ПОВЕЗИТЕ ПОСЛОВ НА ГРАНИЦУ!

11 июля, 2014 - 12:16

Недавний "взрыв" в процессе урегулирования карабахского конфликта, спровоцированный во многом записями и выступлениями американского сопредседателя Джеймса Уорлика, вновь сменился на привычный штиль. Но только на словесном фронте, ибо на границах ситуация продолжает оставаться напряженной. Парадоксально, но чем чаще азербайджанская сторона устраивает провокации в армянском приграничье, открыто обстреливая уже гражданские объекты, чем больше случается жертв в результате снайперского огня и чем чаще появляются сообщения о нарушениях режима перемирия, тем более циничной и неадекватной становится позиция сопредседателей.

ЗА ПРОШЕДШУЮ ПАРУ НЕДЕЛЬ ДИПЛОМАТЫ ДВУХ СТРАН-СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ практически одновременно заявили, что им ничего не известно об обстрелах армянских приграничных сел. Вначале это сделал посол России Иван Волынкин, заявивший, что лично он "выстрелов не слышал". Затем отличилась представитель Госдепа Джен (Женя, как ласково окрестили отличающуюся потешными для публики заявлениями американку пользователи соцсетей) Псаки, которая посетовала, что у нее "нет подтверждения сообщений об обстрелах с азербайджанской стороны". Но дальше всех пошел посол США в Армении Джон Хефферн, который в интервью сайту asekose.am в очередной раз попытался объяснить неразумным армянам "важность и пользу" от сдачи территорий Республики Арцах (7 районов минус коридор) Азербайджану, дескать, только так и можно прийти к соглашению. "Если же какая-то из сторон конфликта иначе представляет себе урегулирование согласно данному варианту (имеются в виду принципы, ранее изложенные Д. Уорликом. - М.Г.), то для этого потребуется гораздо больше времени", - заявил г-н Хефферн.

Легче всего было бы отпарировать послу тем, что с учетом сложности и кровавости конфликта длительность процесса урегулирования является несравнимо менее значимой категорией, нежели эффективность в плане достижения в регионе стабильного мира. Однако в данном контексте есть куда более серьезные аспекты, которые г-н Хефферн, естественно, старательно обходит. В том числе и вопрос постоянных диверсий и провокаций азербайджанской стороны на границах Армении и Арцаха, о которых он, судя по заявлению г-жи Псаки, не информирует свое руководство в Госдепе. Более того, настырность, с которой американские дипломаты, непосредственно вовлеченные в процесс урегулирования - имею в виду Уорлика и Хефферна, - говорят о сдаче территорий Азербайджану, в упор не замечая массу иных факторов, свидетельствует скорее об одном: сопредседателям выгодно не просто сохранение статус-кво в зоне конфликта, но и сохранение напряжения на границах с очевидным потворством главному виновнику этого напряжения - Ильхаму Алиеву.

ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ЗАДАТЬ ПОСЛУ США НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ. А ИМЕННО: как предполагают сопредседатели решить вопрос людей, давно живущих на территориях НКР, которые они призывают сдать? Знают ли ли господа дипломаты, что многие из этих людей - беженцы, которые в свое время чудом спаслись от развязанного азербайджанскими властями геноцида, потеряли абсолютно все и обрели покой и возможность начать новую жизнь именно здесь, на освобожденной земле своих предков? Что предлагают конкретно г-да Уорлик и Хефферн этим людям - вновь стать беженцами? Или остаться под контролем государства, которое официально провозгласило своей политикой принцип: убийство армянина не является преступлением?

Далее. США на всех уровнях - официальном, общественном и даже законодательном (вспомним сохраняющуюся по меньшей мере формально 907-ю поправку) на протяжении всех последних лет осуждают политику Азербайджана, связанную с нарушениями властями этой страны прав человека, демократии и норм цивилизованного сообщества. Не требует никаких доказательств тот очевидный факт, что ситуация там становится все хуже и безнаказанность диктатора еще больше развязывает ему руки. В результате в тюрьмах оказывается все больше осужденных на длительные сроки за несогласие с политикой властей людей, а некоторых из них впоследствии просто убивают в застенках. Не хочется верить, что представители демократической страны, коей безусловно являются США, ратуют за то, чтобы в этих страшных застенках оказались и многочисленные армяне - жители тех самых территорий, которые они призывают "вернуть Азербайджану". Потому что представить себе участь армян с учетом даже не их собственного опыта (вспомним замученного Манвела Сарибекяна и недавно скончавшегося Мамикона Ходжояна), а того, каким мучениям и пыткам подвергают в тюрьмах самих азербайджанцев, могут даже дипломаты с зашоренными мозгами, имеющие хотя бы малейшее представление о ситуации в сегодняшнем Азербайджане. Ну или слышавшие краем уха о преступлении Сафарова, его героизации в Азербайджане, а главное - о том, что президент Азербайджана не только помиловал убийцу, но и заплатил ему за выполнение важного государственного задания - убийства армянина.

