Анна Леванишвили: Подходы Баку к региональной кооперации изолируют сам Азербайджан

7 июля, 2014 - 11:57

В своем недавнем интервью европейскому информационному порталу Neurope.eu президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения будет оставаться в стороне от всех региональных проектов до тех пор, пока карабахский конфликт не будет разрешен. Заявления подобного рода звучат из Баку постоянно. И не только заявления, ведется целая стратегия, нацеленная на то, чтобы превратить Армению в страну-изгоя. Разумеется, на политическом поле данная задача не разрешима - потенциал Азербайджана здесь не настолько велик, учитывая возможности армянской диаспоры, Поэтому вот уже более 20 лет такой подход власти Азербайджана пытаются реализовать на хозяйственном поле.

Однако давно пора задаться вопросом, насколько продуктивна подобная деятельность - как для самого Азербайджана, так и для его соседей по региону. И в этой связи следует вспомнить, что год назад робкое предложение Тбилиси рассмотреть возможность деблокады Абхазской железной дороги вызвало в Баку самое резкое противодействие. В Азербайджане открыто пригрозили, что пересмотрят щадящие тарифы на газ, который Грузия получает по линии ГНКАР. Вопрос надолго заглох, и у азербайджанской стороны сложилось мнение, что именно её противодействие планам, позволяющим напрямую связать Грузию и Армению с Россией, помешало их осуществлению. До этого демарши Азербайджана, вплоть до сжигания турецких флагов в Баку, остановили процесс разблокирования армяно-турецкой границы. Тем самым, позиция Баку ведет к "закупорке" Южного Кавказа с юга и севера, что безусловно снижает экономический потенциал и конкурентные возможности микрорегиона. В итоге сам Азербайджан оказывается заложником монополии грузинского транзитного коридора. Насколько безопасной может оставаться территория Грузии в случае начала военных действий в зоне карабахского конфликта, чем постоянно угрожает Баку, вопрос риторический. Это как отрубить сук, на котором сидишь. Так или иначе, Грузия остается региональным "транзитным джокером", который лежит отнюдь не в кармане Баку, и следующая угроза повысить цены на газ может натолкнуться на ответное предупреждение Тбилиси - вырубить транзит. В Азербайджане не могут достоверно знать, как сложатся дальше российско-грузинские отношение и поэтому рычаги влияния Баку на региональные процессы не являются универсальными и вечными.

Далее, совершенно невозможно предположить, что Грузия и Иран когда-либо примкнут к азербайджано-турецкой блокаде Армении, что сильно обесценивает её значение. Напротив, в силу складывающейся в мире обстановки, вероятного ослабления (а затем и ликвидации) санкций в отношении Ирана именно Армения, а вовсе не Азербайджан станет важным транзитным звеном на строящейся магистрали Север-Юг. Значение этого транзитного коридора в перспективе может быть вполне сопоставимо с тем, который в настоящее время действуют между Азербайджаном и Турцией через Грузию.

Кроме того, постоянные угрозы Баку решить карабахскую проблему силой несут в себе очевидные риски и не только потому, что существенно снижают инвестиционную привлекательность и региона, и Азербайджана. Любая война в столь небольшом регионе, как Южный Кавказ, неизбежно и ощутимо затрагивает все страны. Достаточно вспомнить 2008 год, августовскую войну, когда транспортные инфраструктуры в Грузии приостановили свою деятельность не более, чем на неделю. В результате хозяйственный ущерб, нанесенный Грузии, Азербайджану и Армении, превысил два миллиарда долларов, причем на Армению пришлась лишь четверть этой суммы. И совершенно очевидно, что возобновление военных действий в Карабахе (где линия противостояния проходит буквально в 10-12 км. от действующих экспортных трубопроводов и железной дороги Баку-Тбилиси-Батуми) станет куда более разрушительным по своим последствиям.

В последнее время Ереван открыто выступает за тесную экономическую интеграцию Южного Кавказа, причем стремится видеть в формирующемся Евразийском экономическом союзе также и Азербайджан. Можно сколько угодно утверждать, что, делая подобные заявления, армянские политики "выполняют волю Москвы". Но, во-первых, армянская сторона преследует тем самым собственные цели - как экономические, так и политические, пресловутая "воля Москвы" в данном случае полностью совпадает с устремлениями армянской стороны. А во-вторых, Баку пока не подает сигналов, свидетельствующих, что там уяснили всё значение нового для Южного Кавказа (и в целом - для постсоветского пространства) тренда. А это может означать лишь одно - оставаясь на позициях 20-летней давности, Баку загоняет себя в ловушку, выйти из которой впоследствии будет достаточно затруднительно. Ведь получается, что подходы азербайджанской стороны к возможностям общерегиональной кооперации и интеграционным процессам глубоко анахроничны, а, следовательно, по своей сути, маргинальны.

Истинное развитие может происходить только в согласии и, говоря образно, "на острие" тенденций, отвечающих запросам времени. Всё иное отбрасывает страну назад, причем чем дальше, тем больше. В Ереване это, судя по всему, поняли. Поймут ли это в Баку, или по-прежнему власть будет ориентироваться исключительно на преходящий нефтегазовый фактор, загоняя страну в ситуацию, в которой прочно застряли многие иные энергодобывающие государства, остановившиеся в своем развитии?

Анна Леванишвили, Тбилиси

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image