Армянский павильон под названием «Столица грез» представит Ереван на 14-ой Архитектурной биеннале в Венеции

24 мая, 2014 - 10:17

Армянский павильон на 14-ой Архитектурной биеннале в Венеции, посвященный Еревану, будет носить название «Столица грез», и в нем будут представлены образцы армянского модерна XX века.

«Название нашего павильона в этом году – «Ереван – столица грез», и, как видите, он посвящен нашей столице. Здесь представлены крупные градостроительные ансамбли, которые являются сегодня лицом и украшением Еревана»,- сказала замминистра культуры, национальный координатор Армении на Венецианской биеннале Арев Самуэлян в ходе пресс-конференции в преддверии старта выставки.

Она сообщила, что Армения участвует в выставке уже шесть лет и имеет свой павильон, однако в этом году впервые национальным куратором выставки от Армении выступает Министерство культуры. Самуэлян отметила, что армянская сторона пригласила и известных международных кураторов Рубена Аревшатяна и Георга Шеллхаммера (Австрия) – организатора крупнейших мировых выставок.

Оба куратора работают вместе на протяжении более десяти лет и совместно осуществили и провели исследовательский проект «Локальные модернити», на основании которого в Австрии в 2012 году была организована известная выставка «Советский модернизм», обложку каталога которой украшает Дом писателей в Севане.

Их совместными усилиями в Берлине была выпущена книга «Сладкие 60-е», представляющая исследование позднего модернизма, оставшегося за пределами мировых центров этого направления – Парижа, Нью-Йорка. Презентация исследования состоялась в марте текущего года в Нью-Йорке.

Презентуя армянский павильон на Архитектурной биеннале, Рубен Аревшатян сообщил, что там представлены три ключевые школы армянской модернистской архитектуры XX века. «Первая, естественно, это таманяновская школа, которая обычно не рассматривается как образец модернистского направления или мышления с чисто стилистической точки зрения. Второй этап – это школа конструктивистов - вопровцев, чьи питомцы вывели на первый план социальный аспект в архитектуре, что стало основной причиной их  конфронтации с таманяновской школой. Третье направление – это сформированная после Второй мировой войны и основанная Рафаэлом Исраэляном школа второго национального стиля»,- сказал армянский куратор.

Ценность всех этих подходов, по его словам, заключается в том, что они основаны на глобальных идеях о том, как должна развиваться страна, нация и общество.

Аревшатян пояснил, что в рамках выставки представлены как завершенные проекты армянских архитекторов, которые в некоторых случаях кардинально расходятся с первоначальным проектом их авторов и становятся практически неузнаваемыми, так и оригинальные нереализованные проекты архитекторов, сделанные в 1923-1986 гг.
Среди них представлены, например, проект здания Национального академического театра оперы и балета архитектора Александра Таманяна, проект Северного проспекта  Исраеляна, проект представителя школы вопровцев Микаэла Мазманяна «Дворец труда», и другие проекты 1950-х, 60-х, 70-х и 80-х годов XX века.

В день открытия выставки Армения будет представлена промо-роликом, где в сопровождении стихов Осипа Мандельштама будут демонстрироваться эти проекты, ереванские здания, а также кадры из советских армянских фильмов.

Как отметили организаторы, в ходе мартовской встречи кураторов биеннале, главный куратор выставки, голландец Рем Кулхас, особо отметил концепт организации армянского павильона за его интересный подход, рассматривающий архитектуру не как иллюстративную сферу, а как компонент, формирующий общество. Он также одобрил подборку материалов и креативность предложенного формата.

Аревшатян подчеркнул, что подход Кулхаса в организации 14-й Архитектурной биеннале отличается от подхода его предшественников тем, что те, в основном,  концентрировались на последних достижениях архитектуры и старались представить на выставке лучших  архитекторов, в то время как Рем Кулхас решил обратиться к самой архитектуре. «И в этом контексте он не мог обойти тему глобального кризиса идей, который происходит в мировой архитектуре. Кулхас считает, что те идеи, которые по сей день используются и направляют развитие современной архитектуры, это идеи, сформированные еще в эпоху модернизма»,- сказал оАревшатян.

Тема 14-й Архитектурной биеннале - «Основы» (Fundamentals). Ее куратор Рем Колхас планирует исследовать последние 100 лет мировой архитектуры и пройденный ею путь от национального к глобальному. Рассмотреть общие для всех стран архитектурные элементы (стена, пол, крыша и пр.) и их «вариативность», а также попытаться заглянуть в будущее на примере Италии.

14-я биеннале пройдет в Венеции с 7 июня по 23 ноября 2014 года. Вернисаж состоится 5 и 6 июня.

Армянский павильон будет расположен на территории около 200 кв. м на двух этажах дворца Зеноби, бывшего ранее зданием семинарии «Мурад-Рафаэлян». В армянском павильоне будет представлено порядка 250 объектов с использованием современных аудиовизуальных технологий.

Среди представленных работ – проекты Григора Агабабяна, Джима Торосяна, Каро Алабяна, Саркиса Гюрзадяна, Самвела Сафаряна, Ерванда Кочара и других известнейших армянских архитекторов XX века.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image