Двойной Баку для двойной Москвы: Путину - голос в ООН против Крыма, Нарышкину – помощь в ПАСЕ по Украине

7 июня, 2014 - 12:24

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов пообещал поддержку делегации РФ в украинском вопросе на июньской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Баку. Об этом Асадов заявил на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, передает ИТАР-ТАСС. «Мы наблюдаем за ситуацией на юго-востоке Украины, мы понимаем чаяния России, мы видим все это. Я считаю, что мы, будучи стратегическими партнерами, в ОБСЕ будем также выступать с одной платформы», — сказал он, и добавил: «Азербайджано-российские отношения вышли на уровень стратегического партнерства. С большим удовольствием будем ждать вас на сессии ОБСЕ». Чуть позже последовало опровержения данного заявления О. Асадова. Замглавы пресс-службы Милли Меджлиса Мехман Гаибов в категоричной форме опроверг информацию, распространенную российским агентством ИТАР-ТАСС о том, что Азербайджан пообещал поддержать позицию России в украинском вопросе, сообщает haqqin.az. «Мы категорически опровергаем данную информацию и заявляем, что в ходе встреч Октай Асадов не делал подобных заявлений. Позиция Азербайджана по украинскому вопросу была выражена в ходе голосований в СБ ООН и в ПАСЕ, и О.Асадов как спикер парламента всегда придерживался этой позиции. Какие-то силы хотят внести раздор в отношения между странами, входящими в ГУАМ, и в частности Баку и Киева. Еще раз повторяем, что О.Асадов никогда не делал подобных заявлений», -  сказал он.

Азербайджан не планирует вступать в какие-либо союзы, включая Евразийский экономический союз и Европейский союз, заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече со студентами Азербайджанской дипломатической академии, передает АПА. Министр также сообщил, что у Азербайджана нет проблем с режимом торговли с Россией, отметив, что существующий режим достаточно комфортен.

Vesti.az в этой связи констатирует, что «борьба за Азербайджан вступает в новую фазу». И чтобы удостовериться в этом, корреспондент главного русскоязычного рупора Администрации И. Алиева обращается к ведущим политологам страны.

Отвечая на вопрос корреспондента сайта, политолог Вафу Гулузаде считает, что Москве необходимо участие Азербайджана в евразийских проектах. «Я неоднократно говорил о том, что Азербайджану такой шаг очень дорого может обойтись. Для Баку, даже в условиях нынешнего охлаждения отношений, важны и интересны взаимоотношения с США, с Евросоюзом. Отказаться от этого ради нереальных интеграционных проектов Путина – самоубийство», - уверен он. Мало того, по мнению политолога, средств и сил на возрождение Советского Союза  у Кремля больше нет. «Уверяю, если бы такие силы были, Россия бы обязательно это сделала»,  - подчеркнул он. Тем не менее, по его словам, официальный Баку находится сейчас в трудном положении. «Если Россия сделает Азербайджану очень суровое предложение - или независимость Карабаха, или вступление в Таможенный союз, сделать выбор будет очень и очень трудно», - сказал он.

«Вхождение Азербайджана в евразийские интеграционные проекты ничего толком не даст Баку. Глупо надеяться на то, что если Азербайджан войдет в Таможенный Союз или другие проекты, Москва незамедлительно вернет Карабах Азербайджану», - считает политолог Зардушт Ализаде. По его мнению, Россия всячески старается, чтобы Карабахский вопрос остался нерешенным, а Армения и Азербайджан в данном вопросе зависимы от России, и что «России война в Карабахе не нужна», так как с помощью Карабахского конфликта Москва контролирует и Армению, и Азербайджан. «Пора понять, что рассчитывать на Россию или на Запад – глупо. Западу нужен Карабах? Нет. Запад не нуждается в этом, потому как он и без этого наращивает своё преимущество на Южном Кавказе»,  - заключил эксперт.

Фархад Мамедов назвал свою статью на Virtualaz.org - «Путинский союз» против Тюркского союза: Кремль куда тянет Азербайджан» (на языке азери-тюрки). Тут следует обратить внимание на то, что эта же статья автора на русскоязычном haqqin.az озаглавлена как «Бодрумское чаепитие»: Азербайджан накануне нового выбора». Это невольно наводит на мысль о том, что в Баку предпочитают особо не раздражать русскоязычную аудиторию, точнее россиян своими открытыми антипутинскими публикациями, и в то же время продолжают воспитывать внутреннюю аудиторию в духе русофобства. Об этом говорит содержание статьи, оба варианта которой почти идентичны. Ф. Мамедов пишет: «О том, что Москва имеет существенное влияние на лидеров тюркоязычных стран, общеизвестно, и, пожалуй, как раз Азербайджан менее всего подвержен этому влиянию из-за прямых противоречий с Россией по Нагорному Карабаху. Россия в конфликте в большей степени отстаивает интересы Армении, что вызывает неприятие азербайджанского руководства. Несмотря на это – наличие трудовых мигрантов на территории России и зависимость от российского импорта вынуждает Баку быть сговорчивым с Москвой». Вслед за этим он упрекает премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он «достаточно снисходительно отнесся к нарушению прав крымских татар, и практически не отреагировал на призывы о помощи», так как  «Анкара зависит от поставок российского газа и также не может сильно сопротивляться давлению Кремля».

