Не стало Сталина номер один советского и российского кино - Георгия Маркаровича Саакяна

6 июля, 2014 - 23:03

4 июля 2014 года в возрасте 88 лет после долгой и продолжительной болезни скончался известный советский и российский актёр Георгий Маркарович Саакян. Он родился в Баку 27 марта 1926 года. Георгий Маркарович был включён в «Книгу рекордов России» как актёр одной роли. А именно роли Сталина, которого он сыграл в 36 художественных фильмах! Не даром его называют Сталиным номер один советского и российского кино. Это рекорд, достойный «Книги рекордов Гиннесса». Идущий за Саакяном знаменитый исполнитель роли «отца народов» Михаил Геловани, снялся в этой роли лишь в 15 фильмах. Роль Иосифа Виссарионовича в кино доверяли играть лишь лучшим советским актёрам, таким как Алексей Дикий, Бухути Закариадзе, Рамаз Чхиквадзе, Арчил Гомиашвили, Армен Джигарханян, Алексей Петренко, Сергей Юрский, Александр Збруев. Каждый по своему умело создал образ вождя. Но в исполнении Георгия Саакяна его образ был особенным. Он был единственным, кто в фильмах играл Сталина без грима. Грим, парик, накладные усы ему были просто не нужны, ибо сходство было стопроцентным. Это сходство с руководителем страны было замечено ещё в молодости. Ещё в студенческие годы по просьбе друзей он часто изображал для них Сталина.

До того как стать профессиональным артистом, Саакян много лет проработал главным инженером проекта в бакинском отделе тбилисского филиала Всесоюзного института «Оргэнергострой». Он занимался изобретательством, был одним из авторов установки по опреснению морской воды. Его часто посылали в командировки. Ибо он, как никто другой, мог уладить любой вопрос. И в этом ему помогала его внешность. Так однажды его специально командировали в Москву утрясти одно дело. В то время министр энергетики и электрификации СССР принял непродуманное решение о ликвидации структурного подразделения, в котором тогда работал Георгий Маркарович. Выяснив, что министр относится к бывшему вождю с уважением, Саакян использовал это и смог переубедить его. Приказ был отменён. А другая командировка в Грозный резко повернула его жизнь. В местной гостинице Саакян встретился с группой кинематографистов из Москвы, снимавших фильм о Чечено-Ингушской республике. Московские гости обратили внимание на то, что инженер из Баку уж очень похож на товарища Сталина. И вскоре, вернувшись в Баку, он получил из Москвы приглашение сниматься в фильме «Тегеран-43» у знаменитых режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.

В этом фильме его присутствие на экране оказалось недолгим. Но позднее по заказу американского телевидения авторы фильма сделали 4-х серийный телевариант «Тегерана-43» под названием «Покушение», где Саакян сыграл уже около часа экранного времени. Однако в России «Покушение» так и не показали. Тем не менее, после успешного дебюта в кино его стали всё чаще и чаще приглашать воплотить на экране образ «вождя народов». Последовала работа в фильмах «Закон», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «10 лет без права переписки», «И чёрт с нами» и ещё во многих других. Он снимался у таких крупных режиссеров, как Сергей Соловьев, Василий Пичул, Александр Прошкин, Михаил Туманишвили, Савва Кулиш, Александр Павловский. Как-то на «Мосфильме» произошёл занятный случай. В павильоне шли съемки эпизода с участием Сталина - Саакяна. И в это время совсем некстати вошёл пожарный и принялся составлять акт о нарушении правил безопасности. Уговоры режиссёра и директора группы не помогли. И тогда вмешался «генералиссимус». Покуривая трубку, он строго обратился к пожарному: «Уважаемый, не мешайте нам работать. Вы испортили дорогую, импортную пленку. Порвите этот акт и идите по своим делам!» Пожарный от удивления побледнел и попятился: «Простите, товарищ Сталин. Я не виноват». Потом он порвал акт и быстро покинул помещение. Это сильно поразило всю съёмочную группу. А режиссер Владимир Наумов впоследствии описал этот эпизод в своей книге воспоминаний.

Начав играть Сталина, Георгий Саакян впервые в жизни закурил. Чтоб всё было натурально он начал пыхтеть легендарной сталинской трубкой. Вначале было тяжело, но постепенно привык. И даже стал заядлым курильщиком. Но через 20 лет все-таки решил полностью расстаться с вредной привычкой. Георгий Маркарович никогда не копировал никого из своих предшественников. Он внимательно следил за игрой других исполнителей роли Сталина и частенько находил неточности в их исполнении. Играя роли вождя, он действовал по собственному сценарию, так, как демонстрировал Сталина ещё в молодости своим друзьям. Тщательно готовился к ролям. Чтоб всё соответствовало исторической правде. А когда он узнал, что в фильме «Война» вместо него будет играть другой актёр, он написал ему обстоятельное письмо, в котором подробно описал всё то, что знал о манерах Сталина: как он ходил, как разговаривал, как раскуривал трубку. Написал, какими книгами можно воспользоваться при подготовке к роли, какие записи просмотреть и прослушать. Георгий Саакян вжился в эту роль. Он действительно был готов к этой роли, как никто другой. «Роль одна, но оттенков у нее множество, - говорил Георгий Маркарович. Всякий раз приходилось воплощать замысел режиссера в зависимости от идеи сценария. А разброс оттенков был велик - от полного официоза до пародии. Психологический анализ или же, наоборот, ирония, сатира, либо комедийная окраска образа».

В январе 1990 года бакинец Саакян, как и другие 200 тысяч армян, был вынужден, спасая свою жизнь, бежать от происходящих в Баку чудовищных армянских погромов. С тех пор он стал москвичом. В Москве он возглавил «Клуб двойников». Несмотря на портретное сходство, Георгий Маркарович был прямой противоположностью Сталина. Это был добрый, весёлый, всесторонне развитый собеседник. Он был верным другом и заботливым к своим родным человеком. Он был прекрасным рассказчиком. Писал великолепные стихи. Был душой любой компании. Мне довелось быть хорошо знакомым с Георгием Саакяном. Мы неоднократно беседовали с ним на самые разные темы. Он увлечённо говорил об истории, военном деле, культуре, кино. С любовью подолгу мог говорить об Армении и Карабахе, о знаменитых армянах. Одним из таких армянских знаменитостей стал и он сам. Жаль, что его с нами больше нет. Это большая утрата. Но все, кому посчастливилось близко знать этого человека, всегда будут тепло вспоминать о нём. И ещё с нами навсегда останутся 36 фильмов с его участием. Прощайте, дорогой Георгий Маркарович!

Георгий Маркарович Саакян, член Союза кинематографистов России, член Гильдии актёров России, лауреат Премии имени Г. К. Жукова, рекордсмен «Книги рекордов России», будет похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Александр Ерканян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.