Обзор армянских СМИ за 24 июня - 1 июля

2 июля, 2014 - 14:16

Наступило 1 июля - срок, который месяц назад был установлен во время учредительного собрания по созданию Евразийского экономического союза в столице Казахстана Астане для подготовки соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. И сегодня можно констатировать, что срок истек, а какого-либо развития событий не имело места, пишет газета "Жаманак".

"С первого взгляда это может вызвать удовлетворение в том смысле, что злосчастное членство Армении в Евразийском союзе никак не может стать реальностью. Однако, с другой стороны, очевидно, что в этом контексте развиваются события закулисного характера, в которых раскладывают карты Армении, есть имя Армении, но нет ее самой. А это очень опасно, поскольку вокруг членства Армении развиваются процессы между различными странами, в которых наша страна не только не принимает участия, не оказывает на них влияния, а просто сидит и ждет указаний из России по выходу из сложившейся ситуации", - отмечает издание.

Большой резонанс в армянских СМИ вызвано новое назначение бывшего многолетнего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна послом в США. Причина такого назначения обеспечить "алиби" Сержу Саргсяну, пишет "Жаманак".

"Обеспечить Сержу Саргсяну "алиби". Вот главная задача, стоящая перед Тиграном Саркисяном. Причем назначение проведено в примечательный для Армении момент, когда проходят тесные российско-азербайджанские процессы, а внутри страны в очередной раз активность проявляет Роберт Кочарян. В этой ситуации назначение, мягко говоря, не очень приемлемого как для России, так и Кочаряна Тиграна Саркисяна послом в США стало весьма демонстративным шагом со стороны Сержа Саргсяна в надежде на получение содействия американцев", - пишет издание.

Еще одна примечательная деталь: на полях саммита по Афганистану в Брюсселе министр иностранных дел Армении Налбандян имеет короткую беседу с госсекретарем США Керри, а во время своего выступления подтверждает обязательства Еревана по участию в международной операции.

"Власти Армении всячески пытаются какими-то жестами активизировать отношения с Западом, смягчить крайне негативное отношение к Еревану после 3 сентября прошлого года. И сейчас западная реакция говорит о том, что желание улучшить отношения с Арменией есть, однако Запад больше не хочет делать это "авансом": он ждет от Еревана более действенных и значимых шагов", - отмечает "Жаманак".

Как видно, повышенная политическая активность экс-президента Роберта Кочаряна также вызывает беспокойство армянских СМИ.

"Перспективы политического воскрешения Роберта Кочаряна, по сути, также можно отнести к черному юмору, если учесть годы его президентства, сопровождавшиеся застоем в экономической и политической жизни, многократным попранием понятий "закон, право, Конституция", институционализацией противоправных действий. И некоторые комментарии после его интервью, кажется, напоминают попытки подготовить народ к возвращению всего вышеперечисленного", - пишет "Жаманак".

Складывается очень интересная ситуация, отмечает издание. Если оценить риски субъектов в сложившейся ситуации, то можем констатировать, что эта активность вокруг персоны Кочаряна, попытки, так сказать, его постепенно реабилитировать, меньше всего рисков представляют именно для Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Сержу Саргсяну этот процесс выгоден в том смысле, что он превратит Кочаряна в фигуру, перспективой возвращения которой можно постоянно шантажировать общественность. Одновременно сам Кочарян будет не против стать предметом подобного шантажа, поскольку в подобном случае может сработать принцип "лучшей рекламой является антиреклама". Таким образом, для обоих нынешняя ситуация является наименее рисковой.

"Положение является наиболее опасным для Армянского национального конгресса, который вообще может оказаться в роли "слепой кишки" "Процветающей Армении". Проблема в том, что реабилитация Кочаряна протекает очень медленно. С одной стороны, это не позволяет АНК выступить перед "ПА" с недовольством и требованиями, с другой стороны же, в дальнейшем может поставить перед фактом, когда попытки раскритиковать и помешать окажутся слишком запоздалыми. Тем более что в Армянском национальном конгрессе, кажется, хотя бы на уровне верхнего эшелона и нет такого желания, о чем свидетельствует то обстоятельство, что критические оценки, озвучиваемые политиками более низкого звена, оставили их беззащитными перед пропагандистскими машинами, обслуживающими Кочаряна и "Процветающую Армению". А это, в свою очередь, может привести к расколу в самом Армянском национальном конгрессе", - пишет "Жаманак".

