Как помочь Новороссии и Крыму

18 июля, 2014 - 17:59

У Москвы есть масса способов экономического давления на Украину
Сейчас наши СМИ сравнивают ополченцев Донбасса, которые сражаются со всей украинской армией, национальной гвардией, «частными» батальонами олигархов, а также с несколькими зарубежными частными военными и прочая, и прочая, с защитниками Ленинграда. Увы, это сравнение, мягко выражаясь, некорректно. Ленинграду в 1941—1944 годах помогала вся страна: зимой – по ледовой Дороге жизни, весной, летом и осенью – с помощью судов Ладожской флотилии. Ежедневно в Ленинград совершались десятки рейсов транспортной авиации. Мало кто знает, что по дну Ладожского озера было проложено несколько веток ЛЭП, бензопроводов и нефтепроводов.

Тут же поневоле напрашивается сравнение с героической обороной Смоленска в 1609—1611 годах. Русский город в одиночку 18 месяцев защищался от всей армии Речи Посполитой, включая воинство малороссийских казаков Петра Сагайдачного. Московское государство ничем не помогало Смоленску. В Кремле сидела Семибоярщина, которая сама, как известно, плохо кончила, но идейно возродилась в нашей стране в варианте «Семибанкирщины».

ТОПЛИВО, ТАНКИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Первый вопрос, который возникает у любого специалиста: почему серьезной проблемой ополчения Донбасса стала нехватка топлива, в результате чего небольшое число военной техники, задействованной ими, не может полноценно функционировать? Ведь поставка бензина и соляра – классическая гуманитарная помощь. Бензин нужен автомобилям скорой помощи, а соляр – резервным электрогенераторам больниц. Бензин нужен всему населению, поскольку общественный транспорт не работает, а соляр – крестьянам для сельхозтехники.

Нужно ли передавать танки армии Новороссии? Если есть возможность, то да. А нет, так надо поставлять ЗИП и боеприпасы к имеющимся в распоряжении армии Новороссии танкам и другой техники. Впрочем, более насущным является вопрос наличия  опытных экипажей. И мы вполне могли бы посодействовать прибытию таких специалистов – с опытом службы в танковых войсках – из числа добровольцев из России.

Есть у ополченцев и несколько РСЗО «Град», но боезапас к ним крайне ограничен.

Сейчас ополченцы стоят, как говорили на Руси, «на избитье». Украинские войска подтянули мощную дальнобойную артиллерию: САУ «Акация» и «Гиацинт», различные буксируемые артустановки калибра 122–152 мм, 240-мм самоходные минометы «Тюльпан», а также РСЗО «Град» и «Ураган», и безнаказанно расстреливают ополченцев с дальних дистанций.

Сколько так могут продержаться ополченцы? Не будем забывать и о моральном факторе. Они превращаются из бойцов, наносящих реальный ущерб врагу, в дичь, безнаказанно расстреливаемую охотниками.

На складах России есть тысячи буксируемых гаубиц калибра 122–152 мм. Их все равно придется пускать на лом, а пока налогоплательщик оплачивает их хранение. В случае огласки эти гаубицы поставила Южная Осетия, благо она официально признала Новороссию. Да и грузинские наемники воюют в Донбассе.

Новороссии как воздух необходимы противотанковые мины, причем не только противоднищевые, но и противобортовые.

Есть потребность и в резиновых изделиях, я имею в виду макеты танков, орудий и других видов вооружения, созданные с применением современных технологий. Вспомним, что макеты военной техники и маскировка ее позволили в 1999 году сербам в Косово в ходе трехмесячной жестокой бомбардировки всей авиации НАТО сохранить до 90% своего тяжелого вооружения. Когда сербы под контролем офицеров НАТО и журналистов выводили из Косово свои целые и невредимые ракетные установки, танки и пушки, у американских офицеров доходило до сердечных приступов. Ну а если Киев направит кляузу в Брюссель по поводу резиновых изделий русских, то какой простор откроется для сатириков и карикатуристов – «резиновые танки идут на Киев».

