Армения: политические силы накануне выборов 5 мая

24 апреля, 2013 - 12:07

Прошедшая неделя характеризовалась разгаром агитационной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана, трансформацией поствыборного процесса, возглавляемого лидером небольшой партии «Наследие», бывшим кандидатом в президенты Раффи Ованнисяном в движение «Новая Армения», а также началом формирования правительства.

Предстоящие 5 мая выборы в Совет старейшин Еревана вновь актуализировали существующие в стране политические, экономические социальные и правовые проблемы. Агитационная кампания, которая стартовала 7 апреля, способствовала очередному обострению противоречий по линии власть-оппозиция. Сегодня представители ведущих оппозиционных сил: партий «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), несмотря на имеющиеся идеологические и ряд других противоречий, сплотились в борьбе за проведение справедливых выборов в столице, в борьбе за лишение правящей Республиканской партии Армении (РПА) ее 15-летней монополии на власть. В свою очередь, РПА вновь, как и прежде, намерена включить в борьбу за сохранение своей власти весь имеющийся административный и иной ресурс. В условиях недовольства большинства населения, проводимой властями политики, наличия политических сил, выступающих за перемены в стране, что полностью отражает настроения граждан, любая уступка РПА, а в данном случае речь идет о Ереване, чревата для правящей партии серьезным ослаблением позиций.

I. Оппозиция и выборы

Отказ от участия ППА, АНК и АРФД в президентских выборах как в мероприятии с заранее предрешенным результатом, где все политические силы, кроме кандидата от РПА, действующего президента, боролись за почетное второе место, вполне обоснован. Между тем, отказ от участия в выборах президента имел и свои издержки. Сегодня каждая из указанных политических сил как бы вынуждена снова утвердить свое место на политическом поле.

По мнению директора института «Кавказ» Александра Искандаряна, ППА необходимо возродиться: «То, что ППА надо возродиться, не означает, что этой партии нет. Но когда партия, занявшая второе место по итогам парламентских выборов, не участвует в президентских, с политической точки зрения это означает определенную потерю. Восстановление - очень непростой процесс. Один из способов - набрать серьезный процент на предстоящих выборах в Совет старейшин столицы». Продолжая эту тему, следует констатировать, что АНК сегодня во многом еще занята организационными вопросами, так как выборы 5 мая совпали по времени с периодом трансформации этой политической силы.

Одной из характерных особенностей нынешней предвыборной кампании является единство ППА, АНК и АРФД в осознании необходимости перемен, в свете которых противоречия этих партий отошли на второй план. Во всех действиях и заявлениях представителей указанных сил ощущается большая обеспокоенность сложившейся в стране в первую очередь тяжелейшей социально-экономической ситуацией и твердое намерение осуществить столь востребованные обществом перемены как в социально-экономической сфере, так и в вопросах прав человека и пр.

Сотрудничество ППА, АНК и АРФД по контролю над выборами началось год тому назад, во время выборов в Национальное Собрание Армении. Однако тогда эти три силы не выступали, как сегодня, практически с одних и тех же позиций. В частности, сегодня ведущие оппозиционные силы, помимо партнерства в организации контроля над процессом голосования, ведут переговоры о создании широкой коалиции вневластных сил, после выборов в Совет старейшин. Кроме того, представители ППА, АНК и АРФД озвучивают призывы о необходимости лишения РПА монополии на власть. Такое единство является отражением царящего в обществе крайнего недовольства проводимой режимом Саргсяна политики, предполагающей лишь защиту интересов самой власти и ее приближенных.

«Для каждой страны является настоящим бедствием ситуация, когда одна партия полностью обладает властью, но имеет довольно низкий рейтинг, как в случае с РПА. Необходимо постараться, чтобы каждая из оппозиционных сил смогла получить наибольшее количество голосов, дабы в дальнейшем общими усилиями назначить своего мэра. Смена мэра Еревана создаст противовес правящей коалиции и придаст возможность для взаимного контроля», - считает заместитель представителя Верховного органа АРФД, секретарь одноименной парламентской фракции Агван Варданян.

Характеризуя ситуацию в стране, вице-председатель АНК Левон Зурабян отметил: «Мы имеем взбунтовавшийся народ и политические силы, которые не признают легитимность Сержа Саркисяна, а это говорит о том, что в стране революционная ситуация. Эта ситуация требует грамотных шагов, которые позволят ослабить позиции режима. В этом смысле стратегическое значение имеют выборы Совета старейшин Еревана, мы поставили перед собой цель освободить Ереван от режима Сержа Саркисяна. Если мы сможем отнять у Сержа Саргсяна мэрию, этим мы существенно ослабим его и откроются перспективы для демократизации, увеличатся шансы на смену власти под давлением народа».

