Мусульмане Азербайджана не признают связанного со спецслужбами богохульника и коррупционера А. Пашазаде

2 июля, 2014 - 13:50

Глава азербайджанского Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде не пользуется авторитетом среди верующих не только из-за богохульных выступлений и поддержки властей во всех ее действиях против ислама, но и из-за связей со спецслужбами, коррупционными бизнес-проектами. Кроме того, религиозный статус А. Пашазаде невысок, он даже не имеет права на издание фетвы. В Азербайджане есть несколько человек с более высоким статусом. Об этом говорится в статье азербайджанского портала «Минвал».

Как сказано в публикации, на днях председатель азербайджанского Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в ходе встречи с главой Республики Ингушетия (РФ) Ю. Евкуровым поднял вопрос об урегулировании карабахского конфликта и «возвращении» земель. «Мы надеемся, что с помощью вас – наших друзей, в том числе, Владимира Путина, оккупированные земли, наконец, будут возвращены. Мы сторонники мира, а не войны», – заявил «духовный лидер» Азербайджана.

Автор задается вопросом, почему шейх-уль-ислам вмешивается в политику, отмечая, что это высказывание Пашазаде лишено здравого смысла, поскольку, В.Путину нет никакого резона помогать Баку «в возвращении» территорий, тем более, что Владимир Путин неоднократно давал понять, что изменение статус-кво в карабахском конфликте неприемлемо. Портал отмечает, что когда с подобными заявлениями выступают политики и дипломаты, это одно, а в устах шейх-уль-ислама эти слова звучат, по меньшей мере, странно. «Но может наш шейх-уль-ислам еще по совместительству и политик? Иначе непонятно с чего это он вдруг решил так “отметиться”? Неужели он действовал по указке сверху или может наговорил лишнего “в служебном рвении”?» – говорится в статье.

В публикации сказано, что «шейх-уль-ислам очень инициативен и щедр на подобные перлы». Так, после своего избрания в 1980г. председателем Духовного управления мусульман Закавказья и получения титула шейх-уль-ислам, А.Пашазаде стал в своих выступлениях отрицать нарушение в СССР прав мусульман. В 1983г. он написал «Открытое письмо» Р.Рейгану, в котором он назвал «безнравственным» заявление американского президента о СССР, как об «империи зла», поскольку «только в Советском Союз все идеалы ислама были претворены в жизнь». Также А.Пашазаде поддержал вторжение Советской Армии в Афганистан.

После обретения Азербайджаном независимости А.Пашазаде и возглавляемый им УМК продолжал, как и в советское время, расхваливать и пропагандировать политику властей. «Причем, восхваляя власти, он не гнушался богохульства. Так, во время президентской кампании 2003 года А. Пашазаде, выступая 31 мая в городе Губа в поддержку кандидата правящей партии, вдруг неожиданно заявил: “У нас есть один Бог, один пророк и один президент, и это Гейдар Алиев”. Надо ли говорить, что это вызвало возмущение у верующих?» – говорится в статье.

Через месяц последовало еще одно заявление Пашазаде из этой серии: «Идти против Гейдара Алиева – это значит идти против воли Аллаха!». Но и этого оказалось мало - в ряде мечетей (например, в Нахичеванской автономии) были созданы «Комнаты памяти Гейдара Алиева».

В статье сказано, что в независимом Азербайджане УМК, формально являющаяся лишь неправительственной организацией, продолжала осуществлять контроль над деятельностью религиозных общин.

Однако, пишет портал, не только восхваление власть предержащих и богохульство дискредитировали А. Пашазаде. В СМИ время от времени появлялись скандальные публикации о бизнесе (сбор денег с организации хаджа, сбор пожертвований, организация похорон и пр.) шейх-уль-ислама А. Пашазаде. Дело дошло до того, что все это стало предметом обсуждения в парламенте Азербайджана.

В 1996 г. ректор Бакинского Исламского университета Сабир Гасанли публично обвинил А.Пашазаде в коррупции, в связях со спецслужбами и, в частности с КГБ. Об этом же говорилось и в обнародованных Wikileaks, секретных депешах американского посла в Азербайджане.

Портал пишет, что в Азербайджане нарушаются права верующих, нередко их подвергают арестам и приговаривают к заключению по надуманным обвинениям, одно время закрывали и даже разрушали мечети, были проблемы с азаном, запрещено ношение хиджаба в школах и университетах. Однако со стороны А.Пашазаде и УМК либо не было внятной реакции, либо следовала попытка оправдать действия властей Азербайджана, что вызывало возмущение верующих. Пашазаде ведет себя не как духовный лидер, а как госчиновник, который стоит на страже интересов властей, сказано в статье.