АМЕРИКАНЦЫ НА УКРАИНЕ

Хунта бросила против ополченцев всю свою авиацию, по крайней мере ту, что может летать. А у тех нет даже хотя бы минимально необходимого количества беспилотников. Между тем украинские СМИ вовсю кричат и даже публикуют фото сбитых российских БЛА. Так не помочь ли им? Не все же «щирым» врать. Пусть хоть о дронах скажут правду-матку. Тем более что беспилотные летательные аппараты используются не только в армии, но и на нефтяных приисках, в охране заповедников, в полиции и т.д.

Кстати, иностранные беспилотники с весны 2014 года свободно летают над просторами Украины. Только, увы, не российские, а американские. Так, в небе над Перекопом 13 марта был перехвачен американский беспилотник типа MQ-5B «Хантер», который, судя по бортовой маркировке, стоял на вооружении 66-й бригады военной разведки Командования разведки и безопасности СВ США, штаб которой дислоцируется в Баварии.

В первых числах марта 2014 года подразделения бригады перебросили в Кировоград, точнее на бывший советский военный аэродром «Канатово» под Кировоградом. В 2004 году последние украинские самолеты улетели из «Канатова», и аэродром был заброшен. И вот там- то и появились янки. Базировавшиеся на «Канатово» беспилотники совершали разведывательные рейды в сторону Крыма и приграничных российских областей. Ранее поступали сообщения об их появлении в Херсонской области, в районе крымского блокпоста Чонгар.

По данным открытых источников, на вооружении 66-й бригады было 18 беспилотников типа MQ-5B. Первый американский дрон был сбит над Перекопом и упал на украинской территории. Второй 13 марта шел со стороны солнца на высоте примерно 4 тыс. м и практически был незаметен с земли. С помощью комплекса РЭБ 1Л222 «Автобаза» удалось разорвать связь БЛА с наземным пунктом управления, в результате чего он совершил аварийную посадку и достался силам самообороны почти целым.

БЛА семейства «Хантер» находятся на вооружении американской армии с середины 1990-х годов. Базовый вариант RQ-5A стал фактически первым серийным беспилотником, который СВ США применили в боевых условиях. MQ-5B – это уже модернизированный вариант, отличающийся улучшенными возможностями по ведению разведки и прошедший испытания на возможность применения авиационных средств поражения. Максимальная скорость дрона – 204 км/ч, крейсерская – 111 км/ч, потолок – 5485 м, продолжительность полета – от 14 до 23 ч, боевой радиус – 260 км, размах крыла – 10,57 м, длина – 7 м, максимальная взлетная масса – 885 кг, масса полезной нагрузки – 91 кг.

Интересно, что с конца марта все данные об американских беспилотниках и 66-й бригаде в «Канатове» исчезли из СМИ и Интернета.

Странно, что Кремль и каналы СМИ помалкивают об американских беспилотниках на Украине. Участвуют ли американские дроны в боях за Донбасс? По крайней мере ополченцы заявили о том, что сбили несколько дронов, но их принадлежность не уточнялась.

ЗАКРОЕМ НЕБО

3 июля 2014 года новоназначенный министр обороны Украины Виктор Гелетей в речи перед депутатами Верховной Рады пообещал «провести парад победы в украинском Севастополе», чем вызвал восторг депутатов.

Однако, не имея возможности силового захвата Крыма, Украина и США нажали на своих союзников с тем, чтобы ввести полную блокаду Крыма. В итоге 2 апреля Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) запретила полеты в Крым, в частности в Симферополь и Севастополь. «Евроконтроль строго следует Конвенции Международной организации гражданской авиации (ICAO) и не будет признавать одностороннюю декларацию об аэронавигационном обслуживании над любой частью украинского воздушного пространства, если она исходит не от властей Украины», – говорится в сообщении Евроконтроля, обнародованного на веб-сайте flightworx.

