СМИ: Генконсульство Азербайджана в Екатеринбурге и лидер общины периодически оказываются в центре «противозаконных скандалов»

29 мая, 2014 - 20:09

Лидер азербайджанской общины Екатеринбурга Шахин Шихлинский и «куратор» диаспоры в екатеринбургском генконсульстве Азербайджана Махмуд Ахмедов регулярно оказываются в центре «противозаконных скандалов», пишет российское издание «Вечерние ведомости».

Автор статьи напоминает, что 22 мая прошел пикет против строительства в Основинском парке делового центра «Дом Азербайджана». По словам организаторов протестной акции, в случае начала стройки в парке будет вырублено более 50 деревьев, уничтожена детская игровая площадка, кроме того, пострадают два находящихся рядом детских садика.

«Как пишут информагентства, спорный участок в начале “нулевых” взяла в аренду бизнес-леди Алмаз Шихлинская. Там располагался ресторан восточной кухни, но, видимо, пришла пора расширяться… за счет Основинского парка», - отмечается в материале.

По словам автора, Шихлинская, по всей видимости, задумала «многоходовку» по использованию части парка в коммерческих целях очень давно. При этом она привлекла и «семейные» связи.

В 2004 году, по информации СМИ, в адрес департамента архитектуры администрации Екатеринбурга пришло письмо с визой МИД РФ с просьбой поспособствовать строительству здания для Генконсульства Азербайджана (впоследствии оказалось, что МИД был не в курсе о сущестования этого документа). Позже аналогичное обращение поступило и от советника посольства Азербайджана, причем контактным лицом там был указан лидер азербайджанской диаспоры на Среднем Урале Шахин Шихлинский. По информации «Вечерних Ведомостей», просьбы подобного уровня должны получить одобрение генконсула Азербайджана в Екатеринбурге Султана Гасымова. Но для Шихлинского вряд ли было проблемой договориться по данному вопросу. Позднее, в одном из интервью, он заявил, что не имеет отношения ни к Алмаз, ни к ее бизнес-проектам, пишет издание.

«Возможно, Шахин и Алмаз - действительно чужие друг другу люди, но есть основания полагать, что при этом у них трое совместно нажитых сыновей и дочь», - замечает автор.

В материале говорится, что используя связи супруга, предпринимательница добивается через дипломатические каналы перевода земельного участка под коммерческую застройку (якобы под здание для Генконсульства). Далее через суд максимально снижает кадастровую стоимость земли и выкупает ее. После этого ни о каком здании для дипмиссии уже и речи не идет.

«Роли участники этой истории распределили так четко, что можно даже провести аналогию с криминальным сообществом. Г-н Гасымов мог обеспечивать дипломатическую “крышу”, Шахин Шихлинский, вероятно, выступил в качестве “специалиста по коррупции” (надо же было “решать вопросы” в судах и мэрии), ну а Алмаз – как коммерсант-“номинал”», - пишет издание.

Вообще, отмечает автор, вокруг азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге регулярно разгораются скандалы, и одним из фигурантов в них неизменно оказывается лидер диаспоры Шахин Шихлинский. К примеру, одним из самых «невинных» был инцидент в сентябре прошлого года, когда полиция предотвратила криминальную сходку в кафе «Семь ключей». Большинство присутствовавших преступных элементов, как писали «Вечерние ведомости», «являлись представителями азербайджанской диаспоры».

Кроме того, в июне 2013 года Шихлинского обвиняли в организации «рейдерского захвата» сетевого кафе «Заравшан». Также издание пишет о многочисленных нарушениях закона со стороны азербайджанских дипломатов и в частности консула Генконсульства Азербайджана в Екатеринбурге Махмуда Ахмедова.

В частности, в прошлом году СМИ распространили информацию, согласно которой дочь Ахмедова получила высокий балл на ЕГЭ незаконно, с использованием коррупционных связей. После того, как информация стала достоянием общественности, один из экзаменаторов, принимавших экзамен у дочери консула, был найдет повешенным в лесу.

«Всякий раз, комментируя скандалы, связанные с сотрудниками Генконсульства или с азербайджанской диаспорой, господин генконсул Султан Гасымов апеллирует к многолетнему дружескому сотрудничеству России и Азербайджана. На деле же оказывается, что российские законы для граждан Азербайджана конкретно в Екатеринбурге не значат ровным счетом ничего. Более того, на международном уровне Азербайджанская Республика поддержала санкции США против России, так что общий вектор виден невооруженным глазом», - обобщает автор статьи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.