Масис Маилян: “Для сохранения большего Азербайджан должен научиться отказываться от малого”

4 июня, 2014 - 11:27

На вопросы Hetq.am отвечает бывший заместитель министра иностранных дел НКР, председатель Общественного совета внешней политики и безопасности НКР Масис Маилян 

В последнее время США через дипломатов открытым текстом высказывают свою позицию по проблеме Нагорного Карабаха. Сперва сопредседатель Минской групы ОБСЕ Джеймс Уорлик, затем посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар говорили об урегулировании карабахской проблемы. Освобождение семи районов Карабаха Морнингстар назвал безоговорочным условием, отметив, что окончательный статус Карабаха будет определен в переговорах. Чем обусловлена такая политика? 

Проблема в том, что посредники Минской группы ОБСЕ продолжают руководствоваться теми решениями и принципами, которые были приняты в конце 1991 года силовыми центрами в отношении новых государств бывшего СССР. Тогда было принято политическое решение о том, чтобы признать новыми государствами те республики, которые в период СССР имели статус всесоюзных, хотя в момент принятия такого подхода несколько бывших автономных образований вполне легитимно создали свои государства. Избирательное международное признание новых государств стало одной из причин развития конфликтов, которые переросли в войну.  

Пора отказаться от идеи представлять принятые в прошлом и давно устаревшие принципы как реальность. Вопреки воле бывших метрополий после признания независимости автономий (Косово, Абхазия, Южная Осетия) в международном праве и международных отношениях сложилась совершенно новая ситуация. Посредники, власти сторон и эксперты должны разработать новые подходы к урегулированию арцахской проблемы, которые приблизят мир, а не  войну. 

В возникновении тупика в переговорном процессе виноваты не только международные посредники, но и власти сторон. 7 мая американский сопредседатель Джеймс Уорлик, выступая в фонде “Карнеги” заявил: “Существует ряд принципов, пониманий и документов, которые уже на столе в помощь достижения соглашения, и никто не предложил, чтобы мы от них отказались”. Посол Уорлик дал понять, что эти подходы не будут пересмотрены, поскольку конфликтующие стороны не отказались от них. Судя по общественной реакции на обнародованные ранее принципы урегулирования конфликта, отношение к “мадридскому документу” и особенно к его элементам крайне отрицательное. Думаю, посредники получили от обществ сигналы, однако им все еще необходим отказ властей. Значительный интерес вызвало сделанное недавно заявление посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара. В интервью радио “Свобода” посол прямо заявил, что после того, что Россия сделала в Крыму, урегулирование нагорно-карабахского конфликта становится более актуальным. Морнингстар связал это с тем, что наличие зоны безопасности угрожает независимости Азербайджана. Посол фактически заявил, что США – единственный гарант независимости Азербайджана. Таким образом, стремление к скорейшему урегулированию карабахского конфликта на основе “мадридского докаумента” не что иное, как обеспечение суверенитета и независимости Азербайджана за счет Республики Армения и Арцаха.В сложившихся обстоятельствах было бы логичным и рациональным, если бы страны-посредники призвали Азербайджан проявить гибкость и признать право граждан НКР на мир и свободное развитие. Для сохранения большего Азербайджан должен научиться отказываться от малого. В противном случае политические амбиции официального Баку и необоснованные притязания в отношении Карабаха могут привести к дальнейшему расчленению Азербайджана.   

В Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о членстве Армении в Евразийском союзе, заявил, что оно должно быть в признанных ООН границах, то есть без Нагорного Карабаха. Примет ли Армения членство с таким условием?   

В Астане посредством президента Казахастана было заявлено о каких-то международно признанных границах. Между тем в случае с конфликтующими странами – НКР, Азербайджаном и Арменией – любые ссылки на международно признанные границы лишены оснований. В международном праве признание государства, в том числе ООН, не означает признание границ, провозглашенных им же в качестве собственных. Международный опыт свидетельствует о том, что вопрос территориального разграничения между соседними странами может быть решен этими же государствами, либо эти государства могут делегировать полномочие на определение границ нейтральному посредникому. В роли  посредника могут выступить отдельное лицо, страна, группа стран или специальная международная комиссия. В нашем регионе страны сами решают подобного рода вопросы. Процесс демаркации границ между Азербайджаном и НКР, Азербайджаном и Арменией не начался по той причине, что между этими странам нет ни дипломатических отношений, ни межправительственных комиссий по установлению границ. Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика свыше двух десятилетий находятся в едином финансово-экономическом пространстве и общей среде безопасности. Власти РА должны сделать все возможное, чтобы членство Армении в новом экономическом объединении не нарушило существующий статус-кво. То есть в течение месяца должны быть найдены такие формулировки членства Армении в ЕЭС, которые фактически обеспечат единое экономическое пространство РА и НКР, а также исключат появление таможенных пунктов на границе двух армянских государств.

Руководители учредительных стран ЕЭС не меньше заинтересованы в членстве Армении в новом объединении, а потому не должны ставить Армению перед сложным выбором. Наоборот, они должны совместно найти такое решение, которое не будет противоречить интересам Армении.  

Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в ЕЭС без Карабаха. В таком случае какой, на Ваш взгляд, будет экономическая граница Армения-НКР? 

Поскольку НКР пока не признана Россией, Беларусью и Казахстаном, то вопрос официального приема Арцаха в ЕЭС не может рассматриваться. К сожалению, Арцахская Республика пока не признана Республикой Армении как независимое государство и не является также административной единицей РА. Между двумя армянскими республиками даже не заключен договор о стратегическом союзе. Следовательно пока необходимо решить вопрос сохранения де-факто союза между РА и НКР, включая экономический компонент, который должен исключать установление какой-либо разделительной границы между Арцахом и Арменией.  

Во внешнеполитической сфере отношение к Армении как будто изменилось – с нами разговаривают с более жестких позиций. Не является ли причиной этого сделанное 3 сентября прошлого года неожиданное заявление Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз?

Как известно, внешняя политика – продолжение внутренней политики. Заявка на вступление в Таможенный союз и остальные шаги Еревана продиктованы той ситуацией, в которой оказалась Армения. Третье сентября – это лишь следствие, а не причина.

Марине Мартиросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image