Вардан Асцатрян: «Если девушка не умела ткать ковер, она рисковала не выйти замуж» / Карабахские ковры

24 января, 2021 - 19:11

Вардан Асцатрян, учредитель Музея ковров в городе Шуши. После недавних событий Второй карабахской войны и сдачи Шуши ему удалось оперативно вывести из шушинского музея 160 старинных армянских ковров, среди которых есть и очень древние экспонаты. Известно, что он коллекционирует ковры с 18 лет и знает все тонкости и детали ковровых изделий.

— Как раньше ткали ковры и что это значило для арцахцев?

— В Арцахе было принято ткать ковровые изделия практически в каждом доме, независимо от возраста и семейного положения. Это было чуть ли не ритуалом. Более того, если девушка не умела ткать ковер, она рисковала не выйти замуж. Ковер должен был быть соткан со знанием дела, с соблюдением известных стилизованных орнаментов, узоров. Тщательно подбиралась пряжа, сопоставлялась ее расцветка.

— Помимо хорошо известных символов на коврах, был и армянский цветущий крест. Чем он отличался от ковровых крестов других конфессий?

— Карабахский крест был именно цветущим. Он являл собой символ благоденствия и процветания. Как символ христианской веры, крест порой включался  в орнамент звезды или круга.

— А что вы скажете о свастике, столь часто появляющейся не только на армянских коврах, но и на хачкарах?

— Свастика — один из традиционных армянских символов вечности и возрождения. Издревле она являлась олицетворением света, от чего и произошло ее название — Аревахач, то есть «солнечный крест». Аревахач олицетворяет не только вечное вращение земли и солнца, но и сам космос. Причем вращение «Кр хач» — «кривого» креста в правую сторону символизирует жизнь-смерть-жизнь, то есть бесконечность, в то время как вращение в левую сторону — смерть-жизнь-смерть.

Кстати, Адольф Гитлер в свое время выбрал четырехконечную свастику как нацистский знак, лучи которой были загнуты в левую сторону. Ее смысл — разрушение и борьба со светлыми силами, в то время как немецкие оккультисты тех лет предпочли противоположный ее вариант — с лучами, загнутыми вправо. Подобная свастика обозначала движение вместе с солнцем и имела откровенно созидательное значение.

— А чем объяснить тот факт, что длина ворса ковра зависела от местности, где был выткан ковер?

— Все верно: чем выше в горах живут ковроделы, тем длиннее ворс, потому что ковер часто служит сохранению домашнего тепла в холодные дни. Немаловажную роль играет здесь и климат. Именно поэтому мы решили открыть Музей ковров в Шуши, где климатические условия оптимальны для хранения ковров. Их можно было бы там хранить тысячелетиями. Но сложившаяся ситуация изменила наши планы…

Благодаря своим уникальным коврам Нагорный Карабах известен во всем мире. Арцахские ковры выставлены в музеях России, Европы, Америки, однако их представляют под общим названием — «кавказские ковры». Рассказывают, что в свое время хорошо работала азербайджанская агентура — люди ходили по деревням и предлагали вместо старинных ковров современные изделия фабричного производства. Затем, заполучив местные армянские ковры, они подвергали их реставрации, а затем преспокойно включали в списки экспонатов азербайджанского декоративно-прикладного искусства. Как оказалось, все это было спланировано на государственном уровне и имело целью присвоить типично армянское наследие.

Вардан Асцатрян считает, что пришло время создать научную комиссию, пригласить известных искусствоведов, археологов, этнографов и разработать единую комплексную систему классификации, основанную на тематической составляющей, орнаментальной стилистике и географии, и именно на этой основе развивать современное ковроделие.

Среди 14 армянских ковров, выставленных на стенах «Шелкового пути», были и такие, которым не помешала бы реставрация. Ведь старому ковру можно дать шанс послужить еще некоторое время. Даже самый потертый ковер может стать донором для нового, а выцветшим и деформированным коврам можно вернуть художественную и эстетическую ценность. По словам Вардана Асцатряна, на реставрацию одного ковра может пойти порядка 1500 долларов. Деньги немалые. Но, задайтесь вопросом, стоит ли овчинка выделки? Стоит. Ведь, по сути, в Армении на сегодняшний день нет музеев, специальной комиссии или отдела при Министерстве культуры РА, которые занимались бы вопросами сохранения и распространения культуры армянского ковроткачества. Так что Министерство культуры прежде всего должно заняться своим прямым делом — созданием музея армянского ковра. Это действительно чрезвычайно важно. Тогда и только тогда возможно будет отстоять свое наследие.

Журналист Кари Амирханян (Ереван) специально для Армянского музея Москвы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image