопреки законам, канонам и всему остальному. В этом фильме играет половина молодых артистов, а половина — моих друзей. Съемки проходили очень спокойно, мы видели поддержку со стороны Олимпийского комитета, а также со стороны местных жителей, тем более тогда стадион “Фишт” только строился. И к слову, самое запоминающееся из этих съемок — это то, что не было проблем, в наши времена это действительно счастье”.

По сюжету в одном из прибрежных поселков курортного городка Веселом русские староверы живут бок о бок с черкесами, армянами, греками... Размеренная жизнь старообрядцев — ежедневные молитвы и управление натуральным хозяйством — тесно переплетается с цветущей коммерческой деятельностью сына хозяина хинкальной Цолака, который и влюбляется в юную староверку Серафиму. Олимпийская стройка, сначала воспринятая местными жителями в штыки, вскоре приносит очевидную пользу — от новых дорог до первой в регионе староверской церкви. Так предпосылки для межэтнических конфликтов на поверку оказываются просто-напросто смешными. И, как в любой истории, добро в итоге побеждает зло: коррупционеры наказаны, а туристический бизнес Цолака процветает...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.