dezaz.info: КТО У КОГО “УРВАЛ” ЗЕМЛИ ПОД ЛОЗУНГАМИ О ДРУЖБЕ НАРОДОВ И ПРОЛЕТАРСКОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМЕ

7 июня, 2014 - 12:03

Беспрецедентный случай: в 1986 году в результате уточнения границ Армении были возвращены 14530 га. земель, которыми незаконным путем завладел Азербайджан. Естественно, это были не бросовые земли,- если, конечно, земля, тем более – армянская, вообще может быть бросовой. Это были сады, пастбища, леса…

Чтобы приблизительно представить себе, что такое 14530 га (145.3 кв.км) для нынешней Армении, скажем, что по  данным 1978 года Мегринский район имел всего 663 га плодовых садов о виноградников, а Горисский  район — всего 760 га. То есть, было отторгнуто приблизительно в 10,б раз больше садов, чем имеются в Горисском и Мегринском районах.

Как известно, азербайджанская сторона в обсуждениях вопроса НКАО в различных советских инстанциях суть проблемы упорно сводила к “территориальным притязаниям” Еревана, точнее к якобы имеющим место попыткам Армении перекроить границы и завладеть частью соседней республики.

Этот тезис по сей день повторяется так часто, что поневоле начинаешь пристальней вглядываться в эти самые границы и карты. И каждый раз, рассматривая карты Армянской ССР разных лет, приходишь к все новым и новым открытиям. Конечно, захват вышеуказанных 14.5 тысяч гектаров на картах не отразился, поскольку определенная их часть была попросту “временно предоставлена” азербайджанцам разного ранга “слугами народа”, а большее количество гектаров этой территории на протяжении ряда лет было захвачено путем обмана и угроз.

Но почему в таком случае изданные в разные годы карты Армении так разительно отличаются друг от друга? Вот передо мной карта Армянской Советской Республики 1927 года издания (Издательство Армцентрстатуправления, редактор З. Коркотян, чертежник А.Минасян). При внимательном рассмотрении можно заметить, что между ней и ныне всем нам знакомой картой республики разительные различия. Например, находящиеся западнее стыка Зангезурских и Варденисских хребетов озера Мец Алалич и Покр Алалич, согласно карте 1927 года, находится в составе Армении (так было и на карте первого издания БЭС,  тт. I-III, Москва, 1926). А потом эти озера со значительной прилегающей территорией оказались в Кельбаджарском районе бывшей АзССР. Когда, в каком году, на основании каких правовых норм  была перекроена граница Армении?

Немного света на эту темную историю проливают материалы, находящиеся в Центральном государственном архиве Октябрской революции и социалистического строительства Армении, из коих видно, что “уточнения” границ  Армении в пользу Азербайджана имели место неоднократно в русле определенной, проводившейся тогда большевистским Центром политики. Так, из протокола заседания  ЗакЦИКа от 18 февраля 1929 года “О земельных и лесных спорах между населением некоторых пограничных уездов республики, входящих в состав ЗСФСР” становится известно, что в этот день также слушался и вопрос о передаче участка лесных пастбищ ”Аллагеллар” площадью примерно 12 тысяч десятин Курдистанскому (Азербайджанская ССР) уезду. В отличие от других пунктов этого документа,  в которых предпринимается хоть какая-то попытка обосновать пограничные изменения, в данном случае об отторжении от Армении гигантского массива в 12 тысяч десятин или свыше 130 кв. км., сказано лишь то, что “спорная территория передается Курдистанскому уезду” (Фонд 112, список 1, дело 267, стр. 78-81).  И это не единственный случай: подобные “передачи” осуществлялись и до этого, и после.

Грабеж земель Советской Армении, как известно, берет начало с 16 марта 1921 года, когда  в Москве был заключен договор между РСФСР и Турцией. От Армении к Турции перешли Карсская область (18646 кв.км.),   Сурмалинский уезд  (3650 кв.км.), к Азербайджану  — Гохтн-Нахичевань (5,5 тыс. кв.км.). Далее последовал Постановление Кавбюро от 5 июля того же года согласно которому Азербайджану был пожалован весь Арцах (Нагорный Карабах) с условием предоставить ему ”широкую областную автономию” – Автономную область Нагорного Карабаха (АОНК). Известно, что и в этом случае (забудем на минуту, что Кавбюро не имел полномочий принимать подобные решения) вопреки решению Кавбюро область была создана лишь на части Нагорного Карабаха, что и стало основанием для переименования области: Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК) стала Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО)  с площадью всего 4,4 тыс. кв.км вместо двадцати тысяч кв.км.