Комментируя сообщения некоторых источников о том, что около 40 стран могут присоединиться к Евразийскому Союзу, Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» сказал, что  «озвученные заявления являются выдумкой, и рассчитаны на внутреннюю аудиторию» России, так как «присовединение новых стран к Евразийскому Союзу – смешно».

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин на встрече с русской молодежью Азербайджана призвал их интегрироваться в азербайджанское общество, для того чтобы в будущем занимать важные государственные посты, передает modern.az. Посол также отметил важность участия русской молодежи Азербайджана в диаспорских организациях. По словам посла, российское государство оказывает поддержку соотечественникам, живущим за рубежом, а посольство и впредь будет оказывать поддержку русской диаспоре в Азербайджане.

Реакция на заявления посла не заставила себя долго ждать. Заместитель председателя партии Народного фронта единого Азербайджана Эльчин Мирзабейли в интервью порталу BayMedia заявил: «Не являющиеся носителем азербайджанского языка и культуры, вызывающие сомнения преданность к нашей идеологии независимости, национальным целям люди ни в ковем случае не могут быть представлены в высоких государственных постах». Он уверен в том, что «относящихся себя к русской культуры и считающие русского языка своим основным языком мышления, и общения каждый человек должен быть предствален как носителем русскости». Он заявил, что «не принимает выражения русскоязычности, и думаю, что это является частью проводимой Россией в течении долгих лет политики мягкой ассимиляции». А Азербайджан в первую очередь является «государством азербайджанцев». Поэтому процесс представления высоких государстенных должностей должен быть осуществлен соответствующими государственными органами Азербайджана, а не «послом России».

А политолог Фархад Мехдиев в интервью Hafta.az связывал заявление посла России в Баку «непосредственно с образованием Евразийском Союзом», потому что, «Россия уже начала свои атаки в регионе», и «старается вновь стать лидером», а для этого «очень важно для правительству Путина, чтобы Азербайджан был в Евразийском Союзе». Поэтому он уверен в том, что «заявление посла преследует цель активизировать пророссийских течений в Азербайджане, и в нужное время воспользоваться ими в свою пользу».

Комментируя тему образования Евразийского Союза, председатель Верховного собрания партии Народного фронта единого Азербайджана Теййуб Ганиоглы в интервью Moderator.az заявил, что основной причиной создания этого образования является то, что «деятельность СНГ не соответствовала имперской политике России». Поэтому Россия путем выдвижения «различных соблазнительных предложений, давления и шантажа старается включит в свою орбиту бывших союзных республик». Что касается вероятности вступления Азербайджана в этот Союз, он констатирует, что «в данный момент Азербайджан не собирается вступить в него, и будем надеятся, что и в будущем не будет этом необходимость. Нелзья забывать роль России в судьбе Азербайджана только за последние 200 лет. Известно не теплое отношение России к Азербайджану и его суверенитету, и в ближайщем будущем не стоит ожидать изменения его к лучшему». 

Руководитель Центра нефтяных исследований, экономист-эксперт Ильхам Шабан в интервью Moderator.az заявил о том, что «членство Азербайджана в Евразийском Союзе не обещает ему никакую пользу с точки зрения экономики. Россия собирается ставить членов этой организации в долговой зависимости, и добиться усилить свого политического авторитета над этими странами».  

Экономист-эксперт Губад Ибадоглы заявил газете «Азадлыг», что «ныне наблюдаются серьезные проблемы в экономике России», что «ставит под сомнения ее будущее». Исходя из этого, он утверждает, что вместе того, чтобы «инвестировать в экономику России, необходимо вывести из этой страны прежние инвестиции», потому что «Наши инвестиции в России ныне под угрозой».

«Азербайджан не будет представлен в Евразийском Союзе», заявил Moderator.az политолог Фархад Мехдиев. По его мнению, Азербайджан сблизится к этой организации, «но не вступит в нее», а в ответ на такое сближение «единственным успехом Азербайджана мог бы стать решение Карабахской проблемы», для чего Россия должна оказать давление Армении.