В Евроконтроле уточнили, что полеты в Симферополь и Севастополь запрещены до дальнейших уведомлений. Для координации маршрутов полетов и во избежание нарушений в воздушном движении рекомендуется обращаться в украинские, румынские, болгарские и турецкие диспетчерские центры.

Российская Госкорпорация по организации воздушного движения объявила: «Соответствующая аэронавигационная информация доведена до пользователей воздушного пространства, отечественных и зарубежных авиакомпаний…

Обслуживание воздушного движения будет осуществляться в границах воздушного пространства, ранее закрепленного за Симферопольским центром (над нейтральными водами Черного моря и территорией Республики Крым)…

Обслуживание будет вестись в соответствии с международными стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ICAO) с использованием тех же самых радиотехнических средств и персонала, которые были задействованы в управлении полетами ранее».

Российские авиакомпании при полетах в Крым ведутся российскими диспетчерами, так как Крым и его воздушная зона являются российской территорией. После референдума 16 марта в Крыму было создано отдельное предприятие «Крымаэронавигация», куда перешли работавшие ранее в «Укравиарухе» крымские диспетчеры.

В итоге теперь в Крым летают только самолеты РФ и используется только аэропорт в Симферополе. В начале апреля было только 8 рейсов в день, а в середине июня – уже 106.

Получается странная картина. С подачи Украины ICAO препятствует посадке иностранных самолетов в Симферополе. А вот иностранные самолеты не только летают транзитом без разрешения России над Крымом, но еще и платят за это деньги Киеву. Риторический вопрос – осуществляет ли РФ суверенитет над полуостровом и его территориальными водами или нет? Ведь суверенитет, равно как и осетрина, «второй свежести не имеет».

Наши авиалайнеры летают в Крым через Анапу, не заходя в воздушное пространство Украины. На крюк уходит 10–12 минут. Наши авиалайнеры не летают также над Донецкой, Луганской областями и рядом других районов Украины. Почему бы России вообще не отказаться от полетов над оставшимися районами Украины, а облетать их, что не вызовет особых затрат? А взамен запретить полеты украинских самолетов над территорией Российской Федерации. Вот Киеву-то влетит в копеечку срыв полетов в Китай, Японию, Казахстан и другие страны.

ПОРТОВАЯ ВОЙНА

Еще хуже, что Украина грозит санкциями судовладельцам, суда которых заходят в порты Крыма. Причем наиболее агрессивные политики грозят арестами судов не только в портах Украины, но и во всех портах мира.

Пока – на 7 июня – дело ограничилось недопущением турецкого танкера в порт Ильичевск, поскольку танкер накануне заходил в Феодосию.

Тем не менее число торговых судов, заходящих в порты Крыма, резко упало, ну а все круизные компании вообще отменили заходы своих лайнеров в Крым в туристический сезон 2014 года. Взамен Ялты и Севастополя используются различные варианты. В частности, увеличена стоянка в Стамбуле, производится заход в малоизвестные греческие порты, а на Черном море – в Трабзон, Батуми, Варну и Бургас. Кстати, заходы круизных лайнеров в Одессу тоже отменены.

В Крыму имеются хорошо оборудованные порты: в Севастополе как минимум два (считая Казачью бухту), в Ялте два (считая Массандру), в Феодосии и Керчи. Сейчас туда заходят редкие турецкие суда и бывшие советские с портом приписки Пномпень.

Что делать России? Платить годами портовому персоналу за простой? Многие из них не получали зарплату с февраля. Закрывать порты? Оборудование придет в негодность и будет разворовано. В итоге через год простоя будет дешевле построить новые порты.

У России торгового флота практически нет. Господин Ельцин с барского плеча роздал незалежным республикам не только большинство советских портов, но и до 90% торговых судов. А ведь за все балтийские пароходства платил русский мужик, а не эстонцы и латыши. Зато самостийники прибалты, украинцы, грузины и азербайджанцы в 1992–1995 годах с большим успехом продали советский торговый флот и неплохо на том заработали.