Аналогичное стремление в деле ликвидации монополии на власть РПА выражает и ППА. По словам возглавляющего пропорциональный список ППА бывшего главы МИД Вардана Осканяна, если городская власть перейдет к ППА в отдельности или к ППА вместе с другими силами, в политической системе впервые возникнет серьезнейший противовес правящей партии, от чего однозначно выиграют страна, демократия и гражданин.

Таким образом, оппозиция уверена, что у нее достаточно ресурсов для обеспечения победы на этих выборах, которая ослабит позиции режима, его возможности контролировать политические процессы, перенесет политическую борьбу на поле цивилизованной конкуренции.

Сегодня АНК, ППА, АРФД и партия «Наследие» договорилась, что единственной мишенью критики будет действующая власть, исключается взаимная критика оппозиционных сил.

По мнению Л.Зурабяна, смена власти в Ереване не приведет к смене власти во всей стране, однако это создаст ситуацию, в которой игра продолжается: «Оппозиция должна предпринимать правильные шаги для достижения окончательной победы».

II. Власть и выборы

Если основная задача оппозиции, как было уже отмечено выше, обеспечить необходимые для развития страны изменения, что полностью созвучно с настроениями большинства граждан, то основная задача власти состоит в сохранении «статус-кво» по всем вопросам. Нежелание к переменам, способствующим развитию страны и улучшению жизни ее граждан, является естественным отражением существующего механизма массовых фальсификаций на выборах, который обеспечивает воспроизводство власти. Именно отсутствием справедливой политической борьбы и подотчетности обществу и объясняется сформировавшаяся у правящего в Армении режима философия, которая исключает какое-либо реальное стремление к переменам. В Армении уже ни для кого не секрет, что власти срослись с крупным бизнесом, а при таком раскладе вполне естественно, что реальные шаги по реформированию той или иной сферы могут задеть интересы власть предержащих.

Ярким проявлением этой философии явилось переназначение на пост премьер-министра Тиграна Саркисяна. На состоявшемся 18 апреля заседании Совета правящей РПА председатель партии, президент Серж Саргсян вновь выдвинул кандидатуру действующего премьер-министра Тиграна Саркисяна на должность премьера. Президент также предложил оставить на своих должностях министров обороны и иностранных дел Сейрана Оганяна и Эдварда Налбандяна.

Уже на следующий день С.Саргсян подписал указ о назначении Тиграна Саркисяна на должность премьера. Правительство, сформированное после парламентских выборов 2012 года, подало в отставку 9 апреля этого года, когда Серж Саргсян официально вступил в должность президента Армении. Согласно Конституции страны, президент назначает премьер-министра в 10-дневный срок после принятия отставки правительства. После назначения премьера в 20-дневный срок формируется правительство.

Исходя из логики, существующей внутри власти, которая во имя сохранения своих позиций, исключает какие-либо перемены, для многих этот шаг президента стал вполне ожидаемым. Судя по всему, Серж Саргсян не видит в Тигране Саркисяне никакой опасности для своей власти. Кроме того, фигура премьера является вполне приемлемой для западных стран и международных финансовых структур: он пользуется поддержкой МВФ и ВБ.

Комментируя переназначение Т.Саркисяна на пост главы правительства, вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заметил, что действующее правительство, как и всякие прочие правительства в мире, неидеальное, однако Т. Саркисян сумел выполнить поручение президента по обеспечению 7-процентного экономического роста.

Между тем, официальные данные свидетельствуют не в пользу этого назначения. В 2008 году, когда Серж Саргсян вступил в должность президента страны и назначил на пост премьер-министра Тиграна Саркисяна, последний публично пообещал значиельный рост внутреннего валового продукта. Однако на сегодняшний день ВВП, по сравнению с 2008 годом, вырос только на 5 %. В 2009 году в связи со всемирным экономическим кризисом в Армении был зафиксирован экономический спад в 14 %. Отметим, что среди 180 стран мира это был едва ли не самый мощный экономический спад, и Армению по этому показателю превосходили только Украина и Латвия. Тигран Саркисян не выполнил ни одно из обязательств в рамках программы правительства за 2008-2012 гг. Так, премьер обещал снизить бедность до 17 %, на самом деле она возросла до 35 %.

