Последний шушинец

20 мая, 2014 - 17:09

“Наверное, эту историю о последнем армянине, упорно живущем в Шуши после разгоревшегося между армянами и азербайджанцами конфликта, намного подробнее и достовернее рассказала бы моя свекровь Тамар. Но к несчастью мы ее недавно похоронили. На днях справили 7 дней”, - рассказывает жительница Степанакерта Алвард Саркисян. Тикин Алвард родилась в расположенном в ущелье недалеко от Шуши селе Каринтак. После замужества перебралась в семью мужа, которая проживала в Шуши с начала прошлого века. После войны 1915 года расположенный в Старом армянском квартале города дом, по рассказам свекрови представлял собой сплошные развалины, по словам тикин Алвард тогда его в первый раз разрушили турки. “Мой свекр Миша с женой Тамарой и его отец Аванес, который был каменщиком, отстроили тогда дом практически с нуля, сохранив, однако, все элементы армянского колорита”, - с гордостью рассказывает женщина.

Тяжелые годы, на которые пришлось начало Арцахского движения, тикин Алвард встретила с двумя малолетними детьми на руках: дочерью Лунарой и сыном Арменом. Младший сын Гагик родился позднее. После того как обстановка в городе накалилась до предела брат тикин Алвард Эмиль, позднее замученный азербайджанцами до смерти в окрестностях Каринтака приехал за ней с детьми в Шуши с русскими солдатами на БМП, чтобы перевезти их в дом сестры ее мужа в Степанакерт. Почти все армяне тогда вывозили женщин и детей из города, но мужчины все еще оставались в Шуши. Но постепенно город стали покидать и мужчины, жить в Шуши и при этом быть армянином было практически невозможно. “После того как мы уехали в Степанакерт дома оставался только мой свекр Миша. Кстати, к этому времени население города на 100% состояло из одних азербайджанцев, все армяне его покинули. В Шуши тогда проживала известная армянская семья учителей и преподавателей Хачатрянов. После того как они тоже все уехали мой муж часто ездил в Шуши с единственным вопросом, который он задавал отцу. “Миша если даже Хачатряны покинули город, то что здесь делаешь ты?”. В семье моего мужа дети к родителям всегда обращались по именам, что, никак не отражалось на уважении младших к старшим, оно всегда было очень большим. На это всегда следовал неизменный ответ “хе эт Совиет хекимяты мерала, вер индз кян им церкеряв саркац танац тюс кцен?”. “А что Советское государство уже умерло, чтобы меня выкинули из дома построенного моими собственными руками?”, - грустно улыбается тикин Алвард.

Именно эта вера в советское государство, в его мощь и справедливость, по убеждению невестки, позволяла свекру оставаться в армянском квартале, целом городе Шуши, практически одному, даже ближайшие друзья, соседи азербайджанцы боялись к нему подходить, не то что заговаривать. Но старик с непередаваемым упорством ни за что не хотел уходить из своего дома. “Свекровь через моего мужа Мурада каждый день посылала ему еду до заставы разделяющей Шуши от остального Карабаха. Однако настал день, когда на заставе Мурада встретил наш шушинский сосед, азербайджанец Барат и сказал, чтобы мой муж больше в город не приходил, поскольку азербайджанцам к тому времени уже было приказано не только выгонять, но и убивать любого попавшегося в их руки армянина. Муж, а он был очень здоровый, высокий мужчина, никогда ничего не боялся, но имея на руках двоих детей практически в пеленках, решил последовать совету Барата, не желая лишать семью кормильца. После этого еду Мише одной ей известными путями и способами носила свекровь. И при каждой встрече с мужем она его тщетно умоляла бросить дом и уйти к семье в Степанакерт” – рассказывает тикин Алвард.

Барат со своей супругой Зарифой проживал напротив дома Саркисянов. Дом сохранился и стоит по сей день, правда живут там уже армяне. По словам женщины, соседи-азербайджанцы были очень хорошими людьми и между двумя семьями всегда были превосходные и главное доверительные отношения. Миша с Тамар и Барат с Зарифой очень уважали друг друга. Несмотря на то, что мусульмане не едят свинины, первыми и самыми почетными гостями после того как загорался огонь в мангале родителей мужа тикин Алвард всегда были Зарифа и Барат. “Свекр и свекровь ведрами носили фрукты из нашего сада соседям-азербайджанцам. Но все это до поры до времени. Однажды возвратившись из парикмахерской расположенной в другом конце города домой, я увидела сидящего у нас дома Барата. Он был очень сильно разгневан и спросил меня “ты сошла с ума, что одна идешь через весь город? Больше никогда этого не делай!”. Тогда обстановка действительно была уже очень напряженной. Тогда же он нам рассказал, что азербайджанцы тайно собираются на собраниях, где уже разработаны планы по нашему изгнанию из Шуши. Барат очень сильно их боялся и рассказал нам эту историю под большим секретом”, - говорит тикин Алвард.

