ПОМОЖЕТ ЛИ СЕРЖУ САРГСЯНУ «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»?

1 июля, 2014 - 08:41

Обязательная накопительная пенсионная система (ОНПС) продолжает оставаться важнейшим пунктом внутриполитической повестки дня. В ходе прошедшей 18-21 июня внеочередной сессии Национального Собрания (НС) был наспех рассмотрен и одобрен со стороны парламентского большинства большой пакет законопроектов, включая переработанный вариант законопроекта о накопительных пенсиях. Оппозиция признала итоги голосования недействительными и заявила о том, что борьба с властью за отмену обязательного накопительного компонента (ОНК) будет продолжена.

Сессия началась с жалоб оппозиционных депутатов о том, что пакет законопроектов был предоставлен им незадолго до начала сессии, что не дало возможности нормально ознакомиться с законодательными инициативами правительства.

«Созыв этой сессии и ее насыщенность не что иное как игнорирование прав НС и попытка превратить НС в орган, штампующий законы», – заявил глава фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян. «Проталкивание наспех законопроектов должно быть наказуемо и «четверка» настаивает на том, чтобы любой проект проходил надлежащее обсуждение. Эту норму надо прописать в законе», – считает секретарь фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян.

В центре внимания общественности вновь оказался вопрос о ОНПС. Согласно новой редакции закона, ОНК заменен на целевые социальные выплаты. Правительство намерено внедрить это изменение с 1 июля для сотрудников государственного сектора, а для частного сектора система будет внедрена на добровольной основе поэтапно в течение трех лет до 1 июля 2017 года. В новом законе обязательные накопительные пенсионные выплаты трансформированы в обязательные социальные отчисления в размере 5 % от зарплаты. Предлагается предусмотреть порог зарплаты в размере 500 тысяч драмов (1), в случае превышения которого будет действовать максимальная ставка социальной выплаты в размере 25 тысяч драмов или порядка 60 долларов. Выплаты будут перечисляться уже не на казначейский счет под управление частных компаний, а вначале они будут поступать в бюджет. Весь остальной их путь не изменился, но звено бюджета в цепочке формально позволяет соблюсти требование Конституционного суда (КС). Отметим, что решение КС от 2 апреля основано на правовой норме, которая исключает какое-либо ограничение прав граждан на собственность, в том числе и выплаты помимо воли граждан. Между тем, этот запрет не распространяется на отчисления в бюджет (налоги и социальные выплаты).

Недоумение оппозиционной «четверки», помимо спешной процедуры рассмотрения, вызвал и неотредактированный текст законопроекта. «Четверка» выразила свое негодование тем, что в законопроекте, несмотря на все заверения премьер-министра Овика Абрамяна, по-прежнему сохранился ОНК, который правительство хитро трансформировало в целевые социальные выплаты.

«Ничего не изменилось: ОНК стал называться целевыми социальными выплатами. Таким образом, власти просто придумали конституционный вариант того как залезть в карман граждан», – считает Левон Зурабян. «Правительство считает, что вопрос можно решить, сделав это видом налога. Я не вижу юридического обоснования для этого, пусть не думают, что если ОНК станет видом налога, мы согласимся с этим. Нет, если так, то все можно превратить в вид налога и сказать, что это законно», – говорит адвокат Мeри Хачатрян, которая представляла в КС иск оппозиции об антиконституционности ОНК.

«Парламентское большинство не только узурпировало НС, но и узурпировало КС, а за это предусмотрена уголовная ответственность», – считает депутат от фракции «АРФД» Арцвик Минасян.

Интересно то, что принятый закон является ярким отражением философии власти и той ситуации, в которой она сегодня оказалась. Слабеющий режим ввел разделительные линии между государственным и частным сектором. Введением этой разделительной линии власть, которая не пользуется никаким доверием в обществе, пытается расколоть гражданское движение против ОНПС. Между тем, КС при рассмотрении вопроса о ОНПС не отделил частный сектор от государственного, справедливо полагая, что Конституция одна и распространяется на всех.

Особое внимание заслуживает то, что обязательные социальные выплаты, вступающие в силу для государственных служащих с 1 июля, не распространяются на силовые органы: оборону, полицию, органы национальной безопасности, на спасателей МЧС и судебных приставов. Этот шаг демонстрирует зависимость режима от силовых структур, которые являются практически единственным его оплотом.

Представители «четверки», которые не приняли участия ни в обсуждении законопроекта, ни в голосовании заявили о своем твердом намерении продолжить борьбу вместе с обществом за полную реализацию решения КС. Оппозиция объявила итоги голосования недействительными и обвинила депутатов от правящей Республиканской партии Армении (РПА) в голосовании за отсутствующих коллег. Отметим, что законопроект прошел в первом чтении 67 голосами «за», но по словам оппозиционеров, в зале находилось лишь 64 депутата от правящей партии. Представители «четверки» не исключили, что могут оспорить в КС непомерно сжатую по времени процедуру рассмотрения законопроекта и сомнительные итоги голосования.