Кроме перечисленных причин не очень-то высокого авторитета А.Пашазаде среди верующих и в особенности шиитов, есть еще одна – очень тонкая, но от этого не менее веская. В советское время в Азербайджане не стало марджа ат-таклид (араб. ‎‎- образец для подражания‎). Это высшее духовное звание шиитских духовных лидеров (муджтахидов), религиозных авторитетов в вопросах права и богословия, обладающих правом выносить правовые решения (иджтихад) и чьи решения (фетвы) обязательны для исполнения всеми членами шиитской общины. «Что касается А.Пашазаде, то у него не очень то и высокий религиозный статус, он не имеет права на иджтихад и принятие фетв», – сказано в статье.

Портал отмечает, что сегодня в Азербайджане Совет казиев УМК принимает по тем или иным вопросам. «Однако, с точки зрения исламского права (фикха), эти фетвы не имеют для шиитов ровным счетом никакой силы, так как в Совете казиев нет ни одного муджтахида. Тем более, они не обязательны для суннитов. Словом, религиозный статус А.Пашазаде таков, что ему самому требуется марджа ат-таклид, т.е. образец для подражания», – говорится в статье.

Как сказано в публикации, «неудивительно, что многие азербайджанские шиитские общины не воспринимают Аллахшукюра Пашазаде в качестве своего духовного лидера». И уж тем более не воспринимают шейх-ул-ислама в качестве своего духовного лидера суннитские общины.

В статье также сказано, что до 1997г. А.Пашазаде признавал над собой духовную власть рахбара Ирана аятоллы Али Гусейна Хамнеи. Но после того, как власти Азербайджана осудили по обвинению в шпионаже в пользу Ирана лидеров Исламской партии и отношения между Азербайджаном и Ираном ухудшились, А.Пашазаде «сориентировался» и в скором времени избрал своим наставником духовного вождя иракских шиитов аятоллу Али ас-Систани.

В 1990-е годы в Иран для получения религиозного образования стали отправляться тысячи молодых азербайджанцев и по прошествии 7-10 лет они стали возвращаться на родину. Четверо из них (Зульфугар Микаилзаде, Ильхам Алиев, Азер Джабиев и Фарамаз Аббасов) имеют титул «худжат-ул-ислам-ва-л-муслимин», т.е. являются муджтахидами. Этим было положено начало возрождению высшей духовной иерархии шиитов Азербайджана и появились люди, чей религиозный статус выше, чем у Пашазаде.

«И тогда, чтобы обезопасить себя от посягательств на свое место, А.Пашазаде совершил нечто из ряда вон выходящее. В 1998 г. на X съезде мусульман Кавказа он был объявлен пожизненным руководителем УМК. Тем не менее, А.Пашазаде явно не был уверен в своем будущем. Поэтому, на следующем XI съезде в 2003г. он повторно был избран пожизненным главой УМК», – говорится в статье.

Как говорится в публикации, религиозные проблемы в Азербайджане кроется не в личностных качествах главы УМК. Многие из них уходят своими корнями в прошлое. Так, в первой трети XIX века имперские власти России решили, что необходимо взять под жесткий контроль мусульманское духовенство Кавказа. В 1823г. тифлисский ахунд Мухаммад Али Гусейнзаде был назначен шейх-уль-исламом Кавказа. Впрочем, он не признавался шиитами в качестве главы, а сунниты вообще не имели руководителя. В 1832 г. власти ввели должность «верховного муфтия» для суннитов Юж. Кавказа.

Указом царя от 5 апреля 1872г. при управлении, возглавляемом шейх-уль-исламом было создано религиозное управление для шиитов, а при управление возглавляемом муфтием для суннитов. «Шейх и муфтий назначались наместником царя на Кавказе. А деятельность духовных управлений регулировалась царизмом. Они считались как бы частью государственного управления (департамента), а духовенство приравнивалось царским чиновникам», – говорится в статье.

Автор подчеркивает, что в исламе нет духовенства. Понятия шейх-уль-ислам, муфтий и т. д. означают лишь степень учености людей. «В Исламе понятия священник нет, и оно является калькой внесенной в подражание христианству в более поздний период. Это, кстати, хорошо видно на примере образования духовных управлений мусульман в России и ее бывших колониях. Как уже говорилось, они были образованы по примеру православных епархий в 18-19-х веках с тем, чтобы обеспечивать контроль государства над верующими», – говорится в статье.

В публикации сказано, что в Азербайджане имеется Госкомитет по работе с религиозными организациями и нет таких вопросов, связанных с религией, которые находятся вне компетенции этой структуры. «Раз так, то зачем азербайджанским верующим УМК? Ответ очевиден – УМК верующим не нужен!» – сказано в статье.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image