Джавахк является препятствием для создания Великого Турана

26 июня, 2014 - 16:39

Джавахк, наверное, как и Нагорный Карабах, всегда был лакомым куском для тюрков, до сих пор лелеющих мечту в Великом Туране от Босфора до Алтая. И надо сказать, что после распада СССР слишком многое делается для того, чтобы армяне покинули свою историческую родину.

История

Если вспомнить историю, то после Брест-литовского договора 1918 г. между Россией и Германией большевики уступили немцам большие территории на востоке Европы, а туркам – все земли Западной Армении, занятые Россией в ходе Первой мировой войны в компаниях 1915-17 годов и Карсскую область, принадлежащей Российской империи еще до войны.

Заняв эти земли с одобрения немцев, турки на Батумских мирный переговорах июня 1918 г. решили пойти дальше, и потребовали также и Батум, Ахалцха, Ахалкалак, Александрополь… Немцы уже не могли влиять на турков. Более того, Германии было нужно, чтобы турки продолжили наступление на Баку, и поэтому немцам было даже выгодно подкупить турок армянскими и грузинскими землями.

Как пишет Рубен Тер-Минасян в javakhkmedia, вновь образованные закавказские республики Грузия и Армения стали перед угрозой турецкого нашествия после Батумского мира. Армения эту проблему решила победой в Сардарапате и Баш-Апаране.  Увидев, что полное уничтожение Армении невозможно, и имея на данный момент перед собой более важную цель завоевания Баку (восток Закавказья был под контролем Бакинского Совета, что закрывало немцам и туркам доступ к Бакинской нефти, и не позволяло руководству Азербайджана перебраться из Гянджи в Баку), турецкое командование оставило планы завоевания Еревана и двинулась на Баку.

Грузия была в географически более выгодной позиции… т. е. находилась дальше от направлений основного движения Турции в сторону Баку, и турецкое нашествие не грозило Грузии тотальным уничтожением.  Поэтому Грузия обезопасила себя, уступив туркам Батум, Ахалцха и Ахалкалак. Также Грузия обязалась не помогать Армении. Турков это устроило. На этих условиях, грузины добились ввода немецких войск в Грузию, что гарантировало безопасность страны от продвижения турок дальше линии Батумского мира (в Боржоми, в Цалку, в Поти и т.д.).

Это поставило Джавахк перед лицом турецкой оккупации и полного уничтожения, т. к. уступив регион туркам, Грузия (за все время не имевшая с турками ни одного серьезного сражения), отвела свои войска (командующий ген. Арчеванидзе) севернее Триалетского хребта в Боржом, и восточнее Цалки.

Кроме армян в зоне турецкой оккупации очутились грузины Ахалцха и Ахалкалака. Национальный совет грузин в Ахалцихе направил послание в Тбилиси, где просил не отдавать город. Они говорили, что: «отдадут свои жизни, но сделают Ахалцихе могилой для турецкой армии». Тем не менее грузинские войска ушли, и грузины Джавахка остались под защитой армянского большинства края, и их вооруженных формирований.

В Ахалцха сопротивление туркам было организовано довольно удачно под руководством мэра города Ахалцха Зория Зоряна (АРФД), и командующего Ахалцихском армянским добровольческим полком Хачатуром Тер Карапетяном. Были подавлены нападения местных ахыска- турков (турков-месхетинцев) против армян и грузин.  Причем армяне провели и несколько операций по освобождению армянских и грузинских сел от формирований турок.

Удачное сопротивление Ахалцха привело к тому, что армянское и грузинское население там не пострадало от резни, не было депортировано, и турки обязались не трогать их. Обещание это они сдержали. Армяне и грузины Ахалцха были спасены, и не были вынуждены бежать. Ахалцихские грузины знают об этих событиях очень хорошо, но в современной Грузии об этой войне предпочитают не говорить.

В Ахалкалаке сопротивление туркам было менее удачным, в основном из-за отсутствия хорошего руководства. Сначала на защиту Ахалкалака со своим корпусом из Эчмиадзина выступил генерал Андраник. Но потом на полпути он свернул в Лори, чтобы занять позиции против турецкой армии там.

Полковник Аракелов, назначенный Армянским национальным советом не смог как следует организовать Ахалкалакский уезд. Хотя Ахалкалак дал туркам несколько серьезных сражений, в частности у села Сатха, но удержать позиции не удалось. Основное население под прикрытием армянских сил самообороны организованно и с небольшими потерями сумело перебраться в сторону Бакуриани и Цалки (согласно Батумскому договору эти районы оставались за Грузией), где оставалось с мая 1918 года до зимы.