После такого обильного “пиршества”, можно было вновь сесть за стол переговоров и уже аккуратно расчленить оставшуюся часть Армении. Баку продолжал предъявить территориальные претензии к Советской Армении. Спустя ровно год после русско-турецкого договора, 29 мая 1922 года на заседании Президиума Союзного Совета обсуждается вопрос о пограничных спорах между Арменией и Азербайджаном.  «Решив вопрос” армянских земель и лесов,  лугов и озер приграничной зоны, Азербайджан протягивал руку уже и вглубь страны требуя, чтобы селам, земли которых могут служить пастбищами для кочевников, было запрещено распахивать, засевать и обрабатывать. И что же? На вышеупомянутом заседании принимается решение “о прекращении распашки прежних пастбищных площадей” и о создании для охраны кочевников вооруженных отрядов (Фонд 112, список 1, дело 25, стр. 39-40). Более того, комиссией по работу пограничных недоразумений вносится постановление от 6 ноября того же года, согласно которому те или иные земельные участки могут обрабатываться лишь в том случае, если это не наносит ущерба кочевникам (Фонд, 112, список 1, дело 35, стр. 20).

Результатом такой политики явилось то, что более половины пастбищ Армении было передано скотоводам, проживающим в Азербайджане (170 тыс. десятин) и Грузии (24 тысяч десятин). Неужели Армения обладала таким количеством “лишней” земли? Конечно, нет. По неполным данным, в 1924 году 79634 из числа беженцев и 40 тысяч из местных жителей были безземельными (по статистике 1926 года).  Именно по этой причине, в 1925 году из республики в поисках работы по данным ЦСУ Армении выехало 23682 человека. А число выехавших на постоянное  жительство на Северный Кавказ и другие районы достигало десятков тысяч.

Захват приграничных территорий Армении осуществлялся  с помощью самых разнообразных средств. Так, в декабре 1923 года в письме  председателя Зангезурского уездного исполкома, адресованном наркому внутренних дел, рассказывается о захвате  лес вблизи горисского села Шурнух. “Недавно ликвидировав Кубатлинский исполком и создав  Курдистанский исполком, они снова начали запрещать назначенным с нашей стороны лесникам следить за разного рода  “должностными” разбойниками, даже позволили себе без нашего ведома арестовать двух наших лесников. Эти дикие действия произведены каким-то чиновником Кубатлиского исполкома с помощью  более чем 30  вооруженных бандитов.

В последнее время Курдистанский исполком еще более обострил вопрос, лес начали вырубать” (Фонд 112, список 1, дело 62, стр. 134-135).

Печально знакомая ситуация, разыгрывающаяся на протяжении 70 лет по неизменному сценарию.

Из другого документа, направленного комиссии по решению спорных вопросов между Зангезурским и Курдистанским уездами, узнаем, что покушающиеся на небольшие горисские леса “обосновывают” свои претензии потребностями в стройматериалах, тогда как и в “самом Курдистане есть несколько тысяч десятин прекрасных лесных массивов, которые прекрасно обеспечат не только Курдистан, но и все остальные уезды Азербайджана” (Фонд 112, список 1, дело 62, стр. 129-130).

Сложилась такая ситуация, при которой даже  землемеры могли своевольничать на армянском земле. В направленной в августе 1929 года в АрмЦИК записке заместитель наркома В. Мамиконян и заместитель начальника земуправления Г. Авталбекян сообщают, что “землемер комиссии ЗакЦИКа Черский… отрезал от деревни Араздаян и передал во владение Нахичеванской республике 12 гектаров земли, находящейся в фактическом пользовании обосновавшихся в Араздаяне беженцев.

…После произведенного Черским размежевания земли новое   население Араздаяна, и без того задыхающееся от малоземелья, сразу было поставлено в невыносимое положение.

… Просим содействия ЗавЦИКа в деле восставновления границ Араздаянского района, которые были утверждены на местах тт. Г. Султановым и А.Ерзнкяном”(Фонд 112, список 2,дело 199, стр. 17).

Все это творилось, конечно же, с ведома большевистского Центра. Иначе чем объяснить, что Азербайджану захотелось завладеть еще и дорогой Горис-Кафан, которая к нему не имела малейшего отношения?

Но перекройка и на этом не закончилась. 11 июля 1924 года в результате достигнутого между А.Ерзнкяном и М.Багировым соглашения было решено окончательно “уточнить” границы Армении, создается комиссия по определению границ Зангезура и Курдистана с участием уполномоченного ЗакЦИКа Кочетковым, председателем АзЦИКа, небезизвестным Асадом  Караевым и представителем Наркомзема Армении Акселем Бакунцем. В 1925 году комиссия объезжает приграничный пояс и собирает жалобы и документы о земельных спорах. После этого 11 сентября 1926 года возобновляет свою работу. Аксел  Бакунц, который вплоть до 16 октября принимал участие в размежевании границ, в своей докладной записке, направленной в земуправление, перечисляет те села и местности, которые незаконно отошли к  Азербайджану. Докладная  очень интересна сама по себе, но ограничимся лишь одной выдержкой из нее.

