АДМИРАЛ АРХИТЕКТУРЫ

9 июня, 2014 - 11:12

На одном из современных зданий Главного проспекта Еревана, на стыке улиц Арами и Сарьяна, появилась табличка с надписью: "Заслуженный архитектор Армении ГЕВОРГ МУШЕГЯН жил в этом доме в 1911-2006 гг." "Адмирал армянской архитектуры", талантливый художник, архитектор, ученый, ученик великого Таманяна, наконец, истинный патриот своей страны – таким запомнили Геворга Рубеновича все, кто имел счастье общаться с ним.

ОДИН ИЗ ЕГО АРХИТЕКТУРНЫХ ШЕДЕВРОВ – ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО по соседству с Театральной площадью столицы. Старшее поколение ереванцев помнит и другие жемчужины творчества Г. Мушегяна – жилые кварталы для пограничников на пр. Азатутян с известным зданием тогдашнего Управления пограничных войск Армении (ныне Пограничное управление ФСБ РФ в РА), здания на Главном проспекте у нынешнего Вернисажа, спальный массив в Аване с его масштабной инфраструктурой, многочисленные искусственные озера и водоемы, фрагменты орнаментов на здании Театра оперы и балета… Перечислить все, что оставил Еревану Геворг Мушегян, невозможно. "Нам всегда есть чему учиться у Мушегяна. Листая его архивные материалы, видишь сколь весомо и широко его слово в отечественной архитектуре", - сказал на торжественной церемонии открытия памятной таблички директор Национального музея Института архитектуры Ашот Григорян.

Геворг Мушегян родился в Ереване в 1911г. С детства он полюбил изобразительное искусство, что привело его в художественное училище им. Ф.Терлемезяна – первое и тогда единственное художественное учебное заведение Армении. Его преподавателями были такие мастера кисти, как Степан Агаджанян, Ваграм Гайфесджян, Седрак Аракелян, Микаэл Арутчян и др. По окончании училища Мушегян получил направление на работу в педагогический техникум Гориса в качестве методиста по художественному воспитанию. Там он познакомился с одним из студентов – Серо Ханзадяном, ставшим впоследствии известным писателем. Это знакомство переросло в крепкую многолетнюю дружбу. После возвращения в Ереван судьба свела Мушегяна с именитым архитектором и археологом Торосом Тороманяном, который вскоре привел молодого одаренного художника в мастерскую великого зодчего Александра Таманяна.

"Это был потрясающий период в истории армянского народа, когда началось возрождение его духовных традиций, а трудные страницы его жизни чередовались с чудесными выплесками необыкновенного созидания, - рассказывает сын Геворга Мушегяна, художник и политолог Вардан Мушегян. – Отец из плеяды таких мастеров армянской архитектуры, как Вараздат Арутюнян, Рафаэл Исраелян. Это имена, которые вошли в историю нашего зодчества. Когда Ал. Мясникян пригласил на работу в Армению лучших специалистов-армян зарубежья, на родине собрались выдающиеся деятели искусства - Александр Таманян, Арам Хачатурян, Мартирос Сарьян и многие другие. Возрождая традиции армянской культуры, они основали творческие школы, воспитавшие новое поколение талантливых преемников. Среди них был и мой отец", - продолжает В. Мушегян.

В ПЕРИОД СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЯ ОПЕРНОГО ТЕАТРА ТАМАНЯН ПОРУЧАЛ своим студентам работу над декоративными орнаментами здания. Мушегян, прекрасно владея художественным мастерством и изучая по настоянию Тороманяна древнеармянскую архитектуру, прекрасно справился с заданием. Таманян сразу заметил его способности, и вскоре Геворг поступает на вновь открывшееся архитектурное отделение Политехнического института, где учится без отрыва от работы в архитектурной мастерской. По окончании вуза он остается у Таманяна в качестве профессионального архитектора. Он продолжает исследования древней архитектуры Армении, в том числе и вопросов сейсмостойкости, ездит с Тороманяном в экспедиции, участвует в раскопках, пишет научные статьи, выступает с докладами. В результате многолетних изысканий и обобщений рождается его монументальный научный труд "Сейсмо-укрепительные принципы в древней армянской архитектуре", над которым он работает до конца жизни. "Книга была издана в последние годы жизни отца, - вспоминает В. Мушегян. – Он отправлял ее в библиотеки, дарил близким, а на оборотной стороне титульного листа уже дрожащей рукой писал пожелания".

Он посвящал архитектуре все свое время, постоянно выступал с оригинальными и оправданными для Армении идеями, многие из которых доводил до реализации. Особое место в его творчестве занимали ландшафтная архитектура и создание по всей республике искусственных водоемов, влияющих на сухой континентальный климат Армении, а также имеющих экономическую и социальную значимость. Свою "озерную" деятельность он начинает с Еревана. Ему удается уговорить тогдашнего главу города А. Асратяна снести старые обветшалые дома у здания Оперного театра и создать Лебединое озеро с продуманными деталями архитектурной среды, мостиком и романтичными ивами.

