Как Виталий Арутюнов фотографировал Андрея Миронова и Роберта Де Ниро

15 января, 2021 - 18:57

Фотограф Виталий Арутюнов сделал множество замечательных портретов таких актёров, как Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Ирина Алфёрова и Юрий Соломин, режиссёра Станислава Ростоцкого, художника Святослава Рериха, писателя Юрия Нагибина, учёного Сергея Капицы и певицы Лусинэ Закарян. А однажды в объектив его камеры попал и американский актёр Роберт Де Ниро.

Биография мастера фотопортрета

Виталий Арутюнов родился в 1947 году в Ленинакане (Гюмри), затем с семьёй переехал в Баку. Искусство фотографии увлекло Арутюнова ещё в школе. В 1965 году он вместе с другими фотолюбителями создал в Баку городской фотоклуб, первая фотовыставка членов которой завоевала большой успех.

В 1970 году Виталий Арутюнов поступил в Бакинский университет на филологический факультет. С 1971-го живёт и работает в Москве.

В 1971–1975 годах будущий известный фотограф учился на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова (группа фотожурналистики). В 1973-м устроился стажёром в Агентство печати «Новости», где после, с 1975-го по 1998 год, работал штатным фотокорреспондентом Главной редакции фотоинформации. С 1987-го по 1991 год — фотокорреспондент Агентства печати «Новости» в Индии.

Виталий Арутюнов — обладатель международных премий России, Германии, Голландии, Индии, в том числе Золотой медали Международной организации журналистов «INTERPRESSPHOTO 87». Участник фотовыставок в США, Испании, Кубе. Удостоен высшей награды World Press Photo «Золотой глаз».

Андрей Миронов. Элегантность, скромность и огромный талант

В конце 1970-х годов Агентство печати «Новости» поручило Виталию Арутюнову сделать репортаж об Андрее Миронове. Работа продлилась несколько месяцев. Были съёмки актёра на сцене и за кулисами, дома и во время отдыха, с коллегами и друзьями. Некоторые кадры были сделаны на гастролях в Одессе, куда Миронов ездил вместе с Александром Ширвиндтом и Ларисой Голубкиной. «Элегантность, скромность и огромный талант — вот главное, что поразило меня в Андрее Миронове. Он был безупречен как в своих ролях, так и внешне. Не позволял себе неряшливости», — рассказывал Виталий Арутюнов об Андрее Миронове в интервью изданию «Собеседник.ru».

Москва, 1983 год. Ирина Алфёрова и Роберт Де Ниро

1. Виталий Арутюнов. Фотогалерея. Официальный сайт / arvital.ru.

2. Виталий Арутюнов / lumiere.ru.

3. Ирина Проровская. «Скромный, остроумный, талантливый — настоящий Андрей Миронов» / sobesednik.ru.

4. Ирина Проровская. «Как Де Ниро с Алфёровой встречался. Закулисье исторического кадра» / sobesednik.ru