Не взяли ноту…

30 мая, 2014 - 11:49

Юбилейное чествование чуть не оказалось сорвано из-за политической конъюнктуры

Вечер 20 мая 2014 года в Рахманиновском зале Московской консерватории им.Чайковского, посвященный 145-летию великого армянского композитора, музыканта и фольклориста Комитаса (Согомон Согомонян, 1869-1935), наверняка надолго запомнится истинным ценителям искусства. Но не благодаря мастерству исполнителей и возможности прокоснуться к творчеству выдающегося представителя армянской культуры. А потому, что – не состоялся. Причем по причинам, весьма далеким от культуры.

В указанный день в указанном зале намечалось выступление Государственного хора Нагорно-Карабахской Республики. Примечательный факт: это стало бы первым выступлением коллектива в российской столице. Концерта ждали представители армянской общины, все почитатели таланта Комитаса. Но так и не дождались. Перед самым концертом администрация Московской консерватории объявила  организаторам, что отказывает им в проведении вечера Рахманиновском зале.

Вся подготовительная работа – организаторы активно анонсировали мероприятие, разослали множество приглашений – грозила пойти насмарку. Пришлось принимать экстренные меры. В итоге проведение концерта в срочном порядке было перенесено в большой зал Кафедрального собора Святого Преображения Армянского храмового комплекса, что на Трифоновской улице (Храмовый комплекс Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви торжественно открылся в Москве в сентябре 2013 года. Он стал крупнейшим духовным центром ААЦ за пределами Армении).

- Безответственный, пренебрежительный подход,- возмущается ответственный секретарь Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО) Арам Хачатрян.- Многие, в том числе и я, так и не узнали про отмену и перенос мероприятия, и к назначенному часу приехали в Рахманиновский зал Консерватории. Между прочим, было немало людей преклонного возраста. Многие пришли с детьми и внуками. Были приехавшие из других городов и регионов. Между прочим, несмотря на жару и духоту, сами знаете, какая сейчас в Москве некомфортная погода. А тут – такой “сюрприз”…

Но делать нечего, пришлось расходиться. По словам А.Хачатряна, те, кто всё же хотел попасть на концерт, отправились в Армянский храмовый комплекс – кто на своем авто, кто начал ловить такси, а кто на общественном транспорте. Но праздничное настроение оказалось скомкано. Ибо очаг культуры проявил полную некультурность.

По словам г-на Хачатряна, дирекция Консерватории мотивировала отмену концерта тем, что организаторы не выполнили своих обязательств,а именно – не перечислили деньги за аренду зала. Однако впоследствии выяснилось, что деньги были перечислены своевременно.

Но концерт все-таки состоялся, пусть несколько позже и в другом месте. И попавшие на него не пожалели о своем решении. Волшебные мелодии Комитаса, великолепное мастерство хористов, чарующая атмосфера в храмовом зале – все это поистине дорогого стоило. Праздник состоялся, несмотря на – как выяснилось позднее – преднамеренное стремление не допустить его.

Но почему же Московская консерватория отказалась принять этот праздник в своих стенах? Арам Хачатрян рассказал о причинах, которые ему удалось выявить. Возможно, кое для кого они покажутся неудобоваримыми. Однако из песни слова не выкинешь, знаете ли.

- В беседе с организаторами концерта,- говорит собеседник,- они сообщили, что, узнав об отказе в аренде зала из-за якобы не перечисленных вовремя средств, поехали к руководству Консерватории на прямой разговор. Представили банковскую выписку о том, что денежные средства были перечислены на счет консерватории ещё 13 мая. Предложили, если средства еще не поступили на банковский счет, оставить в качестве залога некоторую сумму наличными. Однако все предложения натолкнулись на категорический отказ.

    А в тот же вечер, после концерта, мне удалось отыскать примечательную информацию, в определенной степени объясняющей подобный “сухой отказ” предоставить зала в аренду для армянского концерта. Мягко говоря, сильно лукавила дирекция Московской консерватории в своей, так сказать, принципиальности. Дело в том, что на самом деле концерт в Рахманиновском зале был отменен по требованию азербайджанской стороны. А якобы не полученные деньги за аренду – не более, чем попытка оправдать свой отказ.

    Предстоящее выступление артистов из Арцаха, оказывается, сильно разволновало азербайджанскую общину Москвы. Да что там общину – официальный Баку заверещал во весь голос! Срочно был задействован весь состав посольства Азербайджана в РФ во главе с улыбчивым послом Поладом Бюльбюль-оглы, подключили и Всероссийский Азербайджанский Конгресс. Развернулась истеричная атака в виртуальном пространстве: некоторые азербайджанские и проазербайджанские электронные ресурсы публиковали материалы с кричащими фразамитипа : “Завтра между Баку и Москвой может произойти дипломатический скандал”. И в полном соответствии стилю поднаторевшего на вранье азербайджанского агитпропа, авторы этих информашек выражали свое негодование. Бред, кликушество, идиотизм… А вот поди ж ты – подействовало. Вот что возмутительно.