Почему активизации Роберта Кочаряна не дает оценок первый президент Армении Левон Тер-Петросян? "Очень хотел бы услышать его оценки в связи с последними заявлениями Роберта Кочаряна", - заявил корреспонденту газеты "Аравот" бывший член Экспертной группы по сбору фактов по трагическим событиям 1 марта 2008 года в центре Еревана, некогда один из близких соратников Левона Тер-Петросяна Андраник Кочарян.

"Вот как представил первый президент дорожную карту Сержа Саргсяна по уничтожению Армении, пусть теперь представит дорожную карту по предотвращению возвращения Роберта Кочаряна в большую политику. Это очень важно, поскольку прояснит ситуацию внутри сил вне власти, что предоставит общественности возможность понять, где власть, а где оппозиция. Если же Левон Тер-Петросян и другие продолжат хранить молчание, это позволит общественности составить представление - она осталась в одиночестве лицом к лицу с сегодняшними плохими властями Армении, или, все-таки, есть та ведущая политическая сила, которая способна повести страну по пути системных преобразований", - сказал Андраник Кочарян.

Впрочем, как выясняется, у бывшего президента Армении Роберта Кочаряна довольно серьезные функции в Совете директоров АФК "Система", пишет газета "Жоховурд", ссылаясь на информацию с официального сайта компании.

"В частности, Роберту Кочаряну в крупнейшей международной финансовой компании отведены функции назначений, вознаграждений, председателя Комитета корпоративного управления. Кроме того, он член Комиссии компании по этике и контролю над деятельностью Совета директоров", - отмечает "Жоховурд", поясняя, что ОАО АФК "Система" крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая компания. Образованная в 1993 году, сегодня АФК "Система" входит в ТОП-10 российских компаний по выручке и является одной из крупнейших инвестиционных компаний в мире. Группа владеет диверсифицированным портфелем публичных и частных компаний.

Население Армении со страхом ждет окончательного решения о повышении тарифов на электроэнергию в Армении, которое будет принято сегодня на заседании комиссии Армении по регулированию общественных услуг, пишет газета "Айкакан жаманак".

"В повестке заседания проект постановления "Об утверждении тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям ЗАО "Электрические сети Армении", согласно которому с 1 августа этого года тариф за 1 кВт/ч электроэнергии подорожает приблизительно на 10%. Между тем, последнее повышение тарифов имело место лишь год назад 7 июля 2013 года. Тогда электричество подорожало на 27%. Фактически, в течение только одного года электроэнергия в Армении подорожает на целых 37%, что является гиперинфляцией на товар первой необходимости", - отмечает издание.

Впрочем, такое решение комиссии для самих поставщиков электричества будет манной небесной: "Электрические сети Армении" опубликовали финансовый отчет о своей деятельности в 2013 году с заключением независимого аудитора Ernst and Young. Согласно отчету, "ЭСА" закрыли год с финансовым ущербом в 4,47 млрд драмов, пишет "Айкакан жаманак".

"Вместе с другими обстоятельствами все это свидетельствует о наличии серьезной неопределенности, которая может ставить под сомнение способность компании продолжать свою непрерывную деятельность", - говорится в заключении независимого аудитора, которое цитирует издание. "Говоря иными словами, "Электрические сети Армении" находятся на грани банкротства. Именно с подобной мотивацией Комиссия Армении по регулированию общественных услуг предлагает поднять тарифы на электроэнергию", - отмечает газета.

Очевидно, нынешнее состояние армянской электроэнергетики причиной тому, что

правительство страны готово объявить недействительной сделку по продаже Воротанского каскада ГЭС. Окончательное решение пока не принято, но это может произойти в любой момент, пишет "Айкакан жаманак", развивая тему.

