АРМЯНСКИЙ «ГЛАДИАТОР» И ЕГО ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

6 июня, 2014 - 17:50

Наибольшего внимания из недавних событий заслуживают подписание 29 мая в Астане Договора о создании Евразийского экономического совета (ЕАЭС), и в первую очередь – позиция армянских властей как в Астане, так уже потом в Ереване.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая президенты России, Беларуси и Казахстана подписали Договор о ЕАЭС. На заседании была также обсуждена задача расширения союза, в том числе подготовка Договора о присоединении к нему Армении. Принявший участие в заседании президент Серж Саргсян обратился к руководителям стран-членов ЕАЭС с предложением рассмотреть данный вопрос до 15 июня.

В ответ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил, что Армения до 1 июля подпишет документ о присоединении к ЕАЭС, при условии, что вступление произойдет в рамках признанных ООН границ. По его словам, прецедент уже есть, а именно – вступление Армении в ВТО: «Есть один вопрос, который надо решить, он не очень для нас приятный. Надо применить то, что вы применили при вступлении в ВТО, чтобы не очень там одного нашего товарища возбуждать в Азербайджане». Таким образом, Еревану было предложено вступить в ЕАЭС без Нагорного Карабаха. Было объявлено, что президенты России, Беларуси и Казахстана получили письмо от лидера Азербайджана, где подчеркивается, что в ВТО Армения вступила с условием, что положения договора будет действовать лишь в рамках границ, признанных ООН.

Вопрос о присоединении Армении вместе с Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) вначале к Таможенному Союзу (ТС), а сейчас и к ЕАЭС поднимался неоднократно. Так, в преддверии подписания «дорожной карты» о присоединении Армении к Таможенному союзу (ТС) в декабре 2013 года Назарбаев, в целом положительно оценив представленную Арменией «дорожную карту» по вступлению в ТС, тем не менее предупредил, что Казахстан подпишет «дорожную карту», но с особым мнением, поскольку необходимо прояснить вопрос о границах ТС в связи с проблемой НКР.

Как показали все последующие события, армянские власти вместо серьезной проработки этого вопроса почти девять месяцев были заняты победными заявлениями о том, что Армения не вступит в ТС без НКР. Свидетельством отсутствия в этом вопросе четкого подхода стало то, что, выступая в парламенте 29 мая, заместители министра иностранных дел Армении Сергей Манасарян и Карен Назарян так и не уточнили, какой статус будет иметь Нагорный Карабах в случае вступления Армении в ТС и в ЕАЭС.

Неуверенная позиция армянской стороны проявилась и в том, что Серж Саргсян никак не отреагировал на заявление своего казахстанского коллеги, сославшегося в своей речи на письмо Ильхама Алиева. «Серж Саргсян не вел себя в Астане как лидер государства. Это руководитель, который не чувствует, что за ним стоит народ», - считает вице-председатель оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян.

Уже через день после Астаны на встрече с молодежными организациями правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян заявил о том, что никаких препятствий для членства Армении в ТС нет. По его словам, осталось обсудить два-три вопроса технического характера, относящихся к сфере торговых отношений. Что касается озвученного Назарбаевым заявления, то президент заметил: «Изначально неправильно говорить о границах. О каких границах мы говорим? Карабахский вопрос решается не в ТС. А кто сказал, что мы вместе с Карабахом входим в ТС? Такого нет, и не может быть, так как Карабах, хотя бы согласно нашему законодательству, не является частью Армении. Конечно, озвученное президентом Нурсултаном Назарбаевым было неприятно, но это никоим образом не может нам навредить».

С.Саргсян также выразил убеждение в том, что членство в ТС однозначно будет способствовать решению карабахского вопроса. Непонятно, чем обусловлена эта уверенность: ведь никто из стран членов ТС и в первую очередь Россия подобных заверений не давал. Скорее всего, это заявление Саргсяна является пропагандистским трюком.

