Среди армянского населения Украины также есть погибшие и раненые - глава Донецкого областного общества армян

8 июля, 2014 - 19:21

Глава Донецкого областного общества армян Гагик Агавелян, который в настоящее время находится в Ереване и через несколько дней поедет в Украину, в беседе с Tert.am коснулся ситуации в их регионе и позиции их, состоящей из 550.000 человек, армянской общины.

«У каждого человек есть собственный ум, и он действует в соответствии со своими соображениями. Есть люди, которые невольно оказались в этой ситуации…». Он каждый день связывается с армянской общиной и говорит, что среди армянского населения также есть убитые и раненые, однако конкретную цифру глава общины не назвал.

На вопрос, какое количество армян проживало в восточных районах Украины до этих событий, Агавелян ответил: «80 тыс армян жили в Донецке. Как и все они также оказались в ситуации войны.

На замечание о том, есть ли жертвы среди армянского населения во время последних военных действий между украинскими ВС и проросийскими сепаратистами, он сказал, что каждое утро он получает информацию со всех городов, и были погибшие и раненые. Но цифру я называть не буду…

Наши соотечественники, многие из которых, возможно, не являются гражданами Армении, оказались в центре гражданской войны и гражданского противостояния. Чего же они сейчас хотят: отправиться в Армению, Россию или остаться в Украине?

- У каждого человека своя голова на плечах, каждый руководствуется своей идеей. Есть люди, которые случайно оказались во всем этом, есть люди, что… ну, как сказать… У каждого свое…

- Понятно, но хочу спросить, имеют ли они какие-то ожидания от Армении и армянских властей, были ли им сделаны предложения, в частности, чтобы приехать в Армению?

- Знаете, когда человек долгое время живет где-то, то автоматически он становится жителем этой страны, и автоматически должен участвовать во всем происходящем там, по собственному уму. В Украине есть армяне, которые даже не родились в Армении, не имели связи с ней, и считают себя коренными жителями, и руководствуются собственными идеями. А от Армении они ничего не ожидают. Мы находимся на связи с министерством диаспоры Армении, встречаемся, и они помогают нам, чем могут.

- Сколько армян осталось в области?

- Не могу сказать, поскольку многие покинули страну, перебрались из Украины в Россию. В этом статусе. Есть и те, что переехали в Армению, но они составляют очень малый процент.

- Многие ли из армян получили в России статус беженцев?

- У меня подобной информации нет, что армяне с моей территории уехали и получили статус беженца в России. Уехать-то уехали, но отправились к своим родным.

- Изменилось ли отношение к армянам после назначения Арсена Авакова в хорошую или плохую сторону?

-Была проблема, вмешались – решили.

- Какая проблема?

- Есть скобки, которые не стоит раскрывать.

- Наблюдаются ли проявления ксенофобии в отношении армян?

- Ничего подобного нет, ни с этой стороны, ни с другой, чтоб кого-то притесняли из-за армянского происхождения.

- Например, бизнесмен Рубен Аванесян, которого убили в Донецке, пророссийские силы провозгласили героем. Не расправились ли с ним из-за того, что потребовали у него денег, а он не дал?

- У армянского бизнесмена денег не просили, я привез труп, чтобы похоронить здесь, ничего подобного не было. Это проделки журналистов.

- Чего же ждут армяне?

- Естественно того, что война скоро закончится, будет мир, люди доберутся до своих домов, будут спокойно и безопасно жить, как и жили.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.