Какие контрмеры может сейчас предпринять Россия?

Для начала, как представляется, можно прекратить миндальничать с ЕС. К примеру, провести конфиденциальный зондаж с правительством Турции о взаимном признании Турцией Крыма, а Россией – Республики Северный Кипр, существующей уже 40 лет. Я не говорю ничего нового. Ведь уже Абхазия признала Северный Кипр, а Турция – Республику Абхазию. Не будем забывать, в 2015 году в Турции выборы, и премьеру Реджепу Эрдогану, который будет баллотироваться в президенты, это даст весьма весомый козырь.

Если Россия и Турция договорятся, то товарооборот между двумя странами, включая Крым, существенно возрастет. Можно будет устроить прекрасные круизы по маршруту Севастополь – Стамбул – Северный Кипр.

В 2000–2011 годах из Севастополя в Стамбул ходили не слишком комфортабельные суда – в основном из переоборудованных гидрографических судов РФ. Я сам в 2010 году ходил из Севастополя в Стамбул на «Принцессе Елене» – судне, построенном в Китае для перевозки рабочих на нефтепромыслы. «Принцесса» в оба конца шла с существенным креном, но было переполнена туристами и «челноками».

Обратим внимание, что морская и воздушная блокада Крыма, перекрытие Северо-Крымского канала и другие акции киевских властей бьют исключительно по населению Крыма, а не по России, то есть по тем, кого они «защищают» от «российских оккупантов». Погиб урожай риса в Крыму. Так он шел в основном на Украину, и пусть теперь «щирые» покупают рис за рубежом по существенно большей цене.

Уменьшился приток иностранных туристов в Крым? Так россиянам комфортнее отдыхать на пустых крымских пляжах, да и цены на полуострове будут умеренные.

Уверен, что сейчас в России найдутся тысячи желающих без визы и даже без заграничного паспорта пройти по маршруту Севастополь–Стамбул–Северный Кипр.

Украина год за годом поднимала цены на проход российских судов в Керченском проливе. Не настал ли черед РФ воспользоваться бесценным украинским опытом и сделать Киеву пользование проливом нерентабельным? Кстати, Киев официально заявил всему миру, что воды вокруг Крыма опасны для мореплавания. Так какого ж… рожна украинцы прутся в опасные воды Керченского пролива? А ведь на Азовском море есть порт Мариуполь, через который идет уголь, сталь, хлеб и все остальное, чем богата в целом не очень богатая Украина.

Существуют еще десятки других экономических способов давления на Украину.

Не пора ли восстановить российский торговый и пассажирский флот на Черном море? В конце концов можно купить или взять в аренду лайнеры, пусть старые, для круизов в Стамбул и далее по Средиземному морю, а также по внутричерноморскому маршруту Севастополь–Ялта–Феодосия–Керчь–Новороссийск–Сочи–Сухуми. Там столько интересного и летом, и даже зимой. Говорю, что знаю: сам в 1975–1990 годы ходил по маршруту Одесса–Батуми на теплоходах «Колхида», «Молдавия» и «Армения». Чудесный вояж!

Ну а сейчас, в 2014 году, собирается делать круиз по черноморским портам теплоход «Адриана». А с 26 сентября по 9 октября по маршруту Самара–Керчь–Самара должен пойти теплоход «Русь Великая». На нем я сам в 2013 году ходил по маршруту Санкт-Петербург–Соловки–Санкт-Петербург. Комфортабельные каюты, отличное обслуживание.

Кремль просто обязан восстановить теплоходные круизы по Черному морю, которые с 1950 по 1990 год осуществляли десятки больших лайнеров. Вложенные деньги, безусловно, окупятся. Ну а, на мой взгляд, хорошая реклама таких круизов существенно поднимет рейтинг и России, и ее президента.

Александр Широкорад, писатель, историк

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.