НЕПОДВЛАСТНЫЕ ВРЕМЕНИ

10 июня, 2014 - 12:11

Заметишь, бывает,
Что тебе улыбается камень,
А как ему скажешь об этом?

Андре ФРЕНО

Искусство резьбы на цветных камнях - глиптика - насчитывает двадцать веков. Великолепным образцом древнеармянской глиптики является гемма из желтого граната с изображением армянской царицы Эрато, где она изображена в период ее единоличного правления страной  после того, как римляне отстранили от власти ее мужа Тиграна IV. Ныне гемма хранится в Национальной библиотеке Парижа. Примером того, как часто вырезались на гранатовых геммах официальные титулы и имена их владельцев, служит печать армянского царя Ашота Багратуни  из красивейшего вишневого альмандина. Эта печать с армянскими именами "Ашот сын Смбата" в арабской транскрипции являет собой пример арабской письменности IX в., обнаруженной на территории Армении.

НАЧИНАЯ С ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ, НАРЯДУ С ГЕММАМИ, именуемыми интальями, резчики изготовляли и камеи - более крупные полихромные геммы с рельефным изображением. Большинство минералов, применявшихся в глиптике, тверже металла, поэтому геммы могли быть выполнены лишь вращающимся резцом с помощью абразивов,  действие которых можно сравнить с тем, как капля точит камень - день за днем, месяц за месяцем, незаметно углубляясь.

Абразивы изготовлялись из измельченного корунда. Мастера-резчики работали почти вслепую: порошок абразива, смешанный с водой или маслом, полностью покрывал изображение. Затем штрихи алмазной иглы и полировка завершали резьбу. Распространенная форма печати - скарабей - с выпуклым изображением на обороте священного жука египтян заимствована в глиптике Египта и Финикии. Популярные мифологические темы черпались из эпической поэзии - Афина, Геракл, нимфы, кентавры, силены. IV в. до н.э. - время высшего расцвета античной глиптики, когда создается специфический образный язык этого искусства. Точность рисунка и непринужденность свободных композиций делают геммы этого времени подлинными шедеврами. Появляются так называемые псевдоскарабеи, где тело жука заменено рельефным изображением льва, сирены или сфинкса.

Умение тонко фиксировать колористические и световые взаимоотношения, композиционное построение, соотношение и ритмику линий - связь этих элементов достигалась благодаря умелому использованию свойств камня. Чаще всего это был агат. В стереоскопичности, прозрачности, изяществе линий рисунка равных агату среди камней нет (английский физик Д.Бюстер в кусочке агата толщиной в 2,5 см насчитал около 17000 слоев!). Употребляются также голубой халцедон - сапфирин, сердолик, яшма и даже горный хрусталь. Работы мастера Дексамена Хиосского можно причислить к числу бесподобных изделий рук человеческих. Его подписная гемма с изображением цапли - жемчужина эрмитажной коллекции. Лаконизм этой миниатюры поражает тончайшими линиями рисунка: в голубом просторе небес тает красивая птица. Внизу гордая надпись: "Делал Декесамен Хиосец". Его современник - мастер Афинад - изображает на своих геммах персидских воинов и охотников. После походов Александра Македонского, познакомившего греков с культурами периферии античного мира, в Элладу хлынули новые материалы: лиловые аметисты, альмандины, нежно-зеленые бериллы, индийские сардониксы. Обладая богатой палитрой, меняя толщину среднего слоя сардониксов, резчики добивались полной иллюзии светотеневой моделировки.

ПЕРИОД  I В. ДО Н.Э. - IV В. Н.Э. ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ПОДЪЕМОМ ИСКУССТВА РЕЗЬБЫ на цветных камнях. В старой манере работал мастер Руф, в своей подписной камее оставивший воспроизведение "Ники" художника Никомаха. На выпуклом крупном аметисте мастер Диоскорид наносит изображение нимфы Ауры, а его сын Гилл на сердолике воспроизводит в миниатюре Аполлона Скопаса и Зевса Фидия. Вспоминаются слова Теофила Готье: "Резцом в слоях агата воскреснет Аполлон!"

Нимфа Галена - олицетворение морской глади - вырезана мастером Трифоном исчезающей в воде. Она воспета поэтом Аддеем:

Трифон заставил индийский берилл превратиться в Галену.

Сделал искусной рукой волосы, дал мне - смотри!

Губы, способные море разгладить своим дуновеньем,

Перси, что могут унять шумное буйство ветров.

Если бы камень ревнивый позволил мне то, что хочу я,

Что же, поверь, ты бы мог видеть, как я поплыву.

История сохранила имена камнерезов - Кромос, Геликон, Скилакс, Диоскорид, Афинад, Пиргатель (придворный резчик Александра Македонского). Геммы стоили баснословно дорого, так, например, перстень тирана Поликрата, правителя острова Самос (VI в. до н.э.), с интальей работы Лиодора стоил столько же, сколько сам остров.

Интересны геммы и медицинского назначения. Так на амулете из сардоникса - фигура летящего Персея с головой Медузы в руке. На обороте надпись: "Беги, подагра! Персей преследует тебя!" А на печатях лекарей наряду с их именами вырезался ланцет.

