Севан: анфас и профиль

10 июля, 2014 - 12:35

С 1 июля открылся пляжный сезон на Севане, туристы и местные жители, не в силах противостоять ереванской жаре, рванули к армянской жемчужине. О том, как обстоят дела с туризмом на Севане, о ценах на отдых в Армении и не только беседуем с тур-менеджером компании “Левон Травел” Давидом ХАЧИЯНОМ.

— Есть такая шутка — мол, армяне среднего достатка летом отдыхают в Капулетти и Уреки, те, что чуть побогаче — в Европе и на островах, а самые зажиточные — в Дилижане, на Севане и т.д.
— Ваш анекдот, несомненно, смешной, но это только байка. Ничего подобного нет. Нет, если, конечно, сравнивать хибару с общим туалетом в Уреки и комфортабельный номер, предположим, в Туфенкяновской гостинице или “Арснакаре” на Севане, то, понятное дело, результат не в пользу Армении. Но это разные уровни, которые даже в принципе сравнивать нельзя. Мы очень любим плакаться, жаловаться, а потом вдруг выкладывать в соцсетях фотографии с островов, мотивируя выбор неимоверной дороговизной гостиничных услуг на родине. Это по меньшей мере смешно, если не сказать большего...
Теперь детальнее. Возьмем тот же Севан. Пляжный сезон (заметьте, не туристический) начинается 1 июля и официально заканчивается 10 сентября. Люди, сделавшие кое-какие инвестиции на Севане — гостиницы, рестораны и т.д., — разумеется, пытаются за этот небольшой срок хотя бы вернуть если не все, то хоть часть вложений. Безусловно, если бы Севан “работал” круглогодично, то цены были бы ниже, доступнее.
— Вы подчеркнули пляжный, а не туристический сезон...
— Да, потому что именно эти два с небольшим месяца приносят максимальную пользу. Ну, скажите, вы поедете зимой, весной или поздней осенью отдыхать с семьей на Севан? Думаю, вряд ли. В это время там делать нечего — резкий воздух, холодрыга. Из плюсов только чарующие краски озера, и только. Даже когда мы провозим группы в несезон через Севан, остановка длится максимум 5-10 минут — исключительно, чтобы туристы смогли сделать фотографии.
— Ну а если потратить больше денег и построить что-то комплексное. В конце концов, зимой у нас сезон хаша, рыбалки и т.д.?
— Можно, конечно. Только никакой серьезный бизнесмен этого не сделает. Потому что привык считать прибыль до копейки. Вложения на Севане сегодня нерентабельны, если вы, конечно, не хотите заморозить свои средства на долгий срок. Но и тут не все гладко — учитывая геополитическую ситуацию Армении, не много найдется желающих рискнуть своими деньгами.
Рынок диктует свою политику, и не надо придумывать велосипед. Если бизнесмен будет уверен, что зимний период — допустим, встреча Нового года на Севане в его гостинице — принесет ощутимую прибыль, то сделает все возможное для достижения цели. Но до этого подсчитает свои затраты, прикинет риск и лишь потом перейдет к действиям.
— А как же череда пансионатов и домов отдыхов, построенных в советский период и ныне пришедших, мягко говоря, в негодность?
— Так тогда не было тех законов рынка, что сейчас, той рыночной экономики. Средства из бюджета перечислялись, дома отдыхов строились, люди отдыхали (опять же только летом). Сейчас, видимо, нет возможностей у тех же творческих союзов содержать эти пансионаты. Вот они и умирают...
— Вернемся к 2,5 пляжным месяцам. Чего вам как тур-менеджеру не хватает на Севане для более эффективной работы и привлечения сюда гостей?
— Отношения к Севану — не только как к туристической зоне, — простого человеческого, бережного, уважительного отношения к одной из наших, не побоюсь этого слова, святынь. Ходили слухи — об этом даже писали в соцсетях, — что какой-то итальянец решил подать в суд за халатное, преступное отношение к Севану: не только армянской, но и общечеловеческой ценности. Почему должно быть так? Если даже это всего лишь слухи, почему такая мысль в принципе могла зародиться?
Есть закон, который сегодня, увы, не всегда соблюдается. На то есть понятные причины — севанская вода используется для орошения земель, ну и, конечно, каскад ГЭС, ради которых приходится спускать воду, чтобы получать электричество. Это, скажем так, уважительные причины несоблюдения закона. Но меня возмущает другое: всем понятно, что вода Севана, несмотря ни на что, медленно, но поступательно поднимается. Так почему только в этом году было, наконец, принято решение заранее вырубать ту биомассу — деревья и кусты, — которая ежегодно затопляется и наносит огромный ущерб экологии озера? И даже сейчас проводимые работы по зачистке не позволяют полностью защитить Севан от загрязнения — одной машины все-таки маловато для всего водоема.
