Поисковики Томской области помогли армянской семье найти могилу прадеда

16 декабря, 2020 - 20:08

Год назад, седьмого декабря 2019 года, руководителю поискового отряда «Долг» Парабельского района пришло сообщение:

«Здравствуйте, Лилия Георгиевна! Меня зовут Мелконян Самвел Варданович, живу в Москве, я - правнук Мелконяна Мели́ка Погосовича. Помогите, пожалуйста, найти информацию о прадеде. Знаем, что он жил в вашем селе, куда был сослан в 30-ые годы. Затем призвался на фронт, где и погиб 04.02.1943 года. У дедушки остались пятеро сыновей. Сейчас в живых - только младший. Амбарцуму - 77 лет, и он никогда не видел отца».

ВСЕ ВРЕМЯ ЖИЛИ РЯДОМ

Мели́к Погосович Мелконян родился на территории нынешней Турции в селе Хулик. В 1915 году семья, спасаясь от массовых убийств, убежала в Армению. Однако в дорожной суматохе родители и дети потеряли друг друга. В итоге 12-летний Мелик в одиночку добрался до Еревана, разыскал родных. После в детдоме нашёл и четырёхлетнюю сестрёнку Варсе.

«Потом дедушка вырос, выучился на бухгалтера. Рано женился, растил четверых сыновей. А в один из чёрных дней 1932 года к нему в дом, как и ко многим другим, нагрянули и без лишних слов арестовали. Обвинение – «контрреволюционная деятельность». Тюремный вагон тогда доставил нашего родного человека в сибирское село Парабель, где он провёл три года (так как до Парабели нет железнодорожного пути, судя по дате ареста (23 декабря 1932 года), Мели́к Мелконян был доставлен туда на конной подводе – прим. авт.). В начале войны его мобилизовали. А буквально через неделю после отправки на фронт бабушка родила пятого сына, Амбарцума, которого отец так и увидел», - рассказывают родные солдата.

Откуда призывался рядовой Мелконян, родным было неизвестно. Однако, парабельские поисковики решили, что служить он был отправлен из Армении, а значит, справки нужно наводить там. Так, крупица за крупицей и начала складываться общая картина. 

«20 декабря прошлого года из данных Центрального архива Министерства обороны мы нашли, что Мелик Погосович был убит 04.02.1943 года и похоронен на безымянной высоте в Краснодарском крае. Чуть позже эту информацию удалось уточнить. Оказалось, братская могила находится в городе Новороссийске: Южный район, Новороссийская государственная морская академия», - вспоминает Лилия Шибаева.

Однако, отсылая эту информацию правнуку, поисковики даже не предполагали, сколько эмоций она вызовет, ведь оказалось, что все эти годы внуки и правнуки, которые так сильно искали прадеда, на самом деле жили совсем рядом с его захоронением…. Буквально в соседнем городе. В Геленджике. 

«Как только мы получили от вас письмо, родители сразу поехали в Новороссийск, встретились с руководителем местного музея и попросили его найти любую информацию о нашем прадеде. Мы хотели посмотреть документы, фото, выписки. Все, что можно найти… В том числе, чтобы понять, как прадед жил в Парабели, что там делал, почему вообще оказался в Сибири. Хотелось отследить его путь», - говорит Самвел Варданович.

Оказывается, до конца 80-ых семья ничего не знала о фронтовой судьбе своего героического предка. Только в 1989 году они получили неожиданное известие: фамилия прадеда попала в списки реабилитированных жертв политических репрессий 1920-1950-х годов в СССР. Это оказалось важной зацепкой.

«Были попытки отыскать сведения в архивах, долгие беседы за столом со старшими родственниками, которые делились воспоминаниями, поиски в Интернете. Но именно парабельцы отправили нам важные документы и сказали, где именно похоронен дедушка», - признается правнук.

ПЕРЕСТАЛ ЧИСЛИТЬСЯ "БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ"

Благодаря архиву Новороссийска, удалось восстановить боевой путь десантника Мелконяна. По мнению руководителя Центра патриотического воспитания Ивана Сидорова, красноармеец находился в составе штурмовой группы десанта майора Цезаря Куникова, которая большей частью пополнялась добровольцами «с берега» в Геленджике. Для усиления позиций в ту ночь отряду перебросили ещё группу из 800 человек – в одном из тех десантов, по всей видимости, и был Мелконян.

«Весь январь отряд проходил серьёзную подготовку – с оружием и снаряжением бойцы высаживались с катеров в обжигающую стужей воду бухты, в темноте выбирались на чёрный берег, схожий по рельефу с тем, который предстояло отбить у противника», - добавляет Иван Сидоров.

В ночь с третьего на четвёртое февраля начался штурм. Вспомогательный десантный отряд Куникова (275 человек) с минимальными потерями высадился на побережье Цемесской бухты у посёлка Станичка. В разгар ожесточённых боёв ему удалось подавить сопротивление одной из немецких артиллерийских батарей – отбитые орудия были повёрнуты против гитлеровцев, что в немалой степени способствовало успеху операции. В это же время в районе посёлка Южная Озереевка велась высадка основного десанта. Увы, поднявшийся шторм и плотный огонь противника, обнаружившего наши корабли, свели к нулю внезапность натиска, и вскоре командование отдало приказ к отходу. Так куниковцы из вспомогательных сил стали основными….

Этой весной семья Мелконян привезла из Новороссийска на историческую родину прадеда горсть земли и установила ему в Армении памятник. А 9 мая 2020 года на территории захоронения при поддержке руководства Государственного морского Университета имени адмирала Фёдора Ушакова и администрации города Новороссийска был торжественно открыт мемориальный комплекс «Аллея Победы» с мраморными плитами и поимённым списком героев, среди которых теперь есть и фамилия Мели́ка Погосовича Мелконяна, волею судьбы когда-то закинутого на север Томской области, а затем погибшего при легендарной высадке десанта майора Цезаря Куникова.

Журналист: Дарья Пирогова

При подготовке использованы материалы поискового отряда «Долг»,

статья «Героический десант. Российская газета – неделя: Кубань-Кавказ» от 22 января 2020 г.,

фото из личных архивов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image