Клейкий скотч как индикатор миграционных потоков

17 апреля, 2013 - 12:55

Как это ни странно, но начало апреля в магазинах Армении, особенно в сельской местности, ознаменовалось бурным всплеском объемов продаж скотча. Продавцы в деревенских лавках не помнят, когда еще скотч был столь полпулярен среди населения и объясняют этот факт двольно тривиально – именно им обматываются огромные тюки и сумки, которые везут с собой в качестве багажа наши соотечественники, уезжающие на чужбину в поисках лучшей доли.

Элементарная и страшная статистика стала популярной темой в соцсетях - лишь через аэропорт «Звартноц» в первом квартале из Армении уехало 165274, а приехало 141192 человека, таким образом обеспечив отрицательное сальдо в 24083 человека. Причем это не в сезон. Сезон временных так называемых “хопанщиков” еще не настал. И тем не менее, к сожалению, даже эти неутешительные данные отечественной статистики далеки от реальной ситуации, складывающейся в области прогрессирующей все последние годы эмиграции. Помимо самолетов, наши уезжающие соотечественники активно используют наземный транспорт: недорогие по стоимости проезда рейсовые автобусы, маршрутки, а не редко и собственные легковые автомобили. Увеличению числа мигрантов из Армении наземным транспортом активно способствовало банкротство “Армавии”, после чего  энное число трудовых мигрантов остались с недействительными билетами на руках.   

От наблюдений ситуации на местах, преимущественно в сельской местности, зачастую становится страшно. Самое страшное, в прямом смысле этого слова то, что постепенно обживающиеся в местах трудовой миграции, главным образом в России, жители пустующих армянских сел в последние годы стали увозить с собой семьи. Охранять же домашний скарб преимущественно остаются представители старшего поколения, которые на склоне лет довольствуются парой-тройкой присылаемых родными стодолларовых кюпюр. Таким образом, покидают Армению, как правило, трудоспособные и что самое печальное - люди “с мозгами”. К чему это может привести, по всей видимости, вопрос не риторический, тогда как власти все чаще и сказать нечего. Благо, на пенсию выдаваемую вчерашним труженикам и строителям индустриальной Советской Армении, в сегодняшней независимой Армении можно заплатить в лучшем случае за хлеб с постным сыром и коммунальные услуги.     

Если жителей села покидать насиженные места заставляет в первую очередь отсутствие стабильной работы, отсутствие денег на обработку собственной земли и как следствие элементарных средств к существованию, то несколько иная ситуация складывается в столице. Еревану “машут ручкой” в том числе и обеспеченные по местным меркам наши соотечественники. А итоги последних президентских выборов лишь еще больше подхлестнули миграционные показатели за счет протестного электората. Таким образом, можно прийти к выводу, что предвыборный лозунг одержавшего победу Сержа Саргсяна “К обеспеченной Армении” мало вдохновил граждан страны. Очевидно, что идти “к обеспеченной Армении” в ногу с авторами этого лозунга наши соотечественники либо не хотят, либо просто не могут. Эксперты и не самые “чуждые” властям уже предрекают к 2050 году снижение народонаселения страны до 1,5 млн. Таким образом, прогрессирующие показатели миграции являются ничем иным как лакмусовой бумажкой не самых перспективных и радужных процессов, происходящих в армянском обществе. Описать и проанализировать их комплексно, во всей глубине идущего процесса, не способен ни один ученый демограф или психолог ни то что в статье, а даже в формате целого исследовательского труда, зато на “выходе” – все предельно ясно и понятно!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image