Трагедия в Мали

12 января, 2021 - 13:22

Выполнение текущего боевого задания на самом финише 2020 года стало, к сожалению, последним в жизни нашего 23-летнего соотечественника – военнослужащего французской армии, рядового 1-го класса 1-го разведывательного бронетанкового полка Дориана Иссаханяна (Dorian Issakhanian).

Он и двое других военнослужащих этого подразделения – старший капрал Танерий Мори и рядовой 1-го класса Квентин Поше погибли в Мали 28 декабря, когда их бронемашина подорвалась на самодельной мине. Со ссылкой на официальное заявление Елисейского дворца, французская новостная радиостанция RFI сообщила, что инцидент произошел в ходе операции в районе горы Хомбори, в рамках антитеррористической операции «Бархан», которую французские вооруженные силы проводят в странах Сахеля.

Справка: Сахель – тропический регион в Африке шириной около 400 км, являющийся своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге. Это тысячи километров саванн и полузасушливых полей, протянувшихся от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке. Сегодня в зоне Сахеля располагается территория 11 государств – Сенегала, Мавритании, Мали, Алжира, Буркина-Фасо, Нигера, Нигерии, Камеруна, Чада, Судана и Эритреи. Общая численность населения – около 300 млн чел.

С 2014 года для координации действий государств Сахеля существует международное региональное объединение «Сахельская пятерка (G5 Sahel)», в которую входят Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад.

Регион известен как один из самых жарких на Земле.  

Военнослужащие выполняли задачу сопровождения, между Хомбори и городом Госси в пустыне Гурма, неподалеку от границы с Буркина-Фасо. Район Хомбори — стратегически важное место, так как здесь проходит главная национальная дорога № 16, связывающая город Кона в центре Мали с городом Гао в восточной части страны.

По данным Министерства вооруженных сил Франции, военнослужащие находились в регионе, где террористические группы «Объединения за победу ислама и мусульман» (RVIM) регулярно нападают на гражданское население и угрожают региональной стабильности. Французские и малийские военнослужащие были направлены в эту зону для проведения месячной операции с целью повышения оперативности и скоординированности действий.

В заявлении Елисейского дворца говорится, что президент Эммануэль Макрон «с глубокой скорбью узнал о гибели военных и высказал свои соболезнования семьям и близким погибших, их собратьям по оружию, и заверил их в признательности и солидарности нации».

Свои соболезнования выразил также президент Мали Ба Н’дау (Bah N'Daw). «Я преклоняюсь перед памятью этих молодых людей, которые пали как герои», - написал он.

С начала операций «Серваль» и «Бархан» (они стартовали, соответственно, в 2013-м и 2014-м годах) в Мали, в общей сложности, погибли 47 французских военнослужащих.

  Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image