«На пост главы кабинета министров переназначают человека, в годы пребывания которого на этом посту экономика, вместо того, чтобы за 5 лет зафиксировать рост в два раза, осталась почти на том же уровне. Что касается 7.2-процентного роста, то это блеф. Я готов встретиться с Тиграном Саркисяном и доказать это. Выходит, что никаких изменений не будет»,- считает бывший премьер-министр, депутат от фракции «АНК» Грант Багратян.

Отметим, что при этом мифическом «экономическом росте в 7.2 процента» снизился объем инвестиций в экономику Армении, а эмиграция из страны только усиливается.

«Решение о назначении Тиграна Саркисяна на пост премьера вызвало бурю общественного негодования. Он вновь назначен на эту должность при том, что он фактически провалил свою же программу, число бедных и безработных возросло, за годы его премьерства страну покинуло 260 тысяч человек, неудержимо растет внешний долг. Мне непонятна логика, по которой Тигран Саркисян вновь назначен премьер-министром», - говорит секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. Депутат руководствуется нормальной логикой, однако у правящего режима в Армении она своя.

По определению политического обозревателя электронного издания «Zham.am» Карена Акопджаняна, переназначение главы правительства является индикатором действий режима: «Как и ожидалось, Серж Саргсян вновь доверил пост премьер-министра Тиграну Саркисяну. Это означает, что в Армении продолжится политика по еще большей централизации кланово-олигархической системы и построению «экономики одного олигарха». Продолжится спад экономики и эмиграция. В качестве основных методов управления продолжат оставаться демагогия, цинизм и ложная добродетель. Не нужно обладать большим умом, чтобы понять, что, в случае продолжения «преобразований» Т.Саркисяна, естественно, под пристальным вниманием президентского дворца, экономика Армении ослабнет, а ощутимая часть наших граждан продолжит пополнять «Армянский мир», что приведет к резкому изменению баланса сил между нами и соседями», – уверен  обозреватель.

Словом, режим, во имя сохранения прочных позиций во власти менять ничего не намерен. Одним из показателей этого является деятельность подконтрольных властям СМИ, которые продолжают дезориетировать общество сообщениями о наличии двух АНК – партии и политического блока, тогда как последнего уже не существует, распространяют ложные сведения о встречах лидера ППА Гагика Царукяна с Сержем Саргсяном и пр.

В этом плане своеобразным ноу-хау армянских властей стала деятельность председателя псевдоопозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна.

«Возрождение» Раффи Ованнисяна

Казалось бы, что события 9 апреля, должны были привести к логическому концу - политическому фиаско лидера «Наследия». Подтверждением чего стал его карйне малочисленный митинг 12 апреля на площади Свободы. Многие из тех, кто поверил в его способность к переменам, так и не дождались от Ованнисяна какой-либо программы конкретных шагов. Более того, занявший второе место в президентской гонке лидер партии «Наследие», проявил слабость и как политик, и как организатор, и просто как человек. Если бы на месте Р.Ованнисяна был бы другой оппозиционер, то он подвергся бы самой жестокой травле со стороны «независимых экспертов» и «независимых СМИ», 90 % которых контролируется из президентского дворца. А результатом травли стало бы политические небытие. Но в случае с Раффи Ованнисяном, этого не произошло. Наоборот, Р.Ованнисян был срочно «реанимирован», благодаря слаженной работе тех же СМИ и в первую очередь армянской службе радиостанции «Свобода». Для его соратников были созданы все условия (имеются в виду встречи с журналистами в подконтрольных властям пресс-клубах, многочисленные выступления в тех же «независимых» СМИ) для того, чтобы попытаться оправдать своего непредсказуемого лидера.

В итоге, не состоявшееся и более того, потерпевшее провал так называемое поствыборное движение Раффи Ованнисяна было трансформировано в процесс под названием «Новая Армения».

