Ордена, медали, знамена – реликвии Отечественной войны 1812 года

30 мая, 2014 - 18:56
Массовый героизм отмечался массовыми наградами, в том числе коллективными

Экземпляры этого издания переданы в дар во все военно-учебные заведения Российской Федерации. Издательство «Достоинство», издающее историческую литературу, такие подарки делает постоянно. Автор этой книги, пожалуй, главный эксперт по наградам, автор многих книг и статей по истории наградного дела Российской империи, СССР и Белого движения. И эта книга во всей полноте рассказывает о подвигах русских воинов в войну 1812 года, а также о заслуженных ими наградах.

ОРДЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ ДВОРЯН

Одна из самых славных страниц истории России – эпоха войн с Наполеоном. Именно в 1812 году впервые проявился массовый героизм, русский народ осознал себя единым, готовым сражаться за всю страну. Патриотизм и героизм нашли отражение не только в песнях и стихах, триумфальных арках и других монументальных памятниках. Среди прочих эта историческая эпоха нашла свое отражение в боевых наградах.

Россия – первая страна, где боевые награды стали вручать солдатам. Эту традицию ввел Петр I, и ее сохранили последующие русские монархи. Помимо военных медалей для солдат был учрежден Знак отличия Военного ордена, более известный как солдатский Георгиевский крест.

У офицеров набор наград был гораздо шире. Помимо орденов и медалей он включал Золотое оружие «За храбрость», драгоценные подарки и денежные суммы, повышение в чине, перевод в привилегированные рода войск, особые грамоты и рескрипты. Особо стоит Кульмский крест – награда Пруссии, предназначенная исключительно для русских солдат, офицеров и генералов, участвовавших в сражении при Кульме в 1813 году.

Чрезвычайно почетными были коллективные награды, которыми отмечались целые подразделения, отличившиеся в сражениях: наградные знамена и штандарты, наградные трубы, особые металлические знаки с почетными надписями на головные уборы, золотые петлицы на офицерские мундиры в отличившихся артиллерийских подразделениях. Во многих случаях они назывались георгиевскими, что подчеркивало героизм их владельцев.

Наградой было и переименование армейских и егерских полков в гренадерские, гренадерских и кирасирских – в гвардейские. Жаловался особый гренадерский барабанный бой. Почетными полковыми шефами могло быть назначение монархов союзных государств и присвоение имен «вечных шефов в память 1812 года» из числа героев Отечественной войны.

В первое десятилетие XIX века в России существовало пять орденов: высший – орден Св. Андрея Первозванного, ордена Св. Александра Невского, Св. Владимира, Св. Анны и самый почетный, высшая военная награда Российской империи – Императорский Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия.

За всю эпоху 1812–1814 годов российским генералам орден Св. Андрея Первозванного был пожалован семь раз. А также им были награждены пятеро иностранцев: прусский фельдмаршал князь Гебхард-Леберехт Блюхер, австрийский генерал-фельдмаршал Карл Филипп Шварценберг и генерал-фельдмаршал Великобритании герцог Артур Эсли Веллингтон. Кроме этих знаменитых полководцев высший российский орден получил генерал-лейтенант баварский войск князь К.-Ф. Вреде, ранее командовавший корпусом наполеоновских войск в походе на Россию в 1812 году. Но когда Бавария вступила в антинаполеоновскую коалицию, повернул оружие против своего прежнего императора, пожаловавшего ему графский титул. За что и получил орден Св. Андрея Первозванного.

Еще один бывший наполеоновский маршал Жан Батист Жюль Бернадот, волей судьбы ставший королем Швеции, в 1813 году тоже присоединился к коалиции. Был награжден орденом Св. Андрея Первозванного, а за победу над французами при Деннвице 25 августа 1813 года стал 11-м кавалером ордена Св. Георгия I степени.

Справедливости ради надо сказать, что и сам Наполеон получил от Александра I высший императорский орден Св. Андрея Первозванного в обмен на высшую степень ордена Почетного легиона высшей степени в память о встрече в Тильзите. Таков был международный дипломатический этикет.

Ордена в России имели сословный характер. Если низшей IV степенью мог быть награжден любой офицер, то III степень мог получить лишь генерал-майор, крайне редко – полковник. Более низкая степень ему не полагалась. Вот почему так мало награжденных за наполеоновские войны I степенью российских орденов. В лучшем случае речь идет о нескольких десятках. Зато кавалеров IV степени – тысячи.

