Позорное поведение Азербайджана на семинаре ПА НАТО в Баку и достойный ответ армянской делегации

20 июня, 2014 - 18:04

Стало общим правилом, что какое бы международное мероприятие не состоялось бы в Баку, азербайджанская сторона все мировые проблемы сводит к Армении и Нагорно-Карабахскому конфликту. Не стал исключением и 86-ой семинар Rose Roth Парламентской ассамблеи НАТО «Южный Кавказ: вызовы и возможности». Семинар стал знаковым уже и тем, что на нем присутствовала делегация парламента Армении, что само по себе уже было уникальным явлением. По словам руководителя армянской делегации в ПА НАТО Корюна Нагапетяна и члена делегации, секретаря парламентской фракции партии «Наследие» Тевана Погосяна, Азербайджан предоставил необходимые гарантии безопасности армянских депутатов, и они решили поехать в Баку. Вместе с ними в Баку поехал также директор армянского Центра региональных исследований Ричард Киракосян. Семинар ПА НАТО в Баку проходил в весьма напряженной обстановке. К вящей неожиданности принимающей стороны, армянская делегация в корректной, но категоричной форме напомнила о ряде неприятных для Баку моментов.

Повестка дня включала множество вопросов, касающихся интересов Армении, в том числе процесса урегулирования карабахского конфликта. По словам президента ПА НАТО Хью Бейли, Альянс продолжит свои усилия в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. «Цель НАТО – добиться взаимопонимания между сторонами. Нужно знать, что решение нагорно-карабахского конфликта военным путем невозможно. Эту проблему следует решить путем компромиссов». Бейли также отметил, что несмотря на то, что НАТО не участвует в этом процессе, структура продолжит свои усилия на пути достижения взаимопонимания: «Мы считаем важным создание доверия между сторонами».

Каким образом азербайджанская сторона стремится к созданию даже не доверия, а цивилизованного отношения к Армении и НКР, мы увидим ниже. Начало обещало скандалы: активисты маргинальной «Организации освобождения Карабаха» провели «акцию протеста» против визита армянских парламентариев в Баку. Акция прошла перед отелем Four Seasons, где заселили армянских депутатов. Полиция разогнала участников акции и отобрала у них плакаты. Пару лет тому назад такую же «встречу» устроила ООК в отношении армянских военных, прибывших в Баку для участия в конференции в рамках СНГ.

Скандалы следовали один за другим: порой казалось, что азербайджанская сторона намеренно провоцирует не только армянских делегатов, но и всех участников семинара. Первый скандал разразился во второй части семинара, после выступления бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, экс-посла США в Азербайджане, директора Международного центра оборонных исследований Мэтью Брайзы.

М. Брайза заявил, что президенты Азербайджана и Армении все еще не могут достигнуть необходимого уровня взаимодоверия для урегулирования карабахского конфликта и достижения взаимных компромиссов. По его словам, несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ на протяжении долгих лет прилагает усилия с целью урегулирования конфликта, проблема все еще не решена. «Следует продолжать работу по снижению вероятности использования военного варианта в урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

Правда, в своем выступлении американский дипломат не указал на причины конфликта и просто призвал стороны найти общий язык. «С Карабахским конфликтом медлить нельзя, так как он тормозит важные региональные проекты и грозит превратиться в аналог 40 летней проблемы на Кипре, население обеих частей которого уже смирилось с существующим положением и не желает менять ничего», - отметил он.

По его словам, дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе, является позиция России, нацеленной на региональный дисбаланс. Брайза также отметил, что вместе с Ираном Россия «давит» на Азербайджан, желая отдалить его от процессов интеграции в европейское пространство и европейские ценности. «Армянская инициатива привлечь к переговорам представителей Нагорного Карабаха ошибочна», - добавил Брайза. Тут, правда, Брайза выразил чисто азербайджанскую позицию, в то время как не только армянская сторона, но и независимые эксперты и политологи вот уже который год говорят о необходимости присутствия делегации Республики Арцах на встречах с МГ ОБСЕ. Даже интересно – о чем будут говорить главы МИД Карен Мирзоян и Эльмар Мамедьяров, не говоря уже о пока гипотетической встрече Бако Саакяна с Ильхамом Алиев. Если правдиво утверждение «никогда не говори никогда» - все возможно.

