Аркадий Тер-Тадевосян: о смысле жизни, распаде Союза и о многом другом...

5 июля, 2014 - 19:21

Генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН для армянской молодежи — пример для подражания. Целеустремленный, с мощной харизмой, степенный, рассудительный и хладнокровный. Он прошел огонь и воду, пролил немало пота, крови и слез.
Это стратег и тактик в одном лице, знающий о войне больше, чем иной десяток “паркетных” генералов. Он сам выбился вверх благодаря заработанному авторитету и влиянию. Что-что, но доказать свое превосходство в среде матерых воинов, проявить недюжинные организаторские способности в общей стае, подчинить своей воле амбиции соратников, повести за собой на смерть — все это, согласитесь, архитрудно. Но ему это удалось. Ну а за геройство и храбрость народ его прозвал Командосом. Сегодня Аркадий Иванович разменивает уже седьмой десяток, но в душе ему не больше 35...
О смысле жизни, распаде Союза и о многом другом генерал-майор рассказал в эксклюзивном интервью КАВПОЛИТУ.
— Говорят, “арену жизни невозможно пересечь без ран. Но кто боится страданий, тот уже страдает от боязни”. Эту мудрую истину, насколько мне известно, вы постигли будучи еще ребенком, поэтому никогда не пасовали перед трудностями. Какие самые яркие воспоминания, связанные с детством?
— Я — ребенок войны. Родился в 1939 году, в Тбилиси. Время тогда было тяжелое. Ходили в лохмотьях и жили впроголодь. Знаете, до сих пор сердце щемит, когда вспоминаю, что отец, вернувшись с фронта, почему-то обнял не меня, а соседского мальчишку. “Сынок, у этого ребенка глубокая рана в сердце. У него отец погиб на фронте”, — тогда объяснил мне папа. И этот ответ стал для меня самым убедительным. Я ощутил невероятную гордость. В день Великой Победы — 9 Мая — наша семья приглашала гостей, отец надевал свои медали, все собирались за большим столом и вместе распевали грузинские песни. Тбилиси был интернациональный город, где бок о бок дружно жили представители разных национальностей: армяне, азербайджанцы, грузины, евреи...
Еще помню, как в школе учительница-грузинка доброжелательно относилась ко мне. А вот педагог по русскому и литературе, армянка по национальности, меня не жаловала, поскольку я дурно отозвался о поведении Анны Карениной, главной героини одноименного романа Льва Толстого.
— Однако, несмотря на нелегкое детство, вы не раз говорили, что те времена были славные. Как так получается?
— Вышло так, что мой дедушка-священник подвергся сталинским репрессиям. Отец, из-за того, что попал в плен, несмотря на то, что сразу был реабилитирован и имел много наград, никак не мог найти работу. Но я, как любой советский мальчишка, был счастливым ребенком. Наше поколение воспитывалось в духе патриотизма. И этот патриотизм побудил меня стать профессиональным военным.
— Где постигали азы военного искусства?
— В интернациональном Баку. Вначале хотел поступить в мореходное училище. Вот только зрение не позволило. Пришлось выбрать Высшее военное училище. В те годы столицу Азербайджана называли “городом интернациональной дружбы”. Я ни разу не замечал косых взглядов. Наоборот, ко мне всегда относились дружелюбно. Многие с уважением относились к моей национальности. И если иногда в Грузии я и чувствовал некоторую надменность, то в Азербайджане подобного рода отношения не видел.
— На ваш взгляд, как вышло, что два дружных народа через некоторое время оказались по разные стороны баррикад?
— Появились политические лидеры, которые стали разжигать межнациональную рознь. Поддаваясь истерии, они болезненно воспринимали взаимоотношения с Арменией и армянским народом. Некоторые люди постепенно заражались “антиармянской” болезнью. Пришедшие к власти лидеры в Азербайджане, ведя антиармянскую политику, не учитывали интересы собственного народа. Они преследовали личные цели, в основе которых было собственное обогащение. Думаю, что проблемы пошли от лидеров тогдашнего СССР.
— А когда вернулись в Армению?
— В ноябре 1988 года.
— Вернувшись в Армению, вы ощутили, что дома и стены помогают?
— Вначале нет. Было очень тяжело. Тогда люди выходили на площадь “Свободы” и скандировали “Независимость! Независимость!” Честно признаюсь, я этого не принимал. Был недоволен, что моя жена тоже была подвержена тогдашней эйфории. Это становилось поводом для семейных ссор.