Солдатский Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгий) был учрежден специально для нижних чинов для награждения за боевые подвиги в 1807 году. На солдатском кресте гравировался номер, под которым награжденный вносился в «вечный список георгиевских кавалеров». Награждали им исключительно за храбрость в бою. К началу 1812 года почти 13 тыс. солдат и унтер-офицеров были награждены этим крестом, в основном за сражения с наполеоновскими войсками. В их числе была и знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова: в сражении под Гутштадтом в мае 1807 года она спасла офицера.

СОЛДАТСКИЙ КРЕСТ

Солдатским крестом награждали за подвиги всех, кто не имел права на орден, в том числе крестьян. Например, калужского крестьянина, угнавшего у французов упряжку с пушкой, наградил лично Михаил Кутузов. Будущие декабристы Михаил Муравьев-Апостол и Иван Якушкин за сражение при Бородино были награждены солдатскими крестами. Будучи дворянами, они имели чин подпрапорщика, что не давало права на офицерскую награду.

Точное число солдатских Георгиевских крестов, выданных в войне против французов, установить невозможно, так как в это время продолжались войны на Дунае и Кавказе. Всего за 1812–1814 годы выдано почти 25 тыс. крестов. Каждый – за боевой подвиг. Среди прочих эту награду получили и союзники – 2 тыс. прусских солдат, 200 шведских, некоторое количество австрийцев и др.

В 1839 году в связи с 25-летием взятия Парижа было отчеканено 4500 Георгиевских крестов с номерами от 1 до 4500 для награждения прусских ветеранов. Удалось найти и наградить 4264 бывших союзных солдат. Этот знак, отличающийся вензелем Александра I на верхнем луче креста, – коллекционная редкость. В России их известно всего два – в Эрмитаже и Государственном музее искусств им. Пушкина.

Рядом с солдатским Георгием стоит точно такой же офицерский крест, только золотой, с надписью «За труды и храбрость» с одной стороны и «Победа при Прейсиш-Эйлау 27 января 1807 года» – с другой. Это было одно из самых кровопролитных сражений из истории войн с Наполеоном. Это было первое сражение, в котором непобедимый Наполеон потерпел поражение.

Обе стороны имели по 70 тыс. солдат. Французы потеряли 26 тыс. убитыми и 2 тыс. пленными. Русские – 30 тыс. Отличившихся офицеров было столько, что царь приказал всем, не получившим ордена, вручить особый золотой крест для ношения на георгиевской ленте. Всего таких крестов было вручено около 900.

Самой известной и массовой наградой стала серебряная медаль на голубой андреевской ленте с надписью «1812 год», которой награждались все строевые чины Русской армии, принимавшие участие в военных действиях с французами до конца 1812 года, то есть в пределах отечества. И это был первый случай, когда совершенно одинаковую награду получили солдаты, офицеры и генералы.

Медаль была вручена и главам дворянских родов, даже женщинам, но бронзовая и на владимирской ленте. Поэтому в галерее военачальников в Военной галерее Зимнего дворца у некоторых полководцев на груди сразу обе медали – серебряная и бронзовая. Право ношения этой бронзовой медали наследовали их потомки, тоже старшие в роду. Купцы, пожертвовавшие крупные суммы на ведение войны, тоже получили такую медаль, но на ленте ордена Анны и без права наследования.

Около 40 тыс. священнослужителей были отмечены особыми бронзовыми крестами на владимирской ленте. На перекрестии были помещены изображения и надписи, повторяющие медаль, – «1812 год».

Последней наградой Отечественной войны стала серебряная медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Однако в связи с восстановлением во Франции власти Бурбонов царь Александр I решил ее не вручать, чтобы не напоминать французам о сокрушительном поражении. Лишь после смерти императора она стала выдаваться с 19 марта 1826 года в честь годовщины взятия Парижа. Всего таких медалей было выдано около 160 тыс.

В память столетия Отечественной войны в 1912 году была отчеканена медаль для военнослужащих частей, ведущих свою родословную от полков и батарей, участвовавших в войне 1812 года. Отчеканено было огромное количество медалей – 442 тыс.

ЗОЛОТЫЕ ШПАГИ

С 1788 года на офицеров армии и флота было распространено право награждения Золотым оружием, до этого являвшееся привилегией генералов и фельдмаршалов. Только офицеры шпагу (саблю) получали без украшений и с надписью «За храбрость».

Павел первый Золотым оружием не награждал, а вместо этого выдавался знак ордена Св. Анны IV степени, который носился на эфесе холодного оружия. Которое в этом случае называлось Анненским. В послепавловское время награждать стали тем и другим.

