Давид Бекназарян: «Если приходящая власть борется против Армянской Церкви, то значит в неё просочились антиармянские силы»

25 января, 2021 - 17:14

Интервью служителя Армянской Апостольской Церкви, теолога Давида Бекназаряна сайту Miasin.Ru

—  Давид Юрьевич, вы учились с Николом Пашиняном в одной школе №1 в Иджеване, хорошо с ним знакомы и дружили с ним. Как вы можете охарактеризовать его, как человека?

— Да, я действительно учился вместе с Пашиняном в одной школе. Познакомились мы в 1988 году на волне карабахского движения. Тогда еще, будучи подростками, организовывали митинги, забастовки, шествия. Было удивительно, как будучи учениками 8 — 9 класса, мы могли все это сделать. Тогда мы все были вдохновлены национальными идеями, полны решимости действовать соответственно нашим убеждениям.

Можно сказать, что мы дружили. Если характеризовать двумя словами, то могу сказать, что Пашинян подросток и тот, кем он является сейчас — абсолютно разные люди. Он из подростка патриота превратился в политика антипатриота.

—  Носителем какой идеологии является Никол Пашинян, на ваш взгляд? Какие у него религиозные предпочтения?

— Точно не могу сказать, носителем какой идеологии он сейчас является, но, если посмотреть на его последние заявления, то видно, что она явно антиармянской. О его религиозных предпочтениях могу сказать одно, за время своего правления он проявил себя, как один из самых ярых врагов Армянской Апостольской Церкви. Такое гонение на церковь было только во время правления большевиков, поэтому неслучайно Пашиняна и его соратников из движения АОД (армянское общенациональное движение) называли необольшевиками. Сомневаюсь, что он вообще исповедует христианство, а его цитирование Библии — чистый популизм.

—  Когда в Армении в 2018 году произошла революция, то вы были против того, чтобы ваш друг детства стал премьер-министром Армении. Почему? Вы заранее знали с какой целью он хочет прийти к власти? Может он делился с вами какими-то своими мыслями или намерениями?

— Нет, своими мыслями он со мной не делился.  Со времени поступления в университет мы не виделись до того момента как Пашинян приехал в Москву, а это было в 2016 году.  Мы встретились тогда в Церкви, но о политике фактически не говорили. А против становления Никола Пашиняна премьер-министром я был потому, что я знал: он не носитель национальной идеологии, не заинтересован в сохранении освобождённых земель,  более того, у меня были опасения что его приводят к власти для какой-то политической деятельности не на благо Армении, а для воплощения в жизнь долгожданных планов по уступкам земель,  так же я был хорошо знаком с идеологией ближайшего окружения Пашиняна и его наставников.

—  Как вы считаете, Никол Пашинян находится под влиянием каких-либо внешних или внутренних сил или он самостоятельная фигура? Этот вопрос многих интересует.

— Никол Пашинян в своих статьях писал, что освобожденные земли должны быть возвращены Азербайджану, этого же принципа придерживался и Левон Тер-Петросян, из-за чего он и был отстранён от власти Вазгеном Саркисяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном. Соответственно, я понимал, что к власти приходит человек, для которого Арцах — обуза, от которой нужно избавиться.

Общаясь с некоторыми политическими деятелями ещё в девяностые годы, я знал и понимал, что ближайшее окружение Левона Тер-Петросяна хочет освободиться от Арцаха. В общем-то было не секретом и обсуждалось достаточно открыто в обществе то, что для открытия дорог, торговли и последующих финансовых вливаний нужно поскорее решить территориальный вопрос, а именно поскорее сдать обретённые территории, что лично для меня, конечно, было неприемлемым.

В 2018 году, когда Пашинян стал премьер-министром, я сказал, что он войдет в историю страны как самый несамостоятельный руководитель. До его прихода к власти уже были сведения о том, что он ставленник США. Его близкое окружение были грантоедами фонда Сороса и это ничего хорошего не сулило. Уже тогда у меня были догадки, что некоторые его соратники, занимающие руководящие должности, агенты иностранных спецслужб. На эти мысли наталкивала антиармянская политика, сразу после их прихода к власти — начались гонения на церковь. А мы  понимаем, что если приходящая власть борется против церкви, то значит в неё просочились антиармянские силы. Также началась борьба против традиционных ценностей таких как семья, брак, образование. Конечно, эту борьбу они пытались замаскировать привнесением в нашу культуру западных «ценностей», но мы понимаем, что имея таких соседей и находясь в том геополитическом положении, в котором находится Армения, подобный курс борьбы против традиционных ценностей может стать роковым для нашего государства.