В свою очередь, власти продолжают придерживаться жесткой и бескомпромиссной линии. Голосование парламентского большинства по законопроекту об ОНПС стало логическим продолжением жесткого заявления министра-руководителя аппарата сотрудников правительства Давида Арутюняна о том, что правительство не намерено принимать ни одно из 12 требований «четверки»: «Если требования останутся в том виде, как представила их «четверка», то ни один из пунктов не будет принят. У правительства есть своя рабочая повестка дня, которой оно руководствуется».

С этим заявлением перекликаются и слова вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова относительно 12 требований оппозиции: «Хотите провести 12 пунктов – побеждайте на выборах. Политическое меньшинство не принимает решений ни в одной стране мира. На то оно и меньшинство. Если вы хотите, чтобы ваши 12 пунктов или 100 шагов были осуществлены – пусть за вас проголосует большинство граждан».

Таким образом, власть в очередной раз продемонстрировала непримиримую позицию во взаимоотношениях со своими политическими оппонентами и в целом с обществом. В данном случае жесткость взяла верх над выполнением вполне реальных предложений оппозиции, связанных с ликвидацией ОНПС, обнулением в течение ближайших трех лет налога с оборота для малого бизнеса, пересмотром субсидии на производство сельхозпродукции и пр. Между тем, выполнение даже некоторых из этих 12 пунктов, могло бы стать началом выхода из глубочайшего социально-экономического кризиса, в котором находится сегодня Армения.

«Власти своей агрессивной и жесткой политикой буквально насильно выталкивают общественность на улицу», – считает глава фракции «Наследие» Рубен Акопян.

Итак, Серж Саргсян во имя сохранения прогнившего режима и прежде всего во имя удержания собственной власти избрал бескомпромиссную позицию. Вероятнее всего, для режима, не имеющего общественной поддержки, в условиях всеобщего недоверия к властям, это – единственный путь. Впрочем, Однако реальные возможности Саргсяна намного меньше, нежели ресурсы, которые требуются в подобных сложных ситуациях.

Так, после выхода из правящей коалиции партии «Оринац еркир» («Страна законности») у власти появились серьезные проблемы в вопросе обеспечения кворума. Количество республиканцев в НС, составляющее 70 депутатов, почти равно числу в 66 голосов, которые необходимы для принятия решений и обеспечения кворума. Для парламентского большинства сейчас сложилась «пограничная» ситуация. Достаточно того, чтобы один-два депутатов заболели или оказались в командировке, как сразу же возникает проблема с проталкиванием нужного решения и даже с обеспечением кворума.

Сомнительные случаи голосования по программе правительства 22 мая и по законопроекту о накопительных пенсиях являются следствием именно этой проблемы.

«От всего этого пахнет парламентским кризисом», – таково мнение политолога, известного учёного Сурена Золяна.

Неспособность властей к решению накопившихся социально-экономических проблем, слабость и уязвимость перед внешними вызовами, отсутствие поддержки со стороны ведущих внешних игроков, отсутствие необходимых финансовых ресурсов, ослабшие позиций в НС – все это способствовало созданию предкризисной ситуации в самой РПА, члены которой представляют довольно разношерстную публику.

Республиканцы, ставшие свидетелями провалов во внешней политике Сержа Саргсяна по всем возможным направлениям, а сейчас уже и очевидных проблем по контролю над ситуацией в парламенте, постепенно теряют уверенность в незыблемости устоев правящего режима и в всемогуществе Саргсяна.

«Число децентрализационных процессов внутри РПА достигло угрожающих размеров. Если прибавить к этому то колоссальное общественное недовольство властью, которое существует во всех сферах, то мы можем констатировать следующее – власть РПА напоминает сегодня крепость, перспектива обороны которой впервые выглядит весьма туманной. Общественность желает как можно скорее избавиться от нынешних властей, а власть, в свою очередь, понимает, что переизбраться с фронтменом в лице Сержа Саргсяна уже нереально», – полагает политический обозреватель интернет-издания «7or.am» Артак Акопян.

Безусловно, эта ситуация не может не тревожить президента. Начавшаяся внутри власти эрозия в РПА видимо и стала причиной того, что Серж Саргсян собрал 20 июня в гостинице «Голден палас» курортного города Цахкадзор весь состав правительства и парламентской фракции правящей РПА. Не исключено, что основной задачей президента, инициировавшего эту «тайную вечерю», была демонстрация своих неограниченных возможностей по контролю над ситуацией в стране с тем, чтобы развеять начавшиеся внутри власти упаднические настроения, а возможно и панику. Между тем, подтекстом всех этих заверений является самооборона Сержа Саргсяна, который на фоне бесчисленных проблем раньше времени начинает рассматриваться своими прагматичными соратниками как «хромая утка».

  1. доллар США равен 412 армянским драмам.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image