Видеомост Москва-Ереван-Астана: Карабахский конфликт, заявления Уорлика и позиция Назарбаева

5 июля, 2014 - 19:24

Российский политолог, правовед Аждар Куртов, выступая в ходе состоявшегося сегодня, 3 июля, видеомоста Москва-Ереван-Астана на тему «Современные вызовы безопасности на территории СНГ» заявил, что никто не обещал мира в зоне карабахского конфликта.

Говоря о недавних обстрелах армянских сел с азербайджанской стороны, Куртов отказался комментировать эти инциденты, заявив: «По поводу перестрелок я говорить ничего не буду», упрекнув власти Армении в отсутствии реакции на действия Украины. «Я не слышал никаких заявлений от руководства Армении об обстрелах российской территории с украинской стороны, хотя в войсках Украины был и армянин». По мнению Куртова, подобные эпизоды неприятны и случаются, когда ведутся военные действия или же стороны находятся в состоянии конфронтации. «Все-таки соглашение 1994 года было о прекращении огня, а не о полном мире. Такие конфликты должны решаться дипломатическим путем, заявлениями, визитами президентов, но во всех случаях вмешивать в такой вопрос какую-то региональную международную организацию безопасности неверно», - считает российский эксперт.

27 июня Азербайджан вновь обстрелял приграничные села Тавушской области Армении – Айгепар, Барекамаван, Чоратан и Мовсес. Обстрел велся с вечера 27 июня и длился всю ночь. Днем 28 июня также периодически были слышны выстрелы. Азербайджанские подразделения вели обстрел и из крупнокалиберного оружия, в том числе, из ДШК. В одном из сел разорвался снаряд.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил, что села обстреливались из крупнокалиберного оружия: «Противник получил адекватный ответ и замолчал».

В свою очередь, военный эксперт Владимир Евсеев заявил, что предложения американского сопредседателя МГ ОБСЕ неконструктивны. Говоря о деятельности МГ ОБСЕ по вопросу урегулирования карабахского конфликта, в частности о заявлениях американского сопредседателя ОБСЕ, посла Джеймса Уорлика о том, что территории Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана, Евсеев отметил, что недавние предложения Уорлика являются неконструктивными, с учетом того, что Армения должна «освободить территории», при этом не получив никаких гарантий безопасности, передает Armenia Today.

7 мая Джеймс Уорлик, выступая в Фонде Карнеги, представил основные утвержденные президентами государств-сопредседателей Минской группы компромиссы в карабахском процессе. По его словам, на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и самоопределения было разработано 6 пунктов, которые являются неделимым целым и которые должны лечь в основу составить мирного соглашения.

Так, согласно этим пунктам, окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления. Переходный статус должен быть временным.

«Территории бывшей НКАО должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением. Оккупированные земли, прилегающие к бывшей НКАО, должны быть возвращены Азербайджану, и его суверенитет на этих территориях должен быть восстановлен. Должен быть коридор, связывающий Армению с Карабахом, но он не может включать весь Лачинский (Бердзорский) район. Должно быть признано право перемещенных лиц на возвращение в свои дома.

И последнее – урегулирование должны обеспечивать международные гарантии, в том числе, миротворческая операция».

Уорлик призвал стороны приступить к обсуждению этого договора, во время которого должно сохраняться перемирие. При этом он отметил, что с началом переговоров появятся дополнительные стимулы: будут восстановлены энергетические, транспортные и коммуникационные связи, начнутся контакты между народами. США же, в свою очередь, добавил посредник, намерены стать основным звеном, обеспечивающим урегулирование в Минской группе. Однако первый шаг за правительствами Армении и Азербайджана, которые должны предпринять меры, даже односторонние, чтобы продемонстрировать свое желание.

По сообщению Новости-Армения, доктор политических наук, профессор Сергей Федосеев, затронув вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз, заявил, что Казахстан не ведет антиармянскую политику.

«Никакой антиармянской направленности в политике Казахстана нет, не было и не будет»,- заявил Федоссев в ходе видеомоста Ереван – Москва – Астана на тему: «Актуальные вызовы безопасности на пространстве СНГ».

Он отметил, что согласно словам президента Сержа Саргсяна, Армения до конца года войдет в Евразийский экономический союз, а это означает, что поднятый Казахстаном вопрос границ Армении и Нагорного Карабаха будет решен.

29 мая в Астане, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО».

По словам Назарбаева, до вступления Армении в Союз надо решить один вопрос, «не очень для нас приятный». «Применить то, что вы применили при вступлении в ВТО, чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, (вступать в ЕАЭС – прим. ред.) в рамках границ, зафиксированных в ООН», - дословно сказал Нурсултан Назарбаев.

«Мы получили письмо президента Азербайджана о том, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН. Это для обсуждения», - сказал президент Казахстана, имея в виду вступление Армении в ЕАЭС без Нагорно-Карабахской Республики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.