Анкваба обвинили в недостаточной интеграции с Россией

29 мая, 2014 - 11:59

Для урегулирования ситуации в Абхазии в Сухум направлены Владислав Сурков и Рашид Нургалиев

В Абхазии продолжается противостояние оппозиции и власти. После того как 27 мая собравшиеся в столице республики Сухуме недовольные ворвались в президентскую резиденцию, 28 мая на место событий срочно вылетели помощник президента РФ Владислав Сурков и замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

— Россия отреагировала спокойно и оперативно, послав на место событий опытных людей, — пояснил член комитета по обороне Совета Федерации Валерий Шнякин. — Сейчас необходимо подготовить план по урегулированию, а также определиться, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить усиления влияния Грузии в Абхазии.

Главный повод для возмущения — местная коррупция, а не политические требования. Это показывает и ход событий. 27 мая в Сухуме собрался так называемый народный сход. На нем планировалось обсудить проблемы республики — такие, как безработица, недостатки управления. Собрание вылилось в требование отставки правительства во главе с президентом Александром Анквабом. Встреча действительно состоялась, и Координационный совет оппозиции вроде бы получил обещание отставки кабинета министров, а также прокурора и глав нескольких районов. Однако затем собравшиеся на площади начали штурм резиденции. Анкваб был вынужден бежать. Рауль Хаджимба, один из лидеров оппозиции, заявил, что Координационный совет берет руководство на себя.

— Причиной конфликта стала сама система власти в Абхазии, — считает политолог, экс-глава управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. — Для кланового устройства абхазского общества структура управления, выстроенная Анквабом, оказалась слишком «монархической» — он буквально все вопросы замкнул на себя, что очень тормозило принятие любых решений. Нельзя списывать и недовольство оппозиции, стремление Рауля Хаджимбы, экс-кандидата в президенты, к власти, — отметил Колеров.

При этом никто не высказывает недовольства Россией. Оппозиционер, бывший вице-премьер, писатель Владимир Зантария еще 27 мая заявил, что вина власти — в недостаточной интеграции с Москвой.

Между тем из соседней Грузии внимательно следят за происходящим на ее бывшей территории.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, курирующий в грузинском правительстве процесс урегулирования конфликтов, заявил, что причиной кризиса в Абхазии стали «тяжелая экономическая ситуация, разгул криминала и ужасная коррупция».

— Тбилиси никоим образом не вмешивается в это и не причастен к этим процессам, — отметил он. — Мы просто наблюдаем. Грузинского фактора в происходящем нет.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 28 мая специально обратился к представителям международного сообщества, высказав обеспокоенность происходящим в Абхазии.

17–18 июня в Женеве должен состояться очередной раунд консультаций по безопасности на Кавказе, которые проводятся после войны 2008 года. В них участвуют грузины, абхазы, осетины, а также Россия, США, ОБСЕ, ООН и Евросоюз. В Тбилиси как раз находится сопредседатель этого переговорного механизма от ООН Анри Турунен, до этого побывавший в Абхазии. Грузинская сторона особенно встревожена тем, что процессы в Абхазии могут негативно сказаться на проживающих там грузинах. Залкалиани потребовал, чтобы против грузин в Абхазии не возникло «дискриминации на этнической почве».

По мнению Тбилиси, антигрузинские настроения противостоящие в Абхазии стороны могут разыграть в собственных целях. Поэтому Грузия требует активного вмешательства международных организаций, в том числе для защиты грузинского населения в Абхазии. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе находится в США и там «сфокусирует внимание партнеров на абхазском кризисе», отметил Залкалиани.

Активно занимающийся проблематикой грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе не исключил опасности отражения процессов в Абхазии на Грузии. По его мнению, в связи с тем, что Грузия движется к подписанию 27 июня в Брюсселе соглашения об ассоциации с Евросоюзом, «наши противники могут шантажировать Тбилиси вхождением Абхазии в состав России, если движение Грузии к евроинтеграции не остановится».

— Влияние Грузии в Абхазии может быть заметным лишь в Гальском районе, населенном этническими грузинами, — говорит Колеров.

Но, по его мнению, не стоит упрекать Тбилиси в злонамеренных планах. Всё случилось слишком быстро и спонтанно, и причина — в неправильной политике президента Анкваба.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.