В нескольких селах турки догнали население, и устроили тотальную резню (в селе Хорения, например). Но в целом отряды армянской самообороны смогли организованно прикрыть тылы отступающего армянского и грузинского населения.

По официальным данным дореволюционной и советской переписей, население Ахалкалакского уезда уменьшилось в результате турецкого нашествия примерно на 40.000 человек. Сюда входят жертвы эпидемий, голода, и погромов.

Однако в результате армянской самообороны края, в Джавахке не было ни тотальной резни, ни депортации армян в пустыни Сирии. Армянское и грузинское население большей частью спаслось: оно либо оставалось в своих деревнях (как в Ахалцихском уезде), либо смогло организованно отступить (как в Ахалкалакском уезде).

Нынешние реалии

Сегодняшний день региона Самцхе-Джавахети (название дано в соответствии с административным делением Грузии) весьма проблематичен для местного армянского населения, которое и сейчас составляет более 95% населения. С обретением Грузией независимости армянское население постоянно подвергается сильному и неприкрытому давлению со стороны Тбилиси: в Джавахке пытаются буквально искоренить армянский язык, культуру. Провозглашенная покойным первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия доктрина «Грузия для грузин» больше всего была, да и сейчас остается направленной на армянское население.

Для выдавливания армян из региона все пути хороши. Провозглашенный экс-президентом Михаилом Саакашвили путь в Европу, если таковой вообще возможен для Грузии, прежде всего ударит по армянам Джавахка. Если Грузия станет членом НАТО, что само по себе почти невозможно, то на территории Джавахка будет расположена военная база, которая, вне всякого сомнения, будет укомплектована турецкими войсками. Это означает только одно – армянское население в массовом порядке будет вынуждено эмигрировать со своей исторической родины. Или отделиться от Грузии, то есть начать еще одну локальную войну, потому что Грузия, потерявшая порядочную часть своей территории, будет держаться за Джавахк из последних сил. В данном случае помощь Тбилиси придет из Баку и Анкары. Если события пойдут по такому сценарию, Армения лишится сообщения с внешним миром и останется только одна сухопутная дорога через Иран.

Сейчас в Джавахке нет ни самоуправления, ни свобод, ни работы. Есть только изменение демографической картины региона не только грузинами, но и турками. Так в Ахалцихе уже несколько лет действует турецкий университет, многие турецкие фирмы вкладывают инвестиции в экономику региона. Это происходит и в Аджарии, и по всей Грузии. Грузия постепенно превращается в турецкую провинцию, что, кажется, совершенно не заботит Михаила Саакашвили. Более того, в бытность президентом, он заявил, что идея объявления Самцхе-Джавахети свободной экономической зоной является частью плана России против Грузии. «В Аджарии Аслан Абашидзе давно этой темой спекулировал. Новую идею сепаратизма внедряют нам незаметно. Все взаимосвязано. Открытие железной дороги из Абхазии, через Грузию в Армению, что на сегодняшнем этапе основательно противоречит интересам Грузии. Второе, это когда выпустили Чахаляна (Ваагн Чахалян, активист, приговоренный к 12 годам лишения свободы и выпущенный после прихода к власти «Грузинской мечты» в 2013 году) из тюрьмы, и он сейчас настолько обнаглел, что делает заявления ежедневно. Началась организация и атака на центральную власть Грузии, и сейчас эта тема о т.н. свободной экономической зоне. Они хотят любой ценой создать какую-то демонстрационную единицу в Джавахети, и идея этой свободной экономической зоны состоит в том, чтобы создать единую административную единицу, и когда она будет создана, потребовать для нее автономии и независимости от Грузии.

Мы хотим, чтобы развивалась вся Грузия, а не чтобы говорили, что сейчас находимся на девятом месте и это тоже теряем. Наоборот, в этих рейтингах Грузия должна продвигаться вперед и везде должны быть соответствующие экономические условия, но как только мы входим в эту дискуссию, чтобы была создана административная единица в виде свободной зоны... и смотрите, кто об этом говорит. Об этом говорит не правительство Армении и тамошние армяне, об этом говорит массово не местная общественность, которым мы построили ГЭС, в Ахалцихе построили большой туристический центр, строим огромную железную дорогу, построили дороги, и они увидели выгоду от развития. Об этом говорит т.н. армянская диаспора России. Это означает, что инициатива идет из России. Это именно то, о чем мы говорили, что это часть одного плана. Правительство Грузии должно сделать все, чтобы не допустить этого. Это не простой вопрос. Мы это уже проходили в прошлые годы», - заявил Саакашвили.

