В Армении намерены решить финансовые проблемы в энергетике за счет граждан

11 июня, 2014 - 11:53

На днях Комиссия по урегулированию общественных услуг (КРОУ) распространила заявление о подорожании электроэнергии на 3,8-4,3 драмов, иначе говоря, на 10%. КРОУ объясняет грядущее подорожание тем, что энергетическим компаниям для обеспечения финансовой стабильности, а также надежного и безопасного снабжения потребителей необходимо дополнительно 20 млрд. драмов (48 млн. долларов).

В течение двух-трех последних дней различные энергетические предприятия, включая Армянскую АЭС, Ереванскую ТЭЦ и Севано-Разданский каскад ГЭС, заявили о возникших у них проблемах, связанных с выплатой кредитов и  необходимостью модернизации. При этом в качестве единственного средства решения накопившихся проблем предлагается повысить тарифы. Таким образом предполагается погасить ранее накопленные долги и ликвидировать образовавшуюся в энергосистеме финансовую брешь. Ряд экспертов не исключают, что в дальнейшем энергосистема страны накопит новые долги. Так, предстоящий в следующем году длительный ремонт АЭС приведет к появлению в энергосистеме новой финансовой бреши.

По сведениям некоторых СМИ, власти ведут переговоры с компанией "Газпром" о продаже ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), в данный момент принадлежащего российской РАО ЕЭС. Однако чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо предпринять ряд шагов, направленных по повышение привлекательности этого неэффективно работающего предприятия, к чему признал генеральный директор "ЭСА" Евгений Бибин. По его словам, предприятие работало в убыток в 2012 году, а спад в объемах прибыли, полученной в 2011, по сравнению с 2010 составил 75%.

По сути "ЭСА" - банкрот, его активы составляют около $250 млн., а обязательства - более 240 млн. Получается, что "ЭСА" не в состоянии покрыть задолженности по кредитам за счет прибылей. Поэтому и возникла необходимость в дополнительных инвестициях, которые должно обеспечить  повышение тарифов.

По официальным данным, уже за 1-й квартал 2014 года потребление электроэнергии сократилось на 4-5%, то есть на 350 млн кВтч:"Спрос на электроэнергию в значительной мере зависит от цены. Поэтому и население, и хозяйствующие субъекты станут потреблять меньше электричества. Снижение заметно уже сейчас, а это приводит к росту затрат электростанций на единицу продукции и оказывает новое давление на тарифы",- полагает депутат от партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. Кроме того, по его словам, в невыгодном положении окажутся те производства, в себестоимости продукции которых высока доля затрат на электроэнергию. Это хлебопекарни, теплицы и предприятия, специализирующиеся на производстве стройматериалов.

 По мнению ряда экспертов, в основе нынешней ситуации лежит неумение правительства четко определить свои шаги в рамках бизнес-программ, в которых осуществление выплат необходимо разбить на 25 лет и не дожидаться наступления пикового периода в вопросе покрытия кредитов.

В качестве другой причины называется необдуманная политика властей в плане строительства новых энергетических мощностей, в первую очередь V блока Разданской ТЭС, когда в Армении, ввиду прекращения работы ряда мощных промышленных объектов, значительно сократилось потребление электроэнергии. Сегодня предприятия сферы энергетики работают на 1/3 своих мощностей. Между тем, страна должна возвращать кредиты, предоставленные на строительство.

Еще одной не менее важной причиной, приведшей к разрешению финансовых проблем с помощью повышения тарифов, является отсутствие должного контроля со стороны правительства за работой такого крупного иностранного предприятия как "ЭСА". "Электрические сети Армении" имеют эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении и обязались при приобретении электрических сетей сделать необходимые инвестиции, направленные на повышение эффективности работы. Как получилось, что ЗАО "ЭСА", бывшее прибыльным предприятием еще 10 лет тому назад, вдруг стало банкротом, который пытается погасить долги посредством инициированного КРОУ повышения тарифов на 10%?

Некоторые эксперты и политики указывают на недопустимость повышения тарифов за счет граждан и хозяйствующих субъектов при сегодняшней и без того крайне сложной социальной ситуации – тем более, что в прошлом году тарифы на электроэнергию уже были повышены - дневной на 30%, а вечерний - на 40%. При этом эксперты предлагают государству искать другие пути – например рассмотреть вопрос о прибыльности компаний-производителей.

Сусанна Петросян, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image