За Отечественную войну 1812 года Золотым офицерским оружием «За храбрость» были награждены более тысячи человек. Более 60 получили «генеральские» сабли с бриллиантами. Неоднократны случаи повторного награждения Золотым оружием. Так, офицер Алексей Никитин был отмечен в 1812 и 1813 годах, а став генералом, еще дважды награжден золотой шпагой с бриллиантами.

Михаил Кутузов, формально за Тарутинское сражение, был награжден золотой шпагой с алмазами и лавровыми венками из изумрудов. Есть документ, подтверждающий, что шпага ценой в 25 125 руб. вручена «его светлости».

Немалое значение имела награда деньгами. Солдаты после Бородино получили по 5 руб. – значительные по тем времена деньги. Многие офицеры смогли поправить свои финансовые дела, получив льготные кредиты, просто большие суммы денег или покрытие долгов за счет казны.

От имени императора вручались и так называемые высочайшие подарки: украшенные драгоценными камнями табакерки, перстни. Атаману Платову пожаловано бриллиантовое перо для ношения на шляпе.

Если офицер или генерал не имел права на следующую степень ордена и не повышался в чине, то его могли наградить царским «благоволением» или рескриптом, где давалась положительная оценка действиям награжденного.

Стоит отметить уникальный случай, когда за четырехдневное сражение при Красном корнет лейб-гвардии Уланского полка В.И. Карачаров получил четыре награды: ордена Св. Георгия IV степени, Св. Владимира IV степени, золотую саблю «За храбрость» и следующий чин.

ЗА МАССОВОЕ ОТЛИЧИЕ

В 1800 году были введены знамена нового образца. С этого времени знамя становилось важнейшей регалией, выдававшей навсегда. Раньше знамена заменялись по мере «износа». Некоторым подразделениям знамена не полагались, как, например, егерям, они их могли только заслужить в бою. Тогда же началась и выдача особых знамен за отличия. В 1805 году появились Георгиевские знамена. За сражение при Шенграбене, где 5 тыс. русских противостояли 30 тыс. французов, были впервые выданы знамена и штандарты с белым георгиевским крестом в копие (навершии) и георгиевскими лентами. На знамени вышивалась надпись, указывающая, где отличился полк.

За подвиги в кампанию 1812–1814 годов Георгиевскими знаменами и штандартами отмечены 18 пехотных полков, Гвардейский экипаж, 16 полков регулярной кавалерии и 6 казачьих. Первое пожалование произошло в 1813 году, когда по 6 пехотных и кавалерийских полков получили знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года».

При Павле I появились наградные серебряные трубы и сигнальные рожки. В 1805 году появилась их разновидность – Георгиевские трубы. На их раструбе помещался накладной знак ордена Св. Георгия, труба обвивалась георгиевской лентой.

За 1812–1814 годы Серебряными трубами были награждены 18 полков пехоты, 10 полков кавалерии и 2 конно-артиллерийские роты. Георгиевскими трубами награждены соответственно 12 и 16 полков, а также все 5 рот гвардейской артиллерии.

В 1808 году особым императорским распоряжением было велено, «чтоб в почесть оного полка (Павловского гренадерского. – «НВО») ныне состоящие в нем гренадерские шапки оставить в том виде, в каком он сошел с места сражения, хотя бы некоторые из них были повреждены». А еще одним распоряжением, девять месяцев спустя, царь приказал выгравировать на шапках имена их владельцев. Лицевая часть шапок состояла из высокой медной пластины, так что имена на простреленных головных уборах были увековечены навсегда. Шапки эти переходили от поколения к поколению среди солдат полка. Так появились особые наградные отличия в униформе.

В декабре 1812 года 20-му Егерскому полку за отличие была пожалована на кивера металлическая бляха с надписью «За храбрость». Были награждения и бляхой с надписью «За отличие». Во многих случаях к этому добавлялось и место отличия, например, «За отличие при Лейпциге». Самым последним за взятие Парижа знак на головные уборы получил Малороссийский гренадерский полк. Всего же этой коллективной награды были удостоены 31 пехотный, 13 кавалерийских пехотных полков, 25 артиллерийских и 1 понтонная рота. Гвардия за войну с Наполеоном ни одного такого отличия не получила.

Особо в ряду наград стоит императорская Грамота городу Москве. По сути, это признание древней столицы России городом-героем. И этой же Грамотой даровалось прощение всем немногочисленным предателем. Ни один из них так и не был наказан.

Виктор Мясников

Комментарии

Это удивило меня

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image