Арцах и Новороссия

5 июля, 2014 - 19:56

Моя последняя статья вызвала дискуссию, в ходе которой были высказаны мнения, отвергавшие идею признания Арцахом ЛНР и ДНР. Смысл этого предложения был прост - Степанакерту следует вести себя самостоятельно в рамках имеющихся в его распоряжении реальных возможностей, а не дожидаясь дипломатических милостей со стороны. Не все восприняли эту идею, как я того ожидал, в чём есть доля моей вины. Мне поставили в вину увлечение “дешёвыми эффектами”, что не отражает смысла статьи. Были также опасения, что признание Новороссии Арцахом сделает Армению игрушкой Кремля. Это было ожидаемо и не вызвало у меня досады на непонимание моих единомышленников и друзей. Было бы даже странно, если бы новая и совсем не очевидная идея была сразу и на ура воспринята всеми как бесспорно правильная и полезная. К тому же я и сам не до конца прочувствовал суть вопроса. Ясность пришла позже, когда я вспомнил, как ни странно, некоторые начатки шахматной теории.

Шахматы – великолепная аппроксимация политической игры, в которой расчётам сильного игрока-профессионала предшествует интуиция. Любительский подход к шахматам игнорирует это обстоятельство, предопределяющее принятие важнейших решений. Приведём шахматную аналогию, напомнив, что анализ позиции следует начинать с выявления её плюсов и минусов.

Правило пешечных указателей подсказывает, что активность надо развивать на том фланге, где пешки игрока наиболее продвинуты вперёд, вклиниваясь в позицию противника, и это только один из многочисленных примеров, иллюстрирующих первичность планирования. Бисмарковская стратегия объединения Германии даёт прекрасную иллюстрацию приложения этого правила к внешней политике. Шахматы – мудрая игра!

Речь идёт о выработке оптимальной стратегии игры, основанной на правильном понимании позиции. Такое решение устраняет ошибки в самом начале, когда о расчёте рано думать. Цена ошибки в выборе стратегии столь высока, что даже самый точный расчёт не может спасти проигранную из-за ошибочного плана позицию в игре с технически подготовленным партнёром. О готовности Бисмарка к столкновению с Наполеоном III можно судить по воркотне Мольтке, разбуженного адьютантом после объявления Францией войны Германии: “Стоило ли будить меня из-за этого? План кампании - в ящике моего письменного стола”.

Реалистичность оценки позиции подразумевает правильную оценку возможностей её изменения в ходе игры. Преувеличение слабости своей позиции и мощи позиции противника, характерная для новичков, обрекает их на неудачу. Разумеется, позицию надо воспринимать реально, как есть, но с учётом динамики её изменения в пользу выбирающего грамотную стратегию игрока.

Представим себе, что мы разыгрываем с Россией партию, в которой у нас нет права на ошибку, забыв на миг доводы морального и сентиментального характера. В чём заключаются “минусы” нашей позиции (о “плюсах” наш сайт писал так часто, что я не стану утруждать ни себя, ни читателей их перечислением)? Зададим этот вопрос в более простой и доступной форме – какие факторы российской политики следует считать наименее благоприятными для нас? Не страдает ли наша оценка России как союзницы Армении демонизацией, искажающей наше видение будущего, и можем ли мы изменить позицию (т. е. армяно-русские отношения) в обозримом будущем в свою пользу? Это - вопросы грамотного выбора нами стратегии внешней политики Армении на важнейшем для неё направлении.

Демонизация России как нашей союзницы видна невооружённым глазом, и поводы для такой оценки, к сожалению, нередко создают её официальные представители, о чём будет сказано ниже. Есть и попытки идеализации России, в которой многие из нас видят страну Пушкина и Достоевского, а не правопреемницу СССР, опять-таки идеализируемого людьми старшего поколения. Однако нам нужны не крайности, а реалистичная оценка положения и нашей способности повлиять на его изменения в свою пользу. Начнём с констатации очевидных фактов.