Делегация Армении приветствовала выступление Мэтью Брайзы. Руководитель армянской делегации Корюн Нагапетян в свою очередь потребовал у азербайджанской стороны убрать снайперов с линии соприкосновения войск. В ответ член азербайджанской делегации в ПА НАТО Гудрат Гасангулиев резко отозвался о выступлениях М. Брайзы и армянской стороны, напомнив Брайзе, что его жена турчанка. «Господин Брайза, армяне не дали вам оставаться послом США в Азербайджане из-за того, что вы женаты на турчанке. И теперь вы ждете от них справедливости?!» – заявил Гасангулиев. Правда, при чем тут жена г-на Брайзы, так и осталось непонятым. По логике Баку, если она турчанка, то муж должен проводить только проазербайджанскую политику. Нелишне напомнить здесь, что сам Брайза перед свадьбой заявил, что «они дома не говорят о политике».

Гасангулиев пошел дальше: «Брайза выражает позицию Госдепа США. Садиться за стол переговоров с Арменией нет необходимости. Для нас было бы лучше вести переговоры с Россией, а не с Арменией, – сказал он.

В свою очередь, Теван Погосян напомнил о Рамиле Сафарове – азербайджанском офицере, зарубившем топором своего армянского коллегу на курсах НАТО в 2004 году, который был экстрадирован в Азербайджан и помилован президентом этой республики.

Дальше – больше. Руководитель азербайджанской делегации в ПА НАТО Зияфет Аскеров заявил, что «Карабах» это азербайджанское слово. Он также сослался на резолюции Совбеза ООН от 1993 года, заявив, что там якобы осуждается «оккупация армянскими войсками» Зангелана и ряда других территорий. З. Аскеров также подверг резкой критике международное сообщество за безразличие к карабахскому конфликту и «оккупации».

«Не успели высохнуть чернила на резолюции Совета безопасности ООН, как США вместе с НАТО разгромили Ливию. То же самое произошло и с Ираком, и с другими регионами. В качестве предлога вы указали на наличие там химического оружия, но ничего найти не смогли. Как сейчас страдает иракский народ знаете и вы, знаю и я, но международное сообщество не испытывает из-за этого стыда. Вы даже Югославию бомбили без мандата ООН. Это ваше дело и на вашей совести, которая неизвестно почему молчит. Но уже 20 лет как в связи с нагорно-карабахским конфликтом приняты резолюции Совета безопасности ООН. Почему же эти резолюции до сих пор не выполняются?» – заявил он.

Аскеров напомнил, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен большую часть своего выступления на недавнем заседании ПА НАТО в Латвии посвятил украинскому вопросу. «Но почему вы ни разу не выступили в связи с Азербайджаном? Почему не принимаете резолюций в связи с Азербайджаном? Прекратите уже эти двойные стандарты! Постыдитесь!» – заявил Аскеров. Интересно, какую о какой резолюции мечтает Аскеров? Или он не знает, что все эти резолюции ни к чему не обязывают и просто делают хорошую мину при плохой игре. Явно, Аскеров столько понимает. Но установка азербайджанской пропаганды, а возможно, и Ильхама Алиева была именно такой – как можно сильнее унизить Армению. В результате униженным и посмешищем стал Азербайджан. Впрочем, ему не привыкать.

Аскеров также оправдал выражение «вражеская страна» в отношении Армении, которое применяется в Азербайджане. Он также заявил, что Азербайджан уберет своих снайперов «только тогда, когда вы отойдете к границе между Арменией и Азербайджаном».

В свою очередь директор армянского Центра региональных исследований Ричард Киракосян заявил, что скорого урегулирования карабахского конфликта ожидать не стоит. Он отметил, что хотя режим прекращения огня продолжается уже 20 лет, никакого продвижения не достигнуто. По его словам, Минская группа не оправдала себя, так же, как и сам этот формат урегулирования конфликта. «Минская группа занимается не урегулированием, а управлением конфликта. Надо отказаться от этого», – сказал он.

Киракосян отметил, что Россия снабжает оружием и Армению, и Азербайджан: «Время работает против всех. В этом конфликте нет ни победителя, ни проигравшего».

Армянский аналитик также подчеркнул: «Хотя дискуссии проходят на разные темы, делегаты от Азербайджана все сводят к тому, что Армения «вражеская страна». Теперь азербайджанцы называют Армению «вражеской страной» в ходе дискуссии об Афганистане. Печальное использование устаревшей риторики. Армянские делегаты были вынуждены опровергнуть нелепые обвинения азербайджанской стороны в распространении и незаконном обороте наркотиков в Карабахе».