Второе и самое главное — вокруг озера нет канализационных сооружений. То есть все нечистоты попросту сливаются в Севан. И не только из гостиниц, пляжей, ресторанов, но и из городов — Севан, Гавар и т.д. Да, есть проект постройки кругового коллектора, но пока он не функционирует, состояние Севана внушает большие опасения. Ведь в этой воде купаемся мы, наши дети, наши гости, кушаем рыбу из этого водоема...
Кстати, о рыбе. Есть организации, которые выводят мальков севанской форели (ишхана) в искусственных водоемах, потом торжественно выпускают их в озеро, вылов рыбы в котором законом запрещен, и это все освещается в прессе... А теперь зайдите в любой севанский ресторан или столичный супермаркет — тут вам и ишхан, и сиг как в живом, так и в копченом видах. Законы пишутся, чтоб их нарушать — это старо как мир. Но ужель мы вправе сегодня так рисковать своим национальным достоянием?.. Так что возможная претензия итальянца — слухи то или нет — более чем обоснована.
— Ну так почему те же благотворительные организации сами не подают в суд?
— Прежде чем обращаться в судебные инстанции, надо попытаться решить вопрос миром. Вот представьте, приду я в севанскую администрацию и потребую построить коллектор. Мне ответят — дай 50 млн, построим. Да, этот проект есть, разработан. Но пока проблемы с финансированием. Государство в курсе проблемы и старается ее решить.
— Какой-то замкнутый круг: в пляжный сезон найти свободное место на Севане порой невозможно, туристы и местные, несмотря ни на что, приезжают сюда, тратят деньги, которые идут в государственную казну, куда “капают” и налоги с принимающих турагентств, а государство не может найти денег для финансирования проекта, приносящего максимальную прибыль, потому что всех все устраивает?
— Этот вопрос в компетенции парламента. По закону демократического общества, в котором мы хотим жить, необходимо пойти на выборы, избрать своего депутата, который будет лоббировать проекты, связанные с Севаном и т.д. Но не надо думать, что государство не в курсе проблемы. Повторюсь, насколько мне известно, проект оформлен и, я надеюсь, вскоре будет запущен.
...Вообще мне периодически приходится сталкиваться с формулировкой “государство должно...” Друзья, государство не обязано строить гостиницы, рестораны, пляжи, туалеты и т.п. — оно предоставляет возможность всем желающим вложить свой капитал в данную отрасль. Вы спросите о налогах, о большем субсидировании объектов местного управления? Это серьезная тема разговора, но она вне моей компетенции.
— Слегка ознакомившись с тур-пакетами, можно заметить, что все поездки на Севан ограничиваются посещением двух церквей на полуострове, купанием, поеданием рыбы и в лучшем случае — путешествием в Айриванк и Норадуз. Но ведь это только часть того, что можно показать туристам на Севане?
— Согласен. Многим невыгодно “раздувать” туры — у каждого агентства своя политика. Но, например, мы — как только открывается Селимский перевал — делаем туры по западному побережью вплоть до Мартуни. В этой связи хотел бы обратить внимание на две очень серьезные темы — это Лчашен и краеведческий музей в Гаваре. Недавно я побывал в Лчашене, там мне предложили приобрести за пять тысяч драмов античный кувшинчик. Я думаю, ему более двух тысяч лет. Я приобрел — лишь для того, чтоб этого не сделал кто-то из приезжих, и реликвия не покинула бы пределов страны. Иначе как разбазариванием своего национального достояния это назвать нельзя! Положение просто катастрофическое и требует серьезнейшего вмешательства — хотя бы со стороны тех, кто де-юре должен защищать наши памятники старины.
Далее, музей в Гаваре — замечательный музей, где хранятся бесподобные редчайшие экспонаты, а вход в музей стоит всего 50 драмов. Вот тут уже не государство, а мы сами — представители туризма — должны проявить свою обеспокоенность и инициативу. У нас есть такое богатство, а мы его скрываем. Опять же понятно — невыгодно возить в такую даль, вот и обходят вниманием. Здесь есть о чем задуматься и, возможно, решить вопрос сообща. Так же обстоит дело с уникальным Геологическим музеем в Гюмри — дороги нет, нет туристов. Обо всем этом надо думать и пытаться решить, а не сваливать все исключительно на “бездействие” государства...

Рубен Пашинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image