Политика РФ в отношении Армении и Азербайджана комплементарна. Даже делая шаги в сторону Еревана, Москва не хочет антагонизировать Баку. Правда, русский комплементаризм не помешал нам создать мощную армию, разгромившую в войне Азербайджан. Но факт остаётся фактом - Россия не желает портить из-за Армении отношения с её оппонентами в тюркском мире, как показало пассивное отношение Кремля к выходке Назарбаева в Астане. Армения нужна России для сдерживания в регионе тюркской экспансии. Отрадно, что Москва наконец узрела эту угрозу. Мы прекрасно вооружены, но это необходимое, а не достаточное условие благополучия Армении. Кремль не видит угрозы интересам РФ со стороны пантюркистского фашизма. Там ешё не понимают, что Армения, даже вдесятеро усилившись, останется союзницей России, а Азербайджан отвернется от неё, при любом варианте решения нагорно-карабахского конфликта.

Наш комплементаризм, в отличие от российского, нацелен на дополнение военного союза с Россией, на который никто не посягает, развитием экономических связей с западными странами с весьма ощутимым присутствием армян. Комплементаризм политики России выражается в продаже оружия Армении и Азербайджану, причём армян “успокаивают” тем, что это бизнес, в котором нет места сентиментам. Любая попытка нашего руководства наладить экономические связи с Западом без ущерба военному союзу с Россией вызывает гнев Москвы, зато горькую пилюлю поставок российского оружия Азербайджану нам предлагают проглотить, не задавая лишних вопросов.

Особое отношение к тюркским странам в рамках евразийского проекта проступает в резком контрасте между непримиримой риторикой Кремля в отношении Украины и отсутствием реакции на антирусскую политику Баку и Астаны. Осуждая Киев за притеснения русских на Украине, Москва замалчивает их продолжающийся исход из Азербайджана и Казахстана. Из 600.000 русских, проживавших в Азербайджане ранее, осталось менее 100.000. Пугает также и динамика убыли русского населения Казахстана, составлявшего 43% общего населения в 1970 году, но упавшего сейчас до менее 20%, что подпадает под определение геноцида. Русские покидают Казахстан под давлением уйгуров, вполне умышленно переселяемых из Китая Назарбаевым.

Брань в адрес Путина из уст министра ИД Украины Дещицы встретила отповедь со стороны Лаврова, проглотившего эту же пилюлю в Баку. Почему то, за что Москва осуждает Киев и Минск, прощается Баку и Астане, наглеющим от ощущения своей безнаказанности? Пантюркизм – весьма реальный план действий, опирающийся на пропаганду, демографическую экспансию и поддержку турок, а совсем не невинная детская шалость! Неистребимая симпатия к туркам – важнейшая часть советского идеологического наследия сегодняшнего Кремля.

Можно было бы списать эти перекосы на российско-украинский конфликт, если бы Кремль относился к ДНР и ЛНР с принципиальностью, ожидаемой и требуемой от великой державы. Однако первый канал российского ТВ называет эти республики, возникшие после проведения референдумов, “самопровозглашёнными”, что трудно понять иначе, как попытку вести не обманывающую никого двойную игру. Запад в такие мелкие хитрости не верит. Столь же странной избирательностью отмечено отношение Кремля к армянам. Мы не подавали повода для сомнений в искренности нашего дружеского расположения к России. Леонтьев и Кургинян, допустившие хамские выпады против политэлиты Армении за намерение подписать соглашение об ассоциации с ЕС, не удосужились принести нам извинения за грубость даже после того, как выяснилось, что Кремль не способен пробить участие Армении в ЕАС из-за странных “оговорок” Минска и Астаны, явно пошедших на поводу у Баку. Если Кремль вознамерился внушить нам неуважение к России как великой державе, то он почти достиг этой очень странной, уму непостижимой цели.

Не могу вспомнить хоть один случай осуждения Кремлём антироссийской политики Баку. С Ереваном в Москве никто так не церемонится, что вызывает обоснованные сомнения в её способности вести в отношении армян последовательную и внятную политику. Самым неблагоприятным для Армении фактором политики России стало хамское убеждение в том, что из армян можно вить верёвки, ибо им некуда деться. Совершенно иррациональное хамство стало фирменным знаком поведения многих политических деятелей России.