США, между прочим, в свое время больше и дольше всех возмущались неадекватным поведением Алиева. А потом вдруг забыли. Простили, наверное. В противном случае Хефферн и Уорлик не призывали бы отдавать территории с живущими на них армянами под власть диктатора, награждающего зарубившего топором армянина преступника. Хотя в политике возможно, конечно, и не такое.

Ответ Уорлика, Хефферна и иже с ними на перечисленные вопросы легко предугадать: дескать, не надо было позволять этим людям заселять пресловутые районы. Эта тема заслуживает отдельной статьи с многочисленными аргументами как политико-правового, так и гуманитарного характера. Однако сегодня ограничимся одним: люди там живут, строят, возделывают землю, рожают детей и стараются благоустроить свою изломанную по вине того же Азербайджана жизнь. И это - факт, от которого никуда не денешься. Не случайно все радетели возвращения районов старательно обходят этот аспект. Отлично понимая, что говорить о гарантиях Азербайджана в данном случае не только несолидно, но и просто смешно.

И ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС МЫ БЫ АДРЕСОВАЛИ ДЖОНУ ХЕФФЕРНУ. Даже с учетом полной неосведомленности Джен Псаки о регулярных обстрелах приграничья мы не сомневаемся, что живущему в Ереване послу об этом отлично известно. Тогда для чего еще он хочет сдать территории Арцаха? Чтобы предоставить азербайджанским снайперам более удобные и близкие позиции для убийства мирных граждан? Уже не говоря об особом цинизме этого требования с точки зрения того, что сопредседатели за столько лет не смогли (или не захотели) добиться от Алиева хотя бы отвода снайперов...

Во всем этом четко просматриваются и очевидные просчеты армянской дипломатии, о которых уже вроде как-то и неудобно писать. И не только в плане того, что за 20 лет армянская сторона не только не сумела навсегда вывести вопрос какой-либо сдачи территорий НКР за рамки переговорного процесса, но и, наоборот, соглашалась и сама обсуждала эту возможность. Но и в контексте, как выясняется, полной неосведомленности международного сообщества о ситуации на границе. Трудно, конечно, поверить, что Волынкин и Хефферн не в курсе обстрелов. Но вот на днях появилось сообщение о визите в Арцах группы баскских сенаторов, которые с удивлением сообщили, что впервые слышат о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня. Это - настоящий приговор армянским дипломатам, ибо речь идет не о послах, преследующих свои цели, а о людях, которые приехали в Армению и Карабах с дружескими намерениями.

В прессе уже высказывалось предложение, которое хотелось бы настойчиво повторить. Поскольку сидя в Ереване действительно трудно услышать стрельбу на границе, нужно просто повезти всех аккредитованных в Армении послов - или хотя бы тех, кто представляет страны-члены Минской группы - в приграничные села. В конце концов, они – послы не в Ереване, а в Армении. Пусть поговорят с жителями, с детьми, которые сидят на уроках в школе под звуки выстрелов, с сельчанами, вынужденными обрабатывать землю под постоянной угрозой снайперской пули, пусть своими глазами увидят следы обстрелов на гражданских объектах... А если г-ну Волынкину и его коллегам повезет, то они еще и услышат выстрелы своими ушами и на себе почувствуют - каково это жить на границе с Азербайджаном. И не просто жить, но и защищать рубежи своей Родины, учиться, работать и созидать несмотря ни на что. Может быть, тогда уважаемые дипломаты зарекутся вообще что-либо рекомендовать армянскому народу, даже когда это исходит из политических интересов их стран.

Соединенные Штаты вот уже на протяжении многих лет выделяют помощь из госбюджета Нагорно-Карабахской Республике - и мы глубоко благодарны единственной стране в мире, которая делает это. Этот пункт в бюджетной статье именуется "помощью жертвам нагорно-карабахского конфликта". Очень не хочется верить, что г-да Хефферн, Уорлик и все те, кто говорит о непонятной сдаче территорий, освобожденных ценой тысяч жизней, желают увеличения числа жертв конфликта. И уж совсем не верится, что они не осознают того, что их предложения чреваты именно этим.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image