"29 января этого года в Ереване между правительством Армении и американской компанией "Контур глобал гидрокаскад" было подписано соглашение, согласно которому за Воротанский каскад последняя должна была выплатить $120 млн, также обговорили объемы инвестиций на $70 млн. Сделка, согласно указанному соглашению, должна была быть заключена до середины апреля, однако по сегодняшний день суммы не перечислены. Ни американская сторона, ни правительство Армении не дают исчерпывающих объяснений относительно того, какие же возникли проблемы. Согласно неофициальной точке зрения, полученной в исполнительной власти, возможное объявление сделки недействительной на деле имеет не экономическую, а внешнеполитическую и внутривластную мотивацию. Это единственный объект энергетической системы Армении, который должна была приобрести не российская компания", - поясняет издание.

В Армении инфляция в годичном разрезе (индекс потребительских цен в июне в сравнении с июнем прошлого года) составила 1,8%. Это новые данные Национальной статистической службы, которые приводит в своей публикации газета "168 жам", не советуя радоваться такой статистике.

"А в сравнении с декабрем зафиксирована даже не инфляция, а дефляция на уровне 0,9%. Это рекордный показатель. Напомним, что государственным бюджетом допустимый размер инфляции установлен в 4 + 1,5 %. То есть максимально допустимый показатель составляет 5,5%, минимальный 2,5%. Это означает, что на данный момент инфляция ниже допустимого минимального уровня. Некоторые могут подумать: а что тут плохого? Разве плохо, что цены не растут, более того снижаются? Конечно, нет, это не хорошо. Умеренная инфляция в допустимых размерах является необходимым условием экономического роста, а дефляция говорит об отрицательных тенденциях в экономике, ее застое. Причиной дефляции в основном бывает падение потребительского спроса, вызванное понижением покупательной способности населения, эмиграцией и другими подобными факторами", - пишет издание.

Крупный бизнес Армении пообещал выйти из тени. Многие крупные компании, поставляющие товары, уже проинформировали магазины-партнеры о том, что с 1 июля будут в обязательном порядке представлять счет-фактуру. Однако пока о своем намерении не сообщили несколько компаний, в числе которых компании, связанные с депутатом НС Самвелом Алексаняном, пишет газета "Айкакан жаманак".

"Это результат достигнутой на встрече 14 мая договоренности между премьер-министром Овиком Абрамяном и крупными предпринимателями о том, что с 1 июля крупный бизнес "выходит из тени". Правда, поставщики отмечают, что представление счета-фактуры будет обязательным на первых порах, "а дальше будет видно", поскольку полноценное документирование товаров, как ожидается, приведет к росту цен", - резюмирует издание.

Не меньше цен на продукты питания армянские СМИ беспокоит судьба республиканской пенсионной системы, также переживающей не лучшие времена: на данный момент правительство Армении в рамках обязательной накопительной пенсионной системы перечислило 122 млн драмов, тогда как к 1 июня эта сумма должна была составить 8,5 млрд драмов, пишет газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на данные, опубликованные на портале "Интерактивный бюджет Республики Армения".

"Согласно новой пенсионной системе, с сотрудников должно удерживаться 5% с заработной платы. Аналогичную сумму на их счета должно перечислять государство. Причем эти выплаты правительство обязано было делать вне зависимости от процесса подготовки и принятия изменений в пенсионное законодательство. Получается, что само правительство выступает против собственной "накопительной", всячески избегая делать выплаты", - отмечает издание.

Впрочем, бюджет Армении могла бы поправить продажа почти тонны героина, конфискованного сотрудниками полиции. Однако наркотик таинственным образом начал исчезать из полицейских "запасников".

928 кг героина, которые были изъяты сотрудниками полиции Армении 18 января 2014 года, как выясняется, пока не уничтожены, пишет газета "Чоррорд ишханутюн". "Причем, согласно опубликованным полицией новым данным, за первые 5 месяцев этого года изъято 850 кг героина. Куда же делись остальные 78 кг никто не знает. То, что героин до сих пор не уничтожен, это понятно. Ну не идиоты же власти Армении, чтобы с открытыми глазами спокойно уничтожить $200 млн! Но куда делись 78 кг, рыночная стоимость которых составляет порядка $15 млн? Считаем, что сотрудники Службы национальной безопасности на этот счет должны подробно отчитаться. Конечно, можно провести "соответствующие" экспертизы и заявить, что из 928 кг 78 были не героином, а сахарным песком. Но в этом случае придется также объяснить, ради чего неизвестные злоумышленники ввозили контрабандным путем сахарный песок", - отмечает издание.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image