Даже в тех случаях, когда с мнением представителей РФ нельзя не согласиться, его выражают грубо и беспардонно. Посол РФ в Армении Волынкин требует объявить вне закона деятельность армянских НПО, спонсируемых, что ни для кого не секрет, американцами. Доводы посла убедительны, но ему как дипломату надо было знать, что учить граждан страны пребывания жить по меньшей мере бестактно и выходит за рамки его прямых дипломатических обязанностей.

Посол РФ за рубежом должен отвечать особым требованиям. Русскую дипломатию веками представляли утончённые и грандиозные личности масштаба Каподистрия, однокашника Пушкина в царскосельском лицее и наставника Бисмарка Горчакова, Сазонова и т. д., олицетворявших высокую культуру. Ныне её у нас представляют такие костоломы как Коваленко и Волынкин. Трудно представить Держиморду или унтера Пришибеева в роли посла. Можно ли ожидать от армян уважения к России, представляемой в Армении хамливыми людьми, учащими нас жить и ломяшимися в открытую дверь, как в случае со злополучными армянскими НПО, внушающими нам самим гораздо большее негодование, чем послу РФ в Ереване?

Держиморды не допускают даже доброжелательно-конструктивной критики в свой адрес, они вообще не допускают всего, что “не положено”. Признание Республикой Арцах Новороссии, народ которой в неравной борьбе с фашизмом отстаивает своё право на жизнь, станет лучшим проявлением рыцарственности армянского духа, а не выражением лояльности России. Мы поддерживаем, следуя зову своих сердец, благородный русский народ, а не советское хамство, ставшее частью политического наследия значительной части русской элиты, неожиданно вылезшей из грязи в князи. Это важное обстоятельство, как ни жаль, прошло незамеченым в пылу наших жарких споров.

Признание Арцахом Новороссии и в самом деле станет большой услугой армян, но услуга будет оказана не российской политэлите, а народу Новороссии, желающему остаться на своей земле, а не покинуть её под ударами судьбы и развзрывами снарядов. Кроме того, смысл идеи состоит в признание Новороссии Арцахом, а не Арменией. Это сводит риск превращения Армении в игрушку в руках кремлёвских кукловодов к нулю, но и эту важную деталь почему-то не захотели заметить.

Возможно, я ошибаюсь, но у меня сильное подозрение, что инициатива признания Новороссии Арцахом не найдёт понимания Кремля и даже будет им блокироваться. Сделав этот шаг, Степанакерт сможет поставить Москву перед выбором, которого она всячески пытается избежать в силу комплементаризма своей политики в нашем регионе – совершенно неожиданным для Москвы выбором между Степанакертом и Баку. Признав ДНР и ЛНР, Республика Арцах во всеуслышание заявит о себе как о субъекте международного права.

Основное преимущество и прелесть этой инициативы – в её беспроигрышности для Арцаха. Заявление о возможном признанио Новороссии может сделать любой сотрудник второго или третьего ранга МИД Арцаха, чтобы его можно было дезавуировать в случае появления непредвиденных форсмажорных обстоятельств, например, яростного сопротивления Москвы, всё ещё называющей ДНР и ЛНР не иначе как “самопровозглашёнными республиками”.

Главный вывод из вышесказанного состоит в том, что нам надо искать пути выхода из сложившегося положения. Ням надо признать, что Армения и Арцах находятся в тупике, из которого не могут выйти в силу инерции сложившегося политического мышления. Нужно искать нестандартные решение, памятуя о том, что стандартные решения хороши в стандартных ситуациях, а наше положение не относится к числу таковых. Под тупиком подразумевается не только блокада Армении и Арцаха, но и немало других сопутствующих ей факторов вроде финансируемой Азербайджаном информационной войны против нас, которой не всегда легко противостоять.

Турки стремятся опорочить армян в глазах русского общественного мнения, и это у них подчас получается. Им удалось убедить российских “державников” вроде Проханова в том, что развал СССР начали именно армяне. Тем больший резонанс будет иметь инициатива Арцаха по признанию Новороссии среди подлинных патриотов России, а не “жабьеглазых” подонков, находяшихся на содержании Баку. Нам понадобится только пропагандистская раскрутка этого важного начинания, которое невозможно будет ни замолчать, ни оболгать. Надо только начать действовать!

Александр МИКАЭЛЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.