Газета «Ени Мусават» обзывает Владимира Путина «имперским маняком», кто «остался доволным «церемонией заложения основ «нового СССР». Газета уверена в том, что «Путин очень торопится, потому что Россия не была искренней ни во внешней политике, ни в отношении своих близких соседей в вопросах союза». По мнению газеты, это проявляется в том, что отсутствует взаимодоверие в соданных Россией организациях. При этом указывается, что, например, «одни государства-члены СНГ (Армения, Россия) держат под оккупацией территорию других государств (Азербайджана, Украины)». Вслед за этим задается вопрос: «Разве можно такое в Евросоюзе и НАТО?» «Конечно, нет!» - таков ответ!

Член движения «Нида» Эркин Гадирли на mediaforum.az пишет, что «Россия старается взять нас к себе, чтобы Азербайджан не развивался, то есть не стал демократической, свободной страной, не шел к рыночной экономике, не интегрировался к Западу. Россия имеет проблемы со всеми соседями, которые стараются построить демократического общества». «Почему мы должны посмотреть на себя глазами России, реализовать у себя интересов Москвы?», задается он вопросом, и сам же отвечает: «У нас есть свои интересы, мы должны защищать их. Мы не должны забыть о том, что гарантия нашего существования и развития заключается в нашей независимости от России. Это должна быть главной линией нашей политики».

Депутат парламента Вахид Ахмедов в интервью Moderator.az заявил о нецелесеобразности вложения инвестиций Азербайджаном в экономику России. «Я уверен, что лучше вложить инвестиции в экономику Грузии и др. стран. Но считаю инвестиции в экономику России опасным».

Военный эксперт, полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров утверждает на Minval.az о том, что «на фоне последних событий в Украине многие страны просто вынуждены пересмотреть политику своей безопасности, установление тесных связей с НАТО. Мы также не остались в стороне, и у нас нет другого выхода, кроме активного сотрудничества с НАТО». По его мнению, «как бы этот шаг не расценивался нашими соседями на юге и на севере, но НАТО сегодня является единственным сдерживающим фактором в мире… Безусловно, все зависит от воли политического руководства страны, и если будут требовать обстоятельства, то мы, конечно же, примем решение относительно тесной интеграции в этот альянс. Но, чем быстрее будет принято такое решение, тем скорее мы добьемся прогресса в урегулировании карабахского конфликта и во многих других политических, экономических, военных вопросах. Сегодня мы просто теряем время, а это может обернуться негативными последствиями для страны. Я понимаю, что политическое руководство часто исходит от национальных интересов, но время играет не в нашу пользу. Об этом нам намекают и близкие партнеры – турецкие политики, которые также заинтересованы в стабильности Азербайджана».

Касаясь закупок Азербайджаном российского вооружения, Джафаров отметил, что у нас пока нет другого выбора: и по финансовым соображениям, и по техническим параметрам оно пока что подходит нам. Но он не стал исключать того, что в будущем все-таки предпочтение будет отдаваться вооружению зарубежного производства, и  «Азербайджан наверняка постепенно станет отказываться от российского вооружения и придет время, когда в арсенале Вооруженных Сил стране не будет техники российского производства. Но прежде чем налаживать тесные связи с НАТО, необходимо реализовать реформы».

Депутат парламента Гудрат Гасангулиев в интерью Moderator.az выразил уверенность в том, что «целью Вашингтона является руками России передать Карабах Армению», чтобы «добиться благосклонности армянского лобби, и натравить Азербайджан против России». Поэтому, «мы должны переубедить Россию, что Запад привлекает вас к провокации», а Москва должна «переубедить Армению, чтобы она отказалась от Карабаха», а мы «вернем статус Карабаха». А взамен этому, «Азербайджан сможет вступить в Евразийский Союз».

Главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлы в интервью Qafqazinfo.az уверен в том, что арест журналиста Рауфа Миркадырова «естественно, связан с Россией, но не только с ней». «В действительности, в его аресте заинтересованы Россия и Армения. Потому что все публикации Рауфа разоблачали Карабахскую политику России и Армении. Камня на камне не оставили. Он разоблачил политику Путина. Публикации Рауфа противоречили интересам России».  

Исмаил Велиев на mediaforum.az старается выяснить, где именно проходят границы России, и понять все же, что это за страна? «На самом деле федерация является лишь фикцией и все, якобы, субъекты договора низведены до географического понятия. Подразумевается же, что все они, само – собой,  принадлежат русским. Отсюда и лозунг: Россия только для русских!  Но тогда куда деваться тем же татарам, кавказцам, уйгурам, якутам и другим? Если была бы республика с названием Русь, с обозначенными какими-то границами – тогда призывы «Русь – только для русских» в каком-то смысле можно было понять (хотя это и неприятно, естественно)», пишет он со знанием дела, и добавляет: «Согласно здравому смыслу территорией республики Русь являются земли, которые не входят в пределы других национально-территориальных единиц РФ. Однако, на самом деле, все пространство «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей» в умах кремлевских властителей понимается как Русь. Просто это держится в уме, а на карте пишется то или иное топографическое определение».