“Не имея пока на руках цифровых данных о спорных территориях, как и о том, сколько десятин этих спорных земель перешло к той или иной стороне после нового определения границ, сейчас можно ограничиться лишь общим выводом о том, что делающий уступки стороной оказывался в большинстве случаев Зангезур…” (Фонд 123, список 1, дело 1321, стр. 6-7).

Но вернемся к карте Армении 1927 года. на ней село Арцвашен (Башкенд) Красносельского района АрмССР не обособлено, как сейчас, а вдается полуостровом на территорию соседней республики. Оно закреплено за Арменией так же решением Президиума ЗакЦИКа от 18 декабря 1929 года,  касающимся земельных и лесных споров между населением некоторых пограничных уездов Республик, входящих в состав ЗСФСР. Согласно первого пункта этого документа, “уточняются” границы, разделяющие  Казахский и Дилижанский (в состав последнего впоследствии входили Иджеванский, Ноеберянский и Красносельский районы) уезды, вследствие чего вся площадь Шиних-Айрумского района, включающая в себя 11.659 десятин, была передана Казахскому уезду Азербайджанской ССР. Таким образом, армянский Арцвашен (Башкенд) оказался отсеченным от территории Армении. Но, видимо, для того, чтобы не было “ни победителей, ни побежденных”, второй пункт вышеупомянутого решения было сформулирован так”: “Имея в виду, что армянское селение Башкенд вместе с его землями является составной частью Армянской ССР и при указанном разграничении перейдет на территорию Казахского уезда  АзССР, из отходящей к последнему южной части площади Шиних – Айрумского района выделить для селения Башкенд полосу земли (летних пастбищ), которая территориально связала бы это селение с Дилижанским уездом Армянской ССР”. Когда был захвачен “перешеек”, связывающий Арцвашен с Арменией, мне не известно, хотя известно,  что на картах 1934 года  Арцвашен еще связан с Арменией, но уже на картах 1949 года (БСЭ, том 1) и (БСЭ, том 2) Арцвашен – “остров”.

В те  же годы на карте Армянской ССР появились три кружочка, стрелки от которых указывали на земли соседней республики. Эти территории, расположенные в Араратском, Иджеванском и Ноемберянском районах и не имеющие общих границ с Азербайджаном, но не поддающимся логическому объяснению мотивам были переданы последнему. Понять  принципы, которыми руководствовались авторы новой перекройки, невозможно. Если даже предположить, что на отправную точку подобного решения бралась национальность жителей указанных территорий, то почему десятки армянских селений в приграничной полосе Азербайджана, насчитывающих тысячелетнюю историю, не были подобным же образом присоединены к Армении?

Сейчас нетрудно догадаться, какие цели преследовали перекройщики границ Советской Армении. Особенно отчетливо высветились они в дни блокады, учиненной Азербайджаном, когда расположенная на территории Иджеванского района, но подчиняющаяся Азербайджану станция  Бархударлу закрыла дорогу грузам в Армению.

Список захваченных теми или иными путями армянских территорий указанными выше случаями не ограничивается. Можно  лишь отметить, что если в 1927 году территория  республики составляла 30 тысяч 247,6 кв.км, то к моменту распада СССР она составляла 29 тысяч 742,5 кв.км.   Разница — 505.1 кв.км.  не в пользу Армении. Для того, чтобы лучше представить  цифру 505.1 кв.км. напомню, что в советское время территория Массисского района составляла 169 кв.км, наирийского -303 кв.км, Эчмиадзинского — 377 кв.км, Севанского- 389 кв.км.  Кстати, территория Азербайджана  в 1926 году составляла 85363 кв.км., в 1940 — 85700 кв.км, в 1970 — 86600 кв.км, (БСЭ, том 1). Там  же (стр. 247)  отмечено, что в результате  обмеления Каспийского  моря территория Азербайджана увеличилась еще на 3.5 тысяч кв.км. Не пробуйте путем простых арифметических действий разобраться в этих головоломных цифрах. Бесполезно… да и куда делись, в конце концов, 505.1 кв.км армянской земли. если доподлинно известно, что армянская ССР, в отличии от Азербайджана, слишком удалена от морей, и ее исчезнувшие земли ну никак не могли быть затоплены их водами. Впрочем, известно доподлинно: ничто не исчезает бесследно, и пока территория Армении уменьшалась, соседняя республика шла в рост…

Вот на такие размышления наводят бесконечные утверждения  наших оппонентов о “территориальных требованиях армян”, “территориальных изменениях” и “перекройке границ”.

Сергей Варданян

P.S. Статью предоставил сайт dezaz.info

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image