На сайте Vesti.az в те дни появилось, в частности, следующее: “… Мы связались с директором Департамента концертной деятельности Московской государственной консерватории имени Чайковского Виталием Катковым, до сведения которого довели недопустимость предоставления сцены карабахским сепаратистам. В свою очередь, В. Катков ответил, что был не в курсе факта предоставления сцены карабахским сепаратистам и пообещал принять соответствующие меры для отмены выступления”. А через несколько часов этот же сайт с довольной ухмылкой поведал, что источник из Консерватории сообщил им следующее: ”Мы не знали, кто именно будет выступать в Рахманиновском зале. Когда же узнали, было принято решение отменить завтрашнее выступление. Информация об этом также уже удалена с нашего сайта.

Принципиально подошли к вопросу, стало быть. Спасибо, хоть пикет у здания Консерватории не организовали, не поорали там, не побесновались. Нашлись, наверное, другие важные дела.

Хамство и агрессивность, принятые на вооружение бакинским официозом и хватающим крошки с его стола агитпропом, поистине не знает границ. Ознакомление с подобными перлами наводит на крамольную мысль: а не стала ли, часом, Московская государственная консерватория имени Чайковского подразделением азербайджанского посольства в Москве или Всероссийского Азербайджанского Конгресса? По какому праву она тогда носит имя Петра Ильича Чайковского? И что думает по поводу всего этого министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский?  

- Мне очень захотелось повидаться с господином Виталием Катковым, обещавшим отменить выступление “карабахских сепаратистов”, и задать ему несколько вопросов,- говорит А.Хачатрян.- А именно:

  •  Подтверждает ли он, что отмена концерта была осуществлена по требованию азербайджанской стороны?
  •  Подтверждает ли он свои слова, опубликованные на сайте vesti.az, о том, что “был не в курсе факта предоставления сцены карабахским сепаратистам и пообещал принять соответствующие меры для отмены выступления”?
  • Если г-н Катков подтверждает, что причиной отказа в проведении концерта стали финансовые разногласия, а не что-либо иное, почему он тогда не опровергает публично информацию азербайджанских СМИ?

Несколько дней ответственный секретарь КС РАО пытался найти-таки директора Департамента концертной деятельности Московской государственной консерватории имени Чайковского Виталия Каткова. И чуть было не поймал, но секретарь г-на Каткова выяснив личность звонящего и цель запроса, через пару сначла минут ответила, что он сильно занят. И сразу же дополнила, что ответ по отказу предоставления зала консерватории они отправили в армянское посольство. Арам Хачатрян ответил, что является российским журналистом и к посольству Армении не имеет никакого отношения, а дело в том, что, согласно действующему законодательству РФ, он в рамках журналистского расследования хотел бы задать господину Каткову несколько вопросов относительно его высказываний, распространенных азербайджанскими СМИ. “Последний раз я позвонил 27 мая,- рассказывает А.Хачатрян.- Секретарша, узнав, что это снова я, ответила: “Без комментариев” и сразу положила трубку. И все стало понятно”.

Вот так по вине некоторых чинуш от культуры значимое культурное мероприятие приобрело оттенок скандала. Кому это было выгодно?

После концерта Арам Хачатрян побеседовал и с людьми, пришедшими на выступление хора. Один мужчина средних лет, представившийся Виктором Алексеевичем, был очень возмущен поведением руководства Московской консерватории и извинился за них. Он напомнил, что Россия и Армения – союзники и стратегические партнеры, и что маленькая , в отличие от многих других государств, поддержала в Совете безопасности ООН позицию России по вопросу Крыма. Другой собеседник заявил, что не представляет, чтобы подобное случилось при выступлении в Армении хора из Крыма. Женщина-писатель подчеркивала недопустимость привнесения политики в культуру. И привела пример травли Валерия Гергиева на Западе из-за его позиции по вопросу Крыма.

Кто забыл или не знает, проинформируем: дирижер с мировым именем уже не первый месяц находится в опале у европейской публики. Травля Валерия Гергиева началась еще в марте, когда он подписал петицию деятелей культуры в поддержку российской позиции по Крыму. После этого под угрозой разрыва оказался контракт с Мюнхенской филармонией, где Гергиев должен был возглавить оркестр в 2015 году. Вслед за этим финская оперная певица, сопрано Карита Маттила отказалась выступать под руководством маэстро на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке. Организаторы концерта, запланированного на середину апреля, были вынуждены поменять дирижера после того, как певица пригрозила устроить публичный скандал. В мае, во время открытого концерта Лондонского филармонического оркестра, исполнявшего произведения Сергея Прокофьева на Трафальгарской площади под управлением российского дирижера, украинские активисты подняли транспаранты с надписью “Гергиев поддерживает войну в Украине” и стали скандировать “Ганьба!” (“Позор!” по -русски)

20 мая – символично! – на страницах газеты мюнхенской газеты “Abendzeitung-muenchen” дирижер опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что тесно связан со своей родной страной, и призвал все государства продолжать диалог, подчеркнув, что музыка способна только укреплять дружбу народов.

Вот об этой великой и благородной миссии музыки в Москве и в Азербайджане почему-то начали забывать. Конъюнктура называется…  

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.