Он обращет внимание на лозунг на территории Украины: «Украина – это Русь», который, по его мнению, является «лозунгом сепаратистов юго-востока Украины, которых «активизируют» из Москвы».

Исходя из того, что «на карте самой Российской Федерации нет страны с названием Русь, а Украина, оказывается, и есть Русь?!  Тогда, естественно, и Беларусь тоже - Русь; конечно же, и Южный Кавказ, и Средняя Азия, это тоже Русь». А «такая «логика» и вытекающая из нее политическая стратегия, чревато тяжелыми последствиями для русского народа. Все это может привести к развалу пока еще существующей страны - Российской Федерации».

При этом он отмечает, что «распад РФ вовсе не в интересах Азербайджана и многих других малых и средних государств», и только потому, что «ее существование как некий противовес США очень даже желателен в геополитическом смысле».

Он уверен, что «забвение мудрых отцовских заветов привело сегодняшних русских к незавидному положению. Они умудрились за относительно короткое время окружить себя одними недругами».

А причину этому он видит в том, что «сегодня Россия хоть и декларирует федеративность устройства, однако мыслит и действует как государство унитарное. Отсюда и все ее беды: Россия не может быть унитарным. Среди народов, находящихся в ее составе есть и другие, помимо русских, народы, имеющие историю самостоятельной государственности».

Он уверен в том, что «и сейчас в России не в полной мере осознают всю тяжесть происходящего. Даже полагают, что одержана какая-то «победа», находятся в эйфории от «присоединения» Крыма, не понимая, что приобрели для себя отныне серьезного врага. Потеряли доверие в глазах других, и прежде всего, окружающих народов. Несомненно, это обернется уроном в сотни раз превышающим сомнительные выгоды от приобретения полуострова», и что «Российское руководство довело страну своей политической близорукостью, выражаясь шахматным языком,  до  положения «цунгцванг», а «Путин хочет создать некую новую химеру», и утверждает: «Тот кто жалеет о развале безбожной, бесчеловечной власти большевизма у того нет сердца! У того, кто думает о воссоздании прежнего в какой-то  иной форме – нет головы».

Помощь Украине в защите Крыма предложили 5 тысяч иностранцев-добровольцев, сообщает haqqin.az со ссылкой на телеканал ТСН. По словам председателя Украинского совета тюрков-карапапахов Дашгына Гюльмамедова, среди них есть и профессиональные в прошлом военнослужащие, и простые граждане из Турции, Азербайджана, Германии и Грузии. «Таким образом, они хотят защитить права крымских татар - этнических жителей полуострова и других тюрков. Ведь агрессивные действия Кремля могут повредить другим странам, в частности Казахстану, Азербайджану или Кыргызстану… Также они готовы бороться против России и в информационной войне, чтобы та не искажала реальность в новостях или в интернете», - сказал Гюльмамедов.

Зияд Гараханлы утверждает на minval.az о том, что «расхожие параллели между США и Россией, а также попытки неоимперский курс Путина оправдать ссылками на американский имперский опыт не совсем верны», так как «Россия постоянно ориентировалась на деспотичный византийский опыт... Российское общество всегда тяготело к жестким моделям и механизмам политической мобилизации (самодержавие, абсолютизм, диктатура, авторитаризм), социальной структуры (община, племя, казачья станица и т.д.), идеологии (религия, имперская или коммунистическая идеология). В данной системе общественного устройства права личности оказывались подавленными. Доблестью, ценностью, идеалом, образцом для подражания было не уважение права человека, а способность личности пожертвовать своими правами ради истинных или навязываемых ложных «общих целей». По его мнению, «Россия, даже в бытность СССР, несмотря на коммунистические идеологические шоры, явно не годилась на роль мирового лидера и свои имперские амбиции продолжала реализовывать лишь опираясь на грубую военную силу или используя ядерный шантаж». Сто касается Америки, то она «даже свои экспансионистские цели, глобализационные проекты и прагматические интересы может эффективно реализовать лишь на базе стратегического курса поддержки свободы, демократии и либеральных реформ. Взятая Америкой на себя роль «сеятеля демократии» – это не только концептуальный мировоззренческий выбор, не только благородная гуманистическая миссия, а политически и технологически обоснованная система утверждения собственного лидерства и обеспечения нового глобализационного миропорядка». Его вывод: «России никогда не стать Америкой – не тот потенциал, не те ценности, не тот курс».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image