Раффи Ованнисян 19 апреля в ходе гражданского собрания, которое состоялась в гостинице «Ани», заявил о начале формирования гражданского движения «Новая Армения»: «Борьба народа не окончена, она переходит в новый этап, в решающую стадию, которая приведет нас к победе». По его словам, «новая борьба будет разносторонней, голос народа будет звучать со всех международных трибун, мероприятия должны вестись как в Армении, так и в Нагорном Карабахе и Диаспоре». Он зачитал текст декларации движения «Новая Армения», под которой, по его заверению, 19 мая поставят свою подпись присоединившиеся к движению политические силы и представители гражданского общества. В декларации, в частности, отмечается: «Мы, граждане Республики Армения, отрицаем действующую власть, которая осуществила политическую интригу 18 февраля, сфальсифицировав волю народа, и насильно завладела президентством нашей страны. Мы не признаем новый режим власти и сегодня собрались, чтобы обсудить новые принципы, которые приведут к возрождению национального пробуждения. В деле осуществления нашей программы мы полностью уполномочены второй статьей Конституции Армении».

Как заметил Ованнисян, некоторые политические силы, посчитав себя более мощными, решили идти собственным путем в борьбе против властей: «Я желаю им удачи. Это их воля, но они могли пораньше сделать это, просто нечестно так поступать в разгар борьбы».

Зачитанная декларация и само пафосное выступление Ованнисяна, изобилующее, по своему обыкновению, словами «народ», «Родина» и «победа», дают основание полагать, что новое «Новая Армения» как и поствыборное движение экс-министра иностранных дел, также не предполагает внятных целей и задач.

Следует обратить внимание на то, что формирование нового движения вновь предполагает создание процесса, параллельного с предвыборной кампанией в Совет старейшин Еревана и возможно преследует цель отвлечь внимание общественности от основноно «нерва» политической борьбы.

Хотя сегодня Раффи Ованнисян по объективным причинам потерял улицу (скорее всего, временно), данного политика не следует недооценивать. Сегодня в некоторых политических, экспертных и журналистских кругах принято считать Раффи Ованнисяна не очень влиятельным, а то просто несерьезным деятелем, от которого не может исходить никакой опасности. Между тем, как показывает опыт, деятельность именно таких, казалось бы, второстепенных политиков, может принести множество хлопот как обществу, так и конкурентам.

Непоследовательный, непредсказуемый и непонятный Р.Ованнисян и возглавляемая им маленькая партия выполняют сегодня на оппозиционном политическом поле роль мины, препятствующей полноценной деятельности оппозиции, дезориентирующей определенную часть общества, препятствующей единству оппозиции.

Сегодня именно члены партии «Наследие» подвергают нападкам ППА, АНК и АРФД. Ни одна из этих сил не критикует другие оппозиционные силы. Выше уже было сказано, что достигнута договоренность о том, что основной мишенью критики является РПА. Эту договоренность нарушает лишь партия «Наследие». Секретарь партии Степан Сафарян заявил даже, что у него нет уверенности в том, что АНК и АРФД получат необходимый для прохождения в столичный парламент процент голосов.

«Власти мечтают о том, чтобы оппозиционные силы критиковали друг друга. Однако АНК не вовлечется в эту игру и не изменит направление своей борьбы, а также оставит безответной прозвучавшую в адрес Конгресса любую критику со стороны сил, провозглашающих себя оппозицией», - заявил Левон Зурабян, добавив, что любая оппозиционная сила, которая вовлекается в критику другой оппозиционной силы, не может считаться истинной оппозицией.

Политические силы накануне выборов

АНК, ППА и АРФД полагают, что в случае использования суммарного ресурса, который включает их представителей в избирательных комиссия и доверенных лиц, власть не сумеет, даже при использовании механизма массовых фальсификаций, набрать необходимые ей для победы, а следовательно для воспроизводства 40%.

Сегодня трудно прогнозировать, чем закончится это противостояние. Задача затруднена и практическим отсутствием объективных социологических иследований. Однако можно с точностью сказать, что армянская власть, отличающаяся завидной несгибаемостью в вопросе сохранения своих позиций, тоже готовится к предстоящей схватке и хорошо рассчитала сколько может набрать оппозиция на выборах 5 мая. По мнению некоторых экспертов, власть, четко осознавая реальную неконкурентность президентских выборов, обусловленную отказом от борьбы лидеров АНК и ППА Левона Тер-Петросяна и Гагика Царукяна, использовала 18 февраля не весь ресурс, имеющийся в ее распоряжении. Сейчас же в условиях действительно жесткой конкурентной борьбы, которая осложнена для РПА партнерством между АНК, ППА и АРФД, правящая сила может вполне использовать имеющийся в ее распоряжении весь административный ресурс. Уже сегодня поступают сведения о том, что в Ереване идет процесс прописки сельских жителей. До настоящего момента никто из представителей власти не опроверг эти сведения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image