Через несколько дней женщина собиралась в Ереван, чтобы получить причитающиеся ее семье 100 рублей. Эти деньги раздавал первым беженцам Карабахского конфликта фонд известного армянского артиста Соса Саркисяна, и это стало единственной помощью, которую шушинцы ставшие беженцами получили за все эти годы. “В этот же день муж моей сестры, читая газету “Советская Армения”, увидел заметку в которой, как сегодня помню, было написано “группа хулиганов напала на армянский дом в Шуши и забила хозяина до смерти”. Я тогда закричала “Гаго это про Мишу пишут!”. Он тогда сказал, что это невозможно, наверное, чтобы успокоить меня. Как выяснилось впоследствии, свекр тикин Алвард в то утро поливал из шланга посаженную им в его роскошном саду зелень. Увидев поднимавшуюся к дому толпу молодежи, размахивающую кусками арматуры и кричащую “смерть армянам!”, он, вооружившись первой попавшейся железкой, спрятался в доме. Пожилого человека выволокли во двор, где избивали руками, ногами и арматурой, волокли по улице до тех пор, пока не решили, что он умер. Тогда азербайджанцы бросили его бесчувственное тело у изгороди сада, разнесли дом, выкинули на улицу одежду, разграбили все ценное и ушли. “Свекр так и не разрешил своей жене увезти хотя бы самое ценное. Когда же свекровь чуть ли не с боем увозила мое приданое, он посмеиваясь ей сказал “ничего, как увезешь, так и привезешь обратно”, - рассказывает тикин Алвард.

Семья узнала о произошедшей трагедии благодаря все тому же соседу, азербайджанцу Барату, который по телефону сообщил, что Миша избитый и, судя по всему, мертвый лежит у изгороди. Он попросил Мурада каким-нибудь образом приехать за телом отца, поскольку сам подойти к нему боялся. После этого родственник Саркисянов, служивший в советском ОМОНе, поехал в Шуши на БМП, где они и обнаружили в луже собственной крови все еще дышавшего пожилого человека, которого вывезли из города, представляя азербайджанцам на заставе и постах как труп. В больнице Степанакерта Мишу Саркисяна постепенно, очень медленно выходили, несколько раз возили в Ереван. Но синяки и ссадины оставались на его теле и голове до самой смерти. Врачи не разрешали ему работать весь остаток жизни в так горячо любимом им саду, так сильно были повреждены суставы. “Лишь в мае 1992-го свекр и свекровь вернулись в свой шушинский дом, точнее в его развалины. В течение нескольких лет нам сообща удалось немного привести его в порядок до того вида в котором дом существует сегодня. Конечно, многое еще предстоит там сделать, но слишком много других проблем, руки не доходят, и главное денег на это нет”, - говорит тикин Алвард.

Осознать суть произошедшего, наконец, понять то, что произошло с ним, его домом, целой страной, Мише Саркисяну, по убеждению невестки, помог лишь развал Советского союза. После этого он все чаще молчал. И даже никогда не говорил с прежним восхищением и убеждением о советском государстве, как это часто бывало раньше. Тикин Алвард считает, что тогда “последний шушинец” пережил сильнейшее душевное разочарование, стресс, вызванный обрушением всего, во что он долгие годы верил, на что уповал. Обрушением целой страны, системы ценностей. И все это оказалось даже глубже и тяжелее ссадин, ран и синяков, которыми его наградила бесновавшаяся в его собственном дворе толпа. “Именно тогда в те тяжелые годы он, да и все мы впервые четко осознали, что нас не защитят ни Советы, ни ООН, ни вообще кто-либо другой. Нас защитили лишь наши мужья и сыновья, отвоевав Шуши в 1992-м и дав возможность моему свекру и свекрови  умереть у себя дома и главное своей смертью”, - говорит тикин Алвард.

Давид Степанян

Статья подготовлена для проекта «Неуслышанные голоса», при содействии британской организации International Alert и финансовой поддержке Евросоюза

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image