Он предложил возобновить неофициальные переговоры, «народную дипломатию» и заявил, что только так можно прийти к общему знаменателю. В ответ на это руководитель азербайджанской делегации в ПА НАТО Зияфет Аскеров заявил, что «народная дипломатия» уже была испытана: «Представители интеллигенции Армении и Азербайджана совершали взаимные визиты, состоялся диалог между парламентами двух стран. Но никаких результатов все это не дало». Автору этих строк в 2007 году довелось присутствовать на одной из таких встреч, организованных тогдашним министром культуры РФ Михаилом Швыдким. Неприятно поразило неприкрытое хамство посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюльоглы и депутата Асима Моллазаде и «корректное» молчание посла Армении в России Армена Смбатяна, вымученно улыбающегося...

На этом, естественно скандалы не закончились. Формулировки, используемые директором неправительственной организации LINKS Деннисом Саммутом вызвали протест армянской делегации, после чего между армянскими и азербайджанскими делегатами развернулась полемика. Глава армянской делегации Корюн Наапетян настоятельно потребовал, чтобы во время обсуждений по поводу решения нагорно-карабахского конфликта в качестве сторон назывались не только Армения и Азербайджан, но и Нагорно-Карабахская Республика и обратил внимание на вопрос самоопределения армян Нагорного Карабаха.

Член армянской делегации Теван Погосян напомнил о 4 резолюциях СБ ООН по Нагорному Карабаху: «Я предлагаю ознакомиться с текстом резолюции. Сначала прочитайте, что там написано, и только потом называйте Армению агрессором».

На что представители Азербайджана стали угрожать «наказанием» отцу Погосяна, выступили с оскорблениями в адрес президента РА Сержа Саргсяна и предыдущего главы армянского государства Роберта Кочаряна, а также назвали Армению «террористическим государством».

В свою очередь армянские делегаты напомнили о сумгаитских погромах, открыто обвинили Азербайджан в начале карабахского конфликта и милитаризации.

В ответ руководитель азербайджанской делегации в ПА НАТО, первый заместитель председателя парламента Азербайджана Зияфет Аскеров вдруг заявил, что азербайджанской военной прокуратурой ведется расследование некоего «кровавого преступления» против азербайджанцев, якобы совершенного отцом Тевана Погосяна в Карабахе. «Очень скоро по линии Интерпола твоего отца-убийцу найдут, доставят, и он получит свое наказание. Очень скоро ты увидишь это», – сказал Аскеров.

Отец Тевана Погосяна, Жирайр Погосян был премьер-министром НКР в 1998—1999 годах. Выходец из Мартунинского района НКР.

В ответ Теван Погосян заявил, что гордится своим отцом за то, «как он любил свою родину». Далее он заявил, что в прошлый раз, когда армянская делегация участвовала в мероприятии в Баку, руководство Армению называли «фашистским», а «теперь — террористическим». Погосян также заявил, что война велась с Карабахом и для решения проблемы Азербайджан должен разговаривать с Карабахом, а не с Арменией.

После этого в перепалку включился депутат парламента Азербайджана Сиявуш Новрузов, сказав, что 90 тысяч армян Карабаха никак не могли выиграть войну у страны с населением 8,5 млн. человек и армянам активно помогала Россия.  После этого представительница Литвы призвала азербайджанскую и армянскую делегации не использовать мероприятие для взаимных обвинений, призвав стороны к конструктивному диалогу. Она также напомнила, что от сложившейся ситуации и нерешенности конфликта больше выигрывает «третья большая страна». Ну положим, сколько бы армянам ни помогала Россия, как это представляет Новрузов, воевали арцахцы и будь их даже 10 тысяч, они все равно победили бы. Но такое, по вполне понятным причинам, не укладывается в голове азербайджанского депутата.

Однако, продолжим. Корюн Нагапетян открыто обвинил Азербайджан. Он заявил, что за последние 7 лет военный бюджет Азербайджана был увеличен в 20 раз, отметив, что это реальная угроза в регионе. Он потребовал от ПА НАТО жесткой реакции в связи с этим.

Взявший вслед за ним слово армянский депутат Теван Погосян обвинил Азербайджан в том, что именно Баку инициировал карабахский конфликт. Т. Погосян напомнил, что накануне распада СССР в Азербайджане оставалось большое количество оружия и боеприпасов и официальный Баку воспользовался ими.

Тут же скандально известный Зияфет Аскеров заявил, что делегация Армении «занимается в Баку провокациями» и «пытается очернить Азербайджан в глазах ПА НАТО». Аскеров обратился к представителям ПА НАТО с вопросом должна ли страна, «у которой оккупировано 20% территорий, наращивать свой военный бюджет».

