“Свободная пресса”: Европейскому Союзу не удастся поссорить Армению с Россией

19 мая, 2014 - 17:46

14 мая с.г. вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев по итогам прошедшего в Москве заседания Совета Евразийской экономической комиссии заявил, что проект Евразийского союза готов. 1 июня 2014 года должен быть подготовлен проект договора о присоединении к этому союзу и Республики Армения.

В связи с этим стоит обратить внимание на тот факт, что 12-14 мая президент Франции Франсуа Олланд совершил вояж по Южному Кавказу, посетив Армению, а затем Грузию. В ходе этого тура было сделано несколько важных заявлений, к которым стоит отнестись с должным вниманием, особенно учитывая нынешнюю политическую и геополитическую ситуации в мире.

— Я хочу, чтобы Армения была полностью ассоциирована с ЕС, это стремление страны и исходит из ее интересов. В то же время мы не хотим заставлять Армению прекратить свои экономические контакты с Россией, поэтому нужно поддерживать страну в рамках ЕС, — сообщил Олланд на совместной с Саргсяном пресс-конференции 13 мая в Ереване.

В свою очередь армянский президент заметил, что Армения “верна обязательствам по углублению сотрудничества с Евросоюзом, и в этом плане, конечно, придается важное значение последовательной поддержке Франции”. Он добавил, что членство Армении в ТС не будет означать, что страна приостанавливает или прекращает свои отношения с ЕС.

— Мы с господином Олландом говорили о том, что было бы желательно, если бы для Армении было разработано отдельное предложение по ассоциации, — рассказал Саргсян журналистам.

Действительно ли возможны параллельные интеграционные процессы, о которых последний месяц так настойчиво твердят представители Евросоюза, имея в виду бывшие страны СССР, которые еще не приобщились к европейским “ценностям”? Этим вопросом задается Антон Мадрасов, автор статьи на российском сайте “Свободная пресса”, публикуя комментарий экспертов.

Старший научный сотрудник отдела политических исследований ИМЭМО РАН, франковед Кира Зуева полагает, что визит президента Олланда в Армению демонстрирует самостоятельность политики, которую проводит Франция.

— Я бы не сказал, что Франция выступает резко против России. Она преследует свои интересы и в общем-то старается выглядеть достаточно независимо. Потом, у французов с нами существуют серьезные экономические и политические связи, которые они ни в коем случае не хотели бы разрывать. Так, Франция продолжает выполнять договорные отношения по поставкам “Мистралей” и др. Поэтому в этом отношении категорично судить о позиции Франции нельзя. И, кстати говоря, Олланд держится осторожно. Ну а то, что он отправился на Кавказ с визитом в Армению и Грузию, лишний раз свидетельствует о том, что французы довольно самостоятельны в смысле политики, продолжают работать над тем, чтобы проводить собственную линию, отстаивая свои собственные интересы, а не интересы США. К тому же не надо забывать, что Франция — член Минской группы ОБСЕ, в которую входят государства, ратующие за процесс мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов уверен: несмотря на довольно давние и теплые отношения Франции и Армении, последняя уже сделала однозначный выбор в сторону интеграции с Россией, вступая в ТС, а затем в ЕврАзЭС.

— Интерес Олланда к Армении неудивителен. Поскольку во Франции сосредоточена довольно многочисленная армянская диаспора, да и вообще эти страны достаточно давно выстраивают отношения, и они у них довольно теплые. По сути, Франция — единственная страна Запада, которая жестко осуждает события 1915 года, повлекшие массовые жертвы среди армян в Османской империи. Сам факт того, что Франция долгий период устойчиво отстаивает эту идею, не боясь испортить отношения с такой важной страной, как Турция, говорит сам за себя.

Возможно ли параллельное ассоциирование и участие Армении в интеграционных процессах и ЕС, и ТС — будущего ЕврАзЭС? Очевидно, нет. Тому есть множество причин как экономических, так и геополитических, достаточно сказать, что это два конкурирующих между собой проекта. Более того, нужно подчеркнуть, что создание “Восточного партнерства”, однозначно, было недружественным шагом в отношении России. После присоединения к ЕС Болгарии и Румынии и тех скандалов, которые с этим были связаны, а именно — проведение референдумов в Ирландии, во Франции и в Нидерландах, в рамках которых население этих стран однозначно высказывалось против расширения интеграционных процессов ЕС, стало ясно: цель “Восточного партнерства” — ослабить влияние России в постсоветских государствах. ...Насколько велики шансы оторвать Армению от Таможенного союза? Гадать не надо, предстоит достаточно серьезная борьба между Россией и ЕС не только за Армению, но и за все страны постсоветского пространства. Собственно говоря, эта конкурентная борьба уже идет, но я не думаю, что Армения, руководство которой достаточно недвусмысленно сделало выбор в пользу интеграции с Россией, сменит курс. Как показывает украинский кризис, шараханье чревато весьма серьезными последствиями. Я не думаю, что армянская политическая элита это не понимает. Как раз наоборот — политический класс Армении знает, что именно Россия, а не Франция или ЕС, является основным внешнеполитическим и внешнеэкономическим партнером этой страны.

Эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа придерживается иного мнения.

— Если мы скажем, что Армения однозначно будет интегрирована в ТС, а затем в ЕврАзЭС, то скорее всего ошибемся. Однако со стопроцентной уверенностью утверждать, что это государство будет евроинтегрировано, мы тоже не можем. ...На мой взгляд, несмотря на заявления армянской элиты о том, что она связывает какую-то часть своего будущего с Европой, тем не менее Армения остается в фарватере с Россией. Поэтому заявления о том, что Армения в перспективе будет связана с ЕС — это серьезно, но не настолько, чтобы думать о том, что она откажется от связей с Россией.

(С сокращениями)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.