44-х дневная война, скандальные разоблачения бывшего посла в Ватикане Микаэла Минасяна лишь подтвердили мои прежние подозрения. Получается, что спикер национального собрания Арарат Мирзоян был агентом турецких спецслужб, это тоже самое, как если бы в России спикер Государственной Думы был агентом Британии. И вообще после войны всплыло очень много информации, множество доказательств и свидетельств, говорящих о сделке по сдаче земель самого Пашиняна и его команды.

Приведённые факты бывшего начальника генштаба генерала Мовсеса Акопяна, главы СНБ Арзуманяна, многочисленные разоблачения других государственных деятелей и политиков до сих пор не были опровергнуты, что говорит о предательстве на государственном уровне.

—  Как вы считаете, война в Арцахе, была заранее спланирована Пашиняном и Алиевым или нет? Возможно ли, что между ними были заранее достигнуты какие-либо договоренности по сдаче/продаже Арцаха?

Исходя из всего сказанного ранее, я считаю, что все было спланировано заранее.

— Шуши был сдан в день государственного флага Азербайджана, это случайность или прослеживается в действиях Пашиняна какая-то символичность?

— Символизма в его действиях очень много, что указывает на договоренность обо всем заранее. Эта символичность использовалась так же для дополнительного унижения и, чтоб сломить дух возможного сопротивления.

—  Пашинян говорил, что ни одно решение по Арцаху не будет осуществлено без ведома народа, он заявлял, что «Арцах – это Армения и точка», что Армения гарант безопасности Арцаха и т.д. но при этом Армения так и не признала независимость Арцаха, кроме того, Пашинян ночью 9 ноября тайком от всех подписал предательское соглашение, по которому 75% Арцаха перешло Азербайджану. Как вы можете это объяснить?

— Он так много врал, что сам запутался в своей лжи. Сам факт тайного подписания такого важного, я бы сказал рокового документа для страны, не обсуждая его не то что с народом, а даже с правительством не обсудив, говорит о предательстве.

—  Несмотря на то, что «благодаря» Пашиняну и его команде погибло более 5000 наших солдат, тысячи ранены, стали инвалидами, тысячи людей лишились своих домов и стали беженцами. Несмотря на то, что Пашинян проиграл войну и сдал Арцах, многие люди в Армении продолжают его поддерживать, обвиняя при этом прежние власти…

— Люди, которые продолжают поддерживать его, относятся к нему, как к кумиру, сделали из него своеобразного идола. А для идолопоклонников, как известно идол священен, во всем прав и непогрешим. Мне искренне жаль таких людей, они напрочь утратили критическое мышление и связь с реальностью, более того, губят свою душу идолопоклонством.

Хочу отметить, что сознание народа обрабатывалось не один год, были использованы новые технологии для «зомбирования» людей, различные дезинформационные вбросы. Подобные схемы прослеживались во время цветных революций. Более подробно я говорю об этом в моих лекциях.

— Что на ваш взгляд необходимо сделать, чтобы выйти из той ситуации, в которой сейчас оказалась Армения, Арцах и весь армянский народ? Чтобы вы пожелали нашим соотечественникам?

— Соотечественникам я бы пожелал сплоченности. Нужно осознать, что Пашинян со своей командой ничего хорошего Армении не сулят. Как народ в 2018 году сплотился и привел к власти предателей, так же народ должен сейчас их убрать. Поскольку законным путем они не уйдут, будут цепляться за власть до последнего, ведь в противном случае им придется ответить по закону за содеянное. Например, в 1922 году Греция проиграла войну с Турцией. И хотя правительство Греции были патриотами и боролись до конца, всё равно за проигранную войну они были отстранены от власти и осуждены на смертную казнь. Шесть человек вместе с главой правительства были казнены за то, что проиграли войну с Турцией.  А мы сейчас, имея проигранную войну и явные доказательства предательства, допускаем этих же людей оставаться у власти.

Ютуб канал Давида Бекназаряна

Telergam канал Давида Бекназаряна