Азербайджанский депутат заявил, что армяне якобы «организовали более 30 терактов» в Азербайджане и совершили «Ходжалинский геноцид». Он также сослался на некий список будто бы «разыскиваемых Интерполом армянских военных».

З. Аскеров потребовал от ПА НАТО выразить отношение к приведенным им «фактам». Глава азербайджанской делегации потребовал исключения Армении из ПА НАТО. Это требование З. Аскеров обосновал тем, что НАТО прекратил отношения с Россией, лишил Россию права на голосование в ПА НАТО на два года. Возмущение Аскерова вызывает то обстоятельство, что Армению почему-то все же не исключают из этой структуры.

Он заявил, будто Армения «проводит террор на государственном уровне», и назвал «террористами» самих президентов РА. И что самое интересное – оказывается «Азербайджан не стремится к превращению в милитаристское государство», однако его к этому «вынуждают».

Между тем, по мнению Ричарда Киракосяна, Азербайджан отмечает свою уязвимость от зависимости к трубопроводам и предупреждает о террористической угрозе против данных объектов. «Без карабахского конфликта, дипломатия и безопасность Азербайджана пошатнется. Все сводится к стратегии, основанной на одном вопросе»,- считает Киракосян.

Тем не менее, Хью Бейли приветствовал участие армянских делегатов, поблагодарив «за продемонстрированный конструктивный дух, политическую волю и приверженность, которые заложили основу для такого беспрецедентного и важного прорыва».

Дебаты между азербайджанскими и армянскими депутатами «показали глубокие расхождения во взглядах и недоверие, которые по-прежнему препятствуют мирным усилиям 20 лет спустя прекращения огня».

Официальные лица и эксперты, выступающие на семинаре согласились в том, что у Баку и Ереван остаются серьезные разногласия. «Они подчеркнули, однако, что в последнее время возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении, и ощущение безотлагательности в связи с кризисом в Украине, могут обеспечить новый импульс для прогресса»,- говорится в заявлении. Для этого будут необходимы согласование по основным принципам, реалистичные меры по укреплению доверия, а также включение гражданского общества в инициативы по сближению.

И в конце приведем интересное мнение портала Commonspace.eu. «Хотя за последнее десятилетие между армянскими и азербайджанскими политиками и представителями гражданского общества состоялись сотни встреч в самых различных частях мира, редкостью для сторон является проведение дебатов на своей территории. Семинар проводимый в рамках Парламентской ассамблеи НАТО в столице Азербайджана Баку представляет редкую возможность для членов парламента двух стран обменятся мнениями по ряду вопросов, в том числе нагорно-карабахскому конфликту, на "домашнем поле". Армянская парламентская делегация прибыла в Баку для участия в мероприятии ПА НАТО, что и приветствовалось организаторами семинара, а также многими из участников.

Проблема в том, что политики придерживаются строго сценария. В ходе ряда обсуждении первого дня семинара и со стороны армянских и со стороны азербайджанских депутатов часто слышали максималистские позиций по конфликту, его происхождению и его решению. Два вопроса были особенно спорными: как согласовать принципы территориальной целостности и самоопределения в контексте нагорно-карабахского конфликта, а также участие самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики в текущем переговорном процессе.

Ранее в программной речи на открытии конференции, Деннис Саммут, директор LINKS и исследователь Оксфордского университета заявил, что нагорно-карабахский конфликт представляет собой реальную опасность для мира на Южном Кавказе и за его пределами, и международному сообществу необходимо найти способ удержать в центре внимания переговоры, которые ведутся для разрешения конфликта. По его словам, четыре послания должны звучать постоянно: ​​уважение к территориальной целостности государств; уважение прав меньшинств и самоопределения в зависимости от обстоятельств; отказ от военного решения конфликта; и необходимость взаимодействовать с населением, которое остается в Нагорном Карабахе с нейтральным статусом таким образом, чтобы был позволен доступ к этой группе населения.

По мнению Commonspace.eu, «эта встреча важна, потому что армянские и азербайджанские политики должны научиться взаимодействовать друг с другом на глазах у своего собственного населения, не в далеких экзотических городах Европы, как это было до сих пор. Не удивительно, что они находят это трудным по началу, но это уже в процессе, плюс семинар ПА НАТО, который предоставил отличную возможность для начала этого процесса».

В принципе все правильно – рано или поздно нужно начинать диалог. Но вот только как объяснить поколению, 25 лет воспитывающемуся в ненависти к армянам, что власть была неправа. Для алиевского клана такое объяснение невозможно по определению и пока в Баку не прекратят любовно пестовать «образ врага №1», дело не сдвинется с мертвой точки.

Карине Тер-Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.