В Тбилиси в 100-й раз прошел праздник «Вардатон», посвященный Саят-Нове

27 мая, 2014 - 11:21

 25-го мая юбилейный праздник «Вардатон» в честь Саят-Новы в Тбилиси начался с воскресной литургии в церкви Сурб Эчмиадзин. Представители армянской общины и гости, прибывшие из разных стран и регионов с целью принять участие в празднике «Вардатон» в честь Саят-Новы, по завершении богослужения поклонились могилам достойных сынов армянского народа, которые покоятся в Тбилисском пантеоне «Ходживанк».

А тем временем многотысячное и многонациональное общество во дворе кафедральной церкви Сурб Геворг, где похоронен великий поэт и певец любви, пребывало в ожидании праздника «Вардатон». Праздник «Вардатон» в честь Саят-Новы, основу которому сто лет тому назад заложили Ованес Туманян, Геворг Башинджагян и Иосиф Гришашвили, не теряет свою актуальность и всё еще любим народом. Следует отметить, что еще днем ранее в центре «Айартун» очень торжественно отметили 125-летие со дня рождения Иосифа Гришашвили.

В праздничном торжестве приняли участие делегации Союза писателей Армении, Союза писателей Грузии, Министерства Диаспоры РА и из французского города Марсель.

Согласно традиции, которая соблюдается уже 100 лет, праздник «Вардатон-2014» начался с возложения красных роз на могилу Саят-Новы.

Юбилейное торжество организовал центр «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии, при поддержке Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна, Союза армянских писателей Грузии «Вернатун», посольства РА в Грузии, министерства Культуры Армении, мэрии города Тбилиси и при спонсировании совета попечителей центра «Айартун».

Концертную часть праздника открыл по традиции участвующий в празднике «Вардатон» государственный ансамбль ашугской песни Республики Армения «Саят-Нова», под руководством профессора Товмаса Погосяна. Вновь воцарились любовь и дружба в старом районе Тбилиси «Мейдан», вновь зазвучали песни и стихи Саят-Новы на армянском и грузинском языках в исполнении ансамбля «Ксоврелеби», актеров Тбилисского армянского театра им. Петроса Адамяна, сольных исполнителей, чтецов, артистов, прибывших из разных уголков Армении и Грузии.

Саят-Нова (Арутюн Саядян, 1712—1795) — армянский поэт и музыкант, ашуг, мастер любовной лирики. На протяжении более чем 150 лет жизнь и творчество известного поэта является предметом дискуссий в среде литераторов, языковедов, историков и философов. Тем не менее, множество важных обстоятельств и подробностей его жизни до сих пор не до конца выяснены и не изучены. Во многом, это вина самого поэта — великого мастера литературных мистификаций, автора своего неповторимого закодированного языка. Достоверных сведений осталось немного — это случайные факты из песен поэта, страницы рукописных сборников, составленных им и его сыном Оганом, рукописи, переписанные Саят-Новой, письменные грузинские источники, воспоминания современников, которые знали его лично, и пересказы. Поэт писал стихи на нескольких языках — сохранилось 68 его произведений на армянском, 34 — на грузинском и 115 на персидском и азербайджанском (большинство из последних пока не опубликованы и хранятся в Азиатском музее в Санкт-Петербурге).

Саят-Нова родился в Тифлисе, в бедной ремесленнической семье, при крещении получил имя Арутюн Саядян. Его отец, Махтеси Карапет Саядян в молодые годы жил в Алеппо, а мать — Сара, родом из Санаина, жила в армянском квартале Тифлиса — Авлабаре. Семья поэта жила в Авлабаре, тогдашней армянской окраине города. Отец был глубоко верующим человеком: приставка Махтеси к его имени означала, что он совершил паломничество в Иерусалим.

В сентябре 1795 года, узнав о наступлении персидского шаха Ага Мохаммед Шаха Каджара на Грузию и его приближение к Тифлису, Саят-Нова спешно отправился из монастыря в столицу, где находились его дети, и отправил их на Северный Кавказ, в Моздок, а сам остался в Тифлисе. Персидские войска ворвались в город, грабя и убивая жителей. Вместе со многими другими христианами Саят-Нова искал приют в церкви святого Геворга под Мец Бердо. Солдаты Ага-Мохаммед Шаха из кочевых племен застали его там во время молитвы, когда по легендам потребовали выйти из церкви и отречься от своей веры. Но Саят-Нова отказался и погиб под ударами таганов. Согласно другой версии поэт был убит не в Тифлисе, а в монастыре Ахпат.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.