Я же понимал, что Армения не сможет добиться благосостояния и процветания только благодаря продаже минеральной воды “Джермук”. Это — абсурд. А ведь политики с трибун на площади “Свобода” вещали именно об этом.
— Но когда начался конфликт в Нагорном Карабахе, именно Вы оказались на передовой. Как так получилось?
— Сложилась такая ситуация, что нужна была помощь.
— А были курьезы на войне?
— Еще сколько! Один раз благодаря смекалке удалось имитировать, что наш батальон состоит не из трех десятков бойцов, а нескольких сотен. Просто сумели обмануть противника.
Был случай, когда чуть больше недели составляли карту марш-броска. Завершили работу. И вот приходит к нам пастух. Говорит, что он знает все горные серпантины и может нарисовать нам, как безопасно пройти. И представляете, через две минуты нарисовал нам план, который точь-в-точь совпал с нашим. А мы трудились над ним больше недели! Смекалистый у нас народ, оказывается.
— Как нынешние власти относятся к вам?
— Никак. В прошлом году власти не пригласили меня даже на военный парад. Но я зла ни на кого не держу. Вот только мне обидно, что сегодня в Армении постоянно проходят манифестации “борцов за свободу”. Они требуют социальной справедливости. Главные требования таковы: выслушать проблемы отставных бойцов и улучшить им условия жизни и поднять вдвое пенсии.
...Выжив под градом летящих пуль, эти люди заслужили благополучия. Государство просто обязано разобраться в ситуации. При этом надо помнить, что уважение и все блага эти люди заработали сами своей отвагой, храбростью и смелостью. Когда-то им выпало оказаться в горниле войны и выжить. И что теперь? У нас много погибших в войне — 6 тысяч человек. Вдвое больше людей вернулось инвалидами. Они нуждаются в повышенном, постоянном внимании со стороны государства.
А цена вопроса упирается в конечном итоге в национальное самосознание, национальную гордость и национальное единство, то есть некий духовный стержень, вокруг которого формируется отношение государства к своим согражданам, отношение людей друг к другу и самим себе.
— Сегодня все чаще и чаще звучат заявления азербайджанских политиков о том, что вот-вот и они развернут военные действия против Армении. Как вы считаете, на самом деле существует такая угроза?
— Думаю, что нет. Считаю, что все это просто пропаганда. А на самом деле Азербайджану невыгодно разворачивать военные действия. Ведь совсем недалеко от зоны конфликта проходят стратегически важные нефтепроводы. Владеют ими французские, английские и другие иностранные компании. Они качают из скважин огромные прибыли. И им невыгодно, чтобы театр военных действий задел эту зону.
— А как вы оцениваете продажу российского оружия Азербайджану?
— Вначале воспринял эту информацию в штыки. А потом, когда все взвесил, понял — это бизнес. Ведь с тем же успехом Азербайджан мог купить оружие у Израиля или Германии. Так в чем проблема?
Надо понять, что, сотрудничая с Россией, Армения обеспечивает сегодня собственную безопасность. А самое главное — это мир и стабильность в нашем регионе.
— Жизнь — большая энциклопедия. Что самое главное в этой книге?
— Нужно жить в гармонии с собой. Заниматься любимым делом. Ценить семью, детей, внуков. Это самое главное в жизни.
— Ваше кредо?
— Не могу понять фразу: “Убить время”. Его, наоборот, надо ценить. Дорожить каждой секундой бытия. Некоторые люди считают, что размышлять об этом — значит думать о печальном, это нагоняет тоску. Не согласен. Мне бы не хотелось, чтобы жизнь прошла в мелочных заботах, в пустой, бесплодной болтовне о каких-то вещах, о коих, может, не стоило и думать.
Приведу пример. Сколько вокруг валяется камней — миллионы, миллиарды. Мы топчем их, проходя, не замечаем. А золото находят в малых крупицах. И один грамм его стоит огромных денег, потому что его мало. Так вот время, оно так же, как золото, драгоценно. Поэтому нужно ценить его. Ничего не должно делаться бессмысленно, бестолково. Это наша жизнь. И если мы убиваем, напрасно тратим отпущенные нам дни и часы, мы убиваем свою собственную жизнь.
...Жить надо проще. Мы привыкли создавать лишние проблемы, нередко в ущерб собственному здоровью и нервам. А на самом деле все предельно просто. Нужно больше внимания уделять своим близким.

(С сокращениями)
Ирэн СААКЯН