"Адмирал армянской архитектуры" стал автором водного комплекса в Молодежном парке вблизи построенных им кварталов в привокзальном районе, на Тбилисском шоссе (у лампового завода), напротив Управления пограничных войск (у моста Ламбада), в парке 26 комиссаров (театр Сундукяна). Геворг Рубенович создал целый каскад водоемов и комплекс Победы в Горисе, реконструировал озера в Комсомольском парке Еревана и многие другие спасительные для жаркой Армении "ереванские озера Мушегяна". И каждое из своих озер мастер снабжал функциональными атрибутами - вышкой для прыжков в воду, оригинальными мостиками, гротами, кафе, водопадами. Геворг Мушегян предлагал соорудить каскады по всей Армении, построить дамбы на речках, благодаря которым в ущельях образуются водоемы - полезные для экологии и необходимые для мелиорации. Однако эта идея так и осталась на бумаге.

УНИКАЛЬНЫ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ, ОТДЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ И ЧАСТНЫЕ ОСОБНЯКИ по проектам Мушегяна, продолжившего дело Таманяна по формированию градостроительной структуры Еревана. Первый подобный жилой квартал Г.Мушегян спроектировал вместе с архитектором В.Абовяном и построил в привокзальном районе Еревана. Затем появились жилой квартал Управления погранвойск и на Главном проспекте, административное здание на площади Сахарова и др. Примечателен спальный массив в Аване, где в каждом жилом квартале архитектор разместил торговый центр, детский сад, строения для бытовых услуг, детские площадки, зоны отдыха. По проекту Мушегяна въезд транспорта во внутренние дворы комплексов был заблокирован, чтобы дети играли во дворе в безопасности. На стыке комплексов размещаются школы, спортивные центры, стадион. В масштабной зоне отдыха он намеревался установить хачкары и другие памятники древнеармянской архитектуры. По настоянию Мушегяна каждый комплекс назвали именем выдающегося деятеля армянской культуры.

"Отец четко следил за работой в Аване. До 15.00 он работал в Ереванпроекте, а после до поздней ночи стоял над головами строителей в Аване, - говорит В. Мушегян. – Однажды строители подняли три этажа здания не из того камня, который был указан в проекте. Он добился сноса строения и заставил начать работу сначала". Принципиальность сопровождала Геворга Мушегяна всю жизнь. В послевоенные годы, когда появились группы модернистов с антитаманяновскими взглядами, он преданно отстаивал заветы своего наставника и традиции зодчества.

Геворг Рубенович был влюблен в Ереван, делал все, чтобы город стал краше и развивался в правильном градостроительном направлении. Как отмечает Ашот Григорян, Мушегян был и профессионалом, и гражданином, и даже в преклонном возрасте активно боролся с неграмотными нововведениями. Таманян был для него маяком, и он старался передать эту преданность лучшим традициям своим студентам.

"Мушегян был и прекрасным художником и всегда находил клочок бумаги, чтобы запечатлеть местность, лица близких и незнакомцев, фрагменты зданий и исторических сооружений, - вспоминает ректор Национальной академии изящных искусств Эдуард Седракян. – Выставки его работ поражали отменным вкусом, мастерством и эстетикой. Запомнилось графическое изображение памятника Черчиллю в Лондоне, сделанное во время зарубежной поездки, графическая копия единственного на всем Армянском нагорье изображения двух вишапов со скрещенными головами, украшающего базальтовую глыбу у входа в затаенную крепость по дороге в город Абовян". Г. Мушегян был и прекрасным фотографом, он оставил потомкам серию снимков с изображением улиц, дворов и строений Еревана, которые хоть и являлись архитектурной ценностью, служили уникальным атрибутом среды.

ГЕВОРГ МУШЕГЯН ОСТАВАЛСЯ ПРОФЕССИОНАЛОМ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ. Он не мог пройти спокойно мимо высокого бордюра у тротуара или одноступенчатого входа в гостиницу "Ани", построенных с нарушением нормативов, работал над идеей мемориального комплекса Гарегину Нжде с памятником и музеем, которые мечтал построить по дороге в Татев.

Большой архитектор родился в маленьком одноэтажном домике, построенном на улице Спандаряна (ныне Арами) его дедом. После женитьбы Геворг сам построил себе дом, в саду которого росли тута и сирень. Правительство не раз предлагало Мушегяну перебраться в одно из зданий в центре Еревана, но Мушегян неизменно отказывался. После смерти архитектора дом с садом были снесены. На месте прежде райского уголка ныне возвышаются каменные монстры, на одном из которых по инициативе родных, друзей и коллег установлена мемориальная доска в память о заслуженном архитекторе, большом человеке, гражданине и патриоте, последнем представителе школы Таманяна Геворге Мушегяне.

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image