Отметим также, что время от времени звучащие якобы из Ахалкалаки призывы к отделению от Грузии только подливают масла в огонь. На самом деле грузино-турецкий альянс решает проблему Джавахка по-своему. Все началось с прокладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который идет через Джавахети. На очереди – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая нужна только тюркскому миру и никому больше. Все разговоры о рентабельности неизменно заканчиваются «плачем» Тбилиси по поводу грядущей убыточности портов Батуми и Поти. Зато через Джавахк вокруг Армении окончательно сомкнется кольцо блокады. Именно с этой целью и строится железная дорога – в этом случае политика превалирует над экономикой.

Что касается прошедших 15 июня муниципальных выборов в Грузии, то они по словам армянских активистов, прошли с беспрецедентными нарушениями. Заметим, что это характерно почти для всех постсоветских стран. По словам руководителя ахалкалакского предвыборного штаба блока «Непарламентская оппозиция» Мелика Раисяна, основная причина фальсификаций в том, что армяне вместе с политическими силами и партиями вышли на борьбу со службой безопасности Грузии. Народ Джавахка уже больше 10 лет лишен своего избирательного права и вел борьбу не в равных условиях, но даже в этом случае армянские кандидаты набрали около 40% голосов, то есть в 12 селах региона представители правящей партии потерпели поражение. 

Но мэром Ахалцха стал грузин, Георгий Копадзе от «Грузинской мечты». Кандидатов-армян на этих выборах не было. Да и армян в Ахалцха стало меньше – город заселен грузинами и турками.

Перед выборами регион посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. «Я рад, что сегодня вместе с вами нахожусь здесь, на этой исторической земле. Мы, армяне и грузины, вместе стоим и строим такую страну, жизнью в которой будут гордиться все. Тут, в Самцхе-Джавахети, на протяжении веков друг рядом с другом живут люди разных национальностей. Но это нас не отдаляет друг от друга, а напротив – сближает. Это наше большое богатство. Мы должны беречь эту дружбу. Местоположение Самцхе-Джавахети открывает нашей стране абсолютно новые перспективы. Сейчас тут осуществляются большие проекты международного значения. Сейчас тут прокладываются самые короткие пути, ведущие из региона в мир. Тут пройдет железнодорожный коридор, связывающий Азию и Европу. 

Новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс – это огромный проект. Мы получаем исторический шанс увеличить роль Грузии в регионе. Это будет очень большим толчком для экономического роста нашей страны. Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая пройдет тут, в вашем родном крае, через Турцию свяжет весь регион с множеством стран. Осуществление таких проектов принесет нашему населению благополучие, а для страны создаст большие перспективы», — заявил премьер-министр.

Между тем, побывавший недавно с визитом в Тбилиси президент Армении Серж Саргсян заявил: «Для нас имеет жизненное значение прямое железнодорожное сообщение между Грузией и Россией через территорию Абхазии, но серьезного разговора на эту тему пока нет. Открытие железной доги зависит не только от Армении и России, но и от других сторон, поэтому мы активно работаем по этому вопросу».

По словам же лидера парламентского большинства Георгия Вольского, вопрос восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию обсудит Совет национальной безопасности Грузии.

«Мое резюме: решение по этому вопросу принимает не только Грузия.  Здесь нужно учитывать и армяно-азербайджанские отношения, и реакцию Баку. И позицию Штатов. Железная дорога свяжет Россию со стратегическим партнером на ЮК и фактически, будет означать изменение внешней политики Грузии с жесткоконфротационной на более мягкую в отношении России.

Учитывайте фактор «5-ой колонны» -  мишистов в Грузии, которые поднимут оголтелую истерику. И роль республиканцев и Аласания в рядах «Мечты», которые, по своей сути, являются радикальными «проамериканцами» и мало чем отличаются от сторонников Саакашвили. Мой прогноз -  на данном этапе решение вопроса крайне маловероятно», - сказал Вольски.

Вот так, примерно, видится положение в Джавахке из Еревана. Если отбросить разного рода политические спекуляции и попытки сделать на регионе PR, то надо признать, что положение армян там далеко не однозначное.

Карине Тер-Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image