Важно то, почему Саргсян, обладая, как выясняется, столь базовыми познаниями в области международного права, не обратился с аналогичными словами к своему казахстанскому коллеге. А главное – чем можно объяснить пассивную реакцию армянской стороны на письмо Алиева, адресованное президентам трех стран-учредителей ЕАЭС? Тем более, что Баку не имел и не имеет никакого отношения к Евразийскому союзу, и прежде не намекал на то, что хотел бы к нему присоединиться. Более того, в ответ на недавнее заявление министра по экономическому развитию России Алексея Улюкаева о том, что Азербайджан может рассмотреть вопрос о вступлении в ЕАЭС, министр экономики и промышленности этой страны Шахин Мустафаев заметил: «Азербайджан не планирует вступать в какие-либо союзы, включая ЕАЭС и Евросоюз».

Такое неуверенное поведение официального Еревана, конечно же, не способствует укреплению позиции Армении ни в вопросе урегулирования карабахского конфликта, ни на пороге вступления в ЕАЭС.

Глава фракции «АНК» Левон Зурабян охарактеризовал события в Астане как «дипломатический провал» армянских властей: «Наиболее важный вопрос, который должно решить руководство Армении, заключается в том, что какое бы направление ни выбирала Армения, в какую бы организацию межгосударственного сотрудничества ни вступала, фактическое положение, то есть экономические связи между Арменией и НКР, свободное перемещение товаров и людей и так далее, не должно каким-либо образом ставиться под вопрос. На любые попытки поставить под вопрос данное положение дел надо давать простой ответ: народ Нагорного Карабаха борется за самоопределение, независимо от того, что решение политического конфликта еще не найдено».

Следует обратить внимание и на амплитуду колебаний в поведении армянского руководства: от полной растерянности в Астане до бодрых заявлений в Ереване о том, что ничего не может помешать вступлению Армении в ТС. В определенной степени ответ на это может дать заявление руководителя парламентской фракции «РПА» Ваграма Багдасаряна о том, что действия Сержа Саргсяна были согласованы со сверхдержавами. Слово «согласование» видимо подразумевает на самом деле давление, однако каких-либо конкретных фактов, подтверждающих этого нет.

Сегодня официальная пропаганда пытается вывести из под удара президента, своей бездарной внешней политикой превратившего Армению в государство, не способное отстоять свои интересы не то, что перед сверхдержавами, а даже перед таким искусственным «султанатом», как Азербайджан.

Официальной пропагандой делается попытка перевести стрелки часов с Сержа Саргсяна то на Назарбаева, которого называют адвокатом или лоббистом бакинских властей, то на российского лидера Владимира Путина, которого подконтрольные властям СМИ и некоторые эксперты обвиняют в преследовании имперских интересов.

Так, по словам директора Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела Саргсяна, поставляя оружие в Азербайджан, Москва вынуждает Армению подчиняться любому своему решению и таким образом, исходя из вопроса безопасности, создаются сильные рычаги давления на Ереван.

Между тем, эти и другие подобные «разъяснения» мало волнуют армянское общество, у которого возникает вполне резонный вопрос – как мог Серж Саргсян заявить, что НКР не является частью Армении? Маловероятно, что это заявление было сделано под воздействием Владимира Путина – это скорее личная инициатива президента, которая является очередным проявлением его неадекватности, как следствия ослабления его власти.

По мнению некоторых наблюдателей, действующий глава государства, полностью лишенный внутренней поддержки и имеющий большие проблемы с финансовыми ресурсами, сегодня более чем когда-либо решает вопрос сохранения своей власти. Стремление поскорее попасть в ТС или в ЕАЭС объясняется расчётом на получение поддержки от Москвы.

Однако такая поддержка может оказаться во-первых, весьма ограниченной. Правительство России уже приняло решение о предоставлении Армении кредита в 300 млн долларов на модернизацию Армянской АЭС. Конечно же, эти деньги очень нужны армянским властям, чтобы обеспечить различные выплаты и не допустить социальных недовольств. С другой стороны – это не те деньги, которые могут хоть как-то отрегулировать тяжелейшую социальную ситуацию в стране. Тем более, вероятнее всего, эти средства предназначаются в первую очередь для российских компаний, которые займутся различными ремонтными работами на АЭС.

