Будущее трансфертов из России в Армению – что день грядущий им готовит?

24 июня, 2014 - 11:43

В скором времени не исключаются негативные сдвиги в притоке трансфертов в Армению. То есть тех денежных средств в иностранной валюте, которые подпитывают нашу экономику, и являются весомым источником доходов для многих семей.

Вначале отметим, что под понятием «трансферты» здесь подразумеваются денежные переводы (некоммерческого назначения) физическим лицам через коммерческие банки страны. В январе-апреле объем этих переводов увеличился в годовом исчислении на более чем $27,4 млн. (или же на 6,3%), составив в итоге свыше $464,3 млн.

В пересчете на национальную валюту сумма трансфертов равна 191,2 млрд. драмам (относительный прирост, за счет укрепления доллара США в Армении, составил 0,3 млрд. драмов). Для сравнения: в этом же периоде объем розничного товарооборота страны не достигал планки в 382 млрд. драмов.

Ощутимую долю абсолютного прироста ($16,3 млн., или же почти 60%) обеспечили трансферты из России. Однако за год доля этой страны в общем объеме трансфертов, сократившись на 1,3 процентных пункта, снизилась до 80,3%.

Динамика частных денежных переводов из России в разрезе месяцев не отличалась стабильностью. Скорее, наоборот. Первый месяц нового года ознаменовался явным позитивом - абсолютный прирост «российских» трансфертов достиг $15,3 млн.

Следовательно, указанный выше абсолютный прирост «российских» трансфертов за первые четыре месяца года был «обязан» январю. В феврале имелся спад в притоке трансфертов (на $1,7 млн.), сменившийся в марте ростом (на $3,1 млн.). В апреле же снова был зафиксирован спад. Не столь уж значительный, но все же спад - на $0,6 млн.   

Понятно, что будущее «наших» трансфертов зависит от экономической ситуации в России. То есть страны, в которой уже наблюдаются последствия экономических санкций ряда развитых стран Запада. Так, объем важнейшего макроэкономического показателя – валового внутреннего продукта (ВВП), в России в январе-апреле возрос лишь на 1%.

В этом же периоде инвестиции сократились на 4,3%. Вместе с этим отток капитала из России превысил в первом квартале $50 млрд., и, по оценке, в первом полугодии уже успел перевалить за планку в $100 млрд. Сохраняется неблагоприятная обстановка в сфере торговли и строительства. То есть в тех отраслях экономики России, в которых занято подавляющее большинство наших трудовых мигрантов.

Смбат Григорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.