Особого упоминания заслуживает  вырезанная из полихромного сардоникса всемирно известная камея Гонзага - одна из самых больших  гемм древности (III в. до н.э.). Она была создана еще при дворе Птоломеев. После ее изготовления пробел в ее биографии составляет около 2000 лет! Камея названа в честь мантуанской герцогини Изабеллы Д`Асте Гонзага,  в ее личном инвентарном списке от 1542 г. она значится как "украшенная золотом с изображением голов Цезаря и Ливии".

В 1630 город Мантуя был разграблен, и камея попала в сокровищницу Рудольфа II. В 1648 г. шведы, захватив Прагу, увезли камею в Стокгольм, в музей королевы Христины, которая позже, приняв католичество, уехала в Рим, завещав ее кардиналу Аззалино. Через 100 лет в 1794 г. камею приобрел папа Пий VI. Немного позже камея оказывается у Жозефины Богарне. Она приобрела ее за 1500000 франков! В 1841 г. Александр I, побывав в Мальмезоне, позаботился о сохранении за бывшей императрицей и ее детьми крупного состояния. В благодарность за этот благородный поступок Жозефина дарит Александру I камею Гонзага, испросив разрешения сопровождать его на Эльбу. Император подарок принял, но в просьбе отказал. Позже он подарил эту драгоценную камею Эрмитажу.

О лицах, изображенных на ней, долго спорили: одни называли Александра Македонского и его мать Олимпию, другие - Августа и Ливию, третьи сходились во мнении, что там изображены Нерон и его мать Агрипина. Искусствоведы склонны считать, что камея изображает египетского царя Птолемея II и его сестру Арсиною. Кстати, их брак хоть и противоречил греческим законам, но был продиктован политическим расчетом, тем более, что такие браки были типичны для древних фараонов. Об Арсиное писалось: "Дочь царя, сестра царя, жена царя".

Неизвестному мастеру подражали многие. Русский мастер Н.Менцов создает свою знаменитую гравюру, подражая парному династическому портрету. О.Я.Неверов, хранитель античных резных камней Эрмитажа, автор книги "Камея Гонзага", отмечает: "Годы упорной работы требовались для завершения такой "картины" из агата, превосходящего своей твердостью сталь!" В утверждении, что для создания гемм древности необходимо было столько времени, сколько для возведения готического собора, нет преувеличения: над камеей "Апофеоз Наполеона" резчик А.Давид проработал около 15 лет!"

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТДЕЛЬНО УПОМЯНУТЬ УНИКАЛЬНЫЕ АГАТОВЫЕ КАМЕИ с изображением Оранты и Иоанна Лествичника - панагиях XVI века, которые были похищены в 1918 г. из патриаршей ризницы. Эти камеи стали участниками таких событий, перед которыми меркнут многие детективные истории. Одна из трех камей, принадлежавшая Ивану Грозному, исчезла в начале ХVII в. Затем, оказавшись у купца Лемохина, она была продана за крупную сумму, но после опять исчезла. Ее неожиданно обнаружили в одном из ювелирных магазинов Москвы. Две другие после невероятно долгих путешествий также вернулись на "круги своя".

К числу лучших образцов гемм эпохи Возрождения относятся геммы Джованни Бернарди из Кастель Болоньезе, работавшего для кардиналов Фарнезе, Медичи, Сальвиати. Геммы известных уральских резчиков  Шилова, Есакова, Раевского, Доброхотова хранятся ныне в российских собраниях. О том, как высоко ценились они в то время, свидетельствует запись в дневнике одной из фрейлин Екатерины II: "Бриллианты ...попрятаны и представлены купчихами, а взамен алмазов и самоцветов нынче у нас в моде камеи и интальо".

Изображения на агате, ониксе, сардониксе, хрустале - Сократ, Юлий Цезарь, Кромвель, Мария Стюарт... Камеи вставлялись в перстни, броши, серьги, кольца, их надевали в особо торжественных случаях и передавали по наследству,  их собирали коллекционеры. Надменные петербургские красавицы не упускали возможность пощеголять на балах, блистая изысканными французскими камеями: их носили на специальных  бархатных шнурках, на шее, а также в виде броши - "как упоенно млея, бархата посреди, каменная камея спит на ее груди..." Резной сердоликовый перстень, подарок княгини Е.Воронцовой А.С.Пушкину, поэт воспел в стихотворении "Храни меня, мой талисман". Знаменитую гемму Юпитера носил основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, пятерым членам своего комитета он подарил по античной камее, оправленной в золото. Дочь художника К.Годебского, Мися Серт, позировавшая Ренуару и Тулуз-Лотреку, выйдя замуж за издателя "Ревю Бланш " Т.Натансона, получила в подарок редчайшие камеи...

 Дошедшие до нас миниатюры из камней поражают не только виртуозностью исполнения, но и необычайной долговечностью. Поднятая со дна морского камея из лазурита, пролежавшая несколько столетий в затонувшем в 1588 г. корабле,  не тронута временем. Вспоминаются строчки В.Я.Брюсова: "Так образы изменчивых фантазий, бегущие, как в небе облака, окаменев, живут потом века..."

Давно лежат в развалинах дворцы и храмы древности, а произведения античной глиптики словно только что вышли из-под резца мастеров, достигших в своем искусстве непревзойденных художественных вершин.

    Карина АХНАЗАРОВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image