Во-вторых, поддержка Москвы может оказаться просто призрачной. Нельзя исключать, что России, конкурирующей за сохранение влияния на постсоветском пространстве с Западом, нужна просто подпись Сержа Саргсяна под документом, после чего Кремль очень быстро потеряет интерес к слабеющей политической фигуре президента Армении, который к тому же отличается непостоянством в выборе геополитического вектора. Логика Москвы может оказаться при этом простой – любой следующий президент Армении будет вынужден следовать достигнутым в рамках ТС и ЕАЭС договоренностям.

Для того, чтобы лучше представить один из возможных подходов России, который заключается в использовании слабого, уязвимого и несамостоятельного лидера Армении для достижения своих задач в острой геополитической борьбе с Западом, надо вновь обратиться к некоторым фактам, характеризующим поведение властей Армении.

Каждый раз официальный Ереван называет какую-то дату, к которой привязывается тот или иной этап процесса по вступлению в ТС. Так, еще в начале этого года было заявлено, что дата подписания – 5 мая, и Армения должна была с «Дорожной картой» в мае вступить в ТС, а не в ЕАЭС. Потом было заявлено, что к ТС Армения может сразу присоединится к ЕАЭС, что является «расширенным» вариантом ТС. Был назначен очередной срок – до конца мая. Сейчас уже Серж Саргсян выдвигает новый срок – до 15 июня. Таким образом, армянская власть, начиная с сентября прошлого года, постоянно твердит о готовности к скорейшему вступление вначале в ТС, а сейчас и в ЕАЭС, но договор ни с той, ни с другой организацией до сих пор не подписан.

Иной вопрос, который может вызвать настороженность России, состоит в том, что до Астаны чиновники всех рангов, включая премьер-министра делали уверенные заявления о том, что Армения войдет в ЕАЭС только с Карабахом. «Мы с Нагорно-Карбахской Республикой будем одной территорией. Другой формулировки в этом вопросе быть не может», - заявил, например, незадолго до заседания в Астане премьер-министр Овик Абрамян.

«А разве мы вошли в какую-нибудь международную организацию, например в ВТО или в СНГ вместе с Нагорным Карабахом?», – вопрошает, в свою очередь, министр экономики Карен Чшмаритян. Такая кардинальная перемена в настроениях элиты вряд ли заслуживает доверия…

Выше говорилось о том, что ожидаемая Саргсяном от Москвы поддержка в сохранении его власти может быть ограниченной или даже призрачной. Однако имеется еще и третье также важное обстоятельство – ориентируясь на Москву, Серж Саргсян не может не учитывать то, что думают другие крупные внешние игроки в лице Вашингтона и Брюсселя. Армения, находящаяся в крайне щекотливом геополитическом положении, не может игнорировать интересы кого-либо из внешних игроков, и любой неуклюжий маневр обязательно еще больше осложнит и без того весьма проблемную ситуацию. Примером могут служить продлившиеся более трех лет заигрывания с Западом относительно подписания документов в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». В этот период Ереван, по сути отодвинул на второй план своего стратегического союзника – Россию, обеспечивающую, как известно, самую главную задачу – безопасность. В итоге этого плохо продуманного процесса армянская власть лишилась значительной части доверия основного военно-политического союзника.

Но в конечном итоге дело не столько в крупных внешних игроках, а прежде всего в армянской власти, которая своим поведением в Астане вновь доказала слабость, неспособность принимать самостоятельные решения, а необдуманные заявления армянского «гладиатора» внешней политики зафиксировали непрочную позицию страны на пороге вступления в ЕАЭС. Не говоря уже о том, что Армении нет в числе стран-учредителей этого объединения, что, по мнению, некоторых экспертов, сделает Армению не игроком внутри ЕАЭС, а простым придатком.

«В Астане было заявлено, что ЕАЭС отражает интересы России, Казахстана и Беларуси. А где же интересы Армении, и вообще будет ли их кто-то защищать?» - спрашивает секретарь фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

По словам эксперта по вопросам экономики Ваагна Хачатряна, в программе правительства есть положения о ТС и о ЕАЭС, однако расчеты нигде не приведены: «Экономика любит цифры: если нет цифр, нет и экономики. А расчетов в связи с тем, что хорошего и плохого дадут эти структуры Армении, нигде нет».

Серж Саргсян вновь показал, что не способен решить ни одну в данном случае внешнеполитическую проблему, осложняя своей «инициативной» политикой и без того тяжелое положении вверенной ему страны.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image