Обзор армянских СМИ за 15 - 21 июля

22 июля, 2014 - 14:24

В прессе активно обсуждается арест в Москве крупного российского бизнесмена армянского происхождения Левона Айрапетяна. Редактор газеты "Аравот" пишет: "Арестован российский олигарх Левон Айрапетян. В Армении это событие комментируют примерно следующим образом: "наших бьют". Безусловно, будучи родом из Карабаха, этот предприниматель занимался там обширной благотворительной деятельностью. Однако утверждать со стопроцентной уверенностью, что его арест как-то связан с Арменией или Карабахом, по крайней мере, пока является занятием преждевременным. Понятно, что любого предпринимателя в Армении и России можно дискредитировать всего за пару минут. В наших странах стать миллионером, не нарушив закон, практически невозможно.

Если рассматривать этот факт с этой точки зрения, то вполне может оказаться, что выдвинутые против предпринимателя обвинения имеют политический, а скорее всего – экономический подтекст. Тем более, что содержание обвинения – отмывание денег, является, мягко говоря, чрезвычайно универсальным. Однако связано ли это с армянской действительностью – большой вопрос", - резюмирует издание.

Газета "Жоговурд", комментируя заявление премьер-министра Армении Овика Абрамяна по поводу ареста Левона Айрапетяна (напомним, в беседе с журналистами Абрамян заявил, что если люди нарушают закон и их арестовывают, власти Армении ничего поделать не могут), пишет: "Честно говоря, это было довольно печальное зрелище, во-первых, потому, что человек, занимающий должность премьер-министра страны, в подобном элементарном вопросе допускает подобный кикс. Но еще более печальным зрелищем была та сияющая улыбка, доходящая чуть ли не до ликования, с которой Овик Абрамян, обгоняя российских правоохранителей, заявлял, что Левон Айрапетян нарушил закон. Нескрываемую радость Овика Абрамяна, однако, можно понять, если вспомнить, как высказывался Айрапетян о высасывающих кровь из страны олигархах и властях", - пишет газета.

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "В последние дни в армяно-российских отношениях чувствуется небольшое похолодание. Нет, мы ни на что не намекаем. Просто чтобы вдруг не получилось, что наш стратегический союзник, исходя из бизнес-интересов, передал Левона Айрапетяна Азербайджану "за незаконное занятие предпринимательской деятельностью на азербайджанской территории". Напомним, что Карабах и прилегающие территории Россия признает частью Азербайджана".

Газета "Грапарак" отмечает: "Левон Айрапетян не из тех людей, которые думают лишь о собственном кармане, а потом уезжают в какой-нибудь тепленький уголок мира, чтобы там насладиться награбленным. Для ареста такого человека российские правоохранители должны были иметь сильные аргументы. Они должны были быть столь неоспоримыми, чтобы не бросить тень на отношения двух государств, чтобы не сложилось впечатление, что российские власти осуществляют очередной шантаж с целью решения каких-то политических задач".

Редактор газеты "Аравот" снова нагнетает антироссийскую истерику, используя в своей редакторской статье украинскую тематику. "У Украины, Запада и России прошлой осенью была возможность избежать войны, если бы Россия не была столь принципиальна в вопросе евразийских проектов, которые подмяли и нас. Если бы украинцам удалось "заморозить" националистические страсти в стране, если бы Запад не науськивал их и так далее. Последние события явно обострили ситуацию в мире. Украина оказалась в огне, и теперь США и Россия грозят прямым вмешательством. Снежный ком все увеличивается, война продолжается и в странах Ближнего Востока. Азербайджан через день угрожает возобновлением войны. Но Азербайджан ли это? Не угрожает ли нам Россия устами Алиева, мол, смотрите, если не будете вести себя хорошо, мы натравим на вас Азербайджан. И наши осторожные власти и политические силы "ведут себя хорошо", - пишет издание.

"Однако я не уверен, что так мы избежим войны. Возможно, не стоит так поклоняться России, а стоит попытаться быть более самостоятельными, более ответственными за собственную страну и ее безопасность. Конечно, этому могут последовать "санкции", в том числе, война, начатая "рукой Азербайджана". Не знаю, возможно, то, что говорю, покажется авантюрой, но, может, стоит начать эту борьбу по мере наших возможностей, а потом попробовать урегулировать проблемы с нашими соседями. Потому что согнутая жизнь причиняет довольно большой дискомфорт", - учит жизни главред "Аравот".

В связи с решением суда, приговорившим борющегося за социальные права ветеранов Володю Аветисяна к шести годам лишения свободы, газета "Грапарак" пишет: "Неужели самым опасным преступником в нашей стране является полковник Володя Аветисян, которого вчера суд, не моргнув глазом, приговорил к 6 годам лишения свободы. Человека, за которого на протяжении месяцев борются товарищи, человека, у которого шестеро детей, трое из которых несовершеннолетние, и вчера они стояли перед судом, прося о смягчении приговора. Неужели судья не понимал, что этим приговором он наказывает не столько Володю Аветисяна, сколько этих детей, которые обречены еще пять лет жить без отца".

Газета "Чоррорд ишханутюн" с иронией пишет: "Азатамартики ("ветераны карабахской войны") расценивают тот факт, что полковник запаса Володя Аветисян был приговорен судом к 6 годам лишения свободы, как вызов им со стороны властей. И очень зря. Они неправильные "азатамартики". Вместо того, чтобы во время войны продавать бензин в Ереване, они отправились сражаться. А правильные азатамартики – это те, кто в 13-14 лет поставляли оружие, продовольствие, а сейчас у них огромный бизнес, они являются членами Совета "Еркрапа", ну а такие, как Володя Аветисян, поднимая проблемы соцобеспечения ветеранов, расшатывают основы нашей государственности".

Откликаясь на крушение в воздушном пространстве Украины малазийского пассажирского самолета, газета "Жаманак" усердно ищет в произошедшем "российский след": "Пока о трагедии нет точных и официальных сведений, или точно только одно, что погибло 295 человек, и, к сожалению, можем сказать, что эти люди являются жертвами украинского кризиса. То есть, число жертв украинского кризиса уже увеличилось на 295 человек. Это невообразимая человеческая катастрофа, и комментарии здесь действительно излишни. Украинская мясорубка, которую, по сути, спровоцировала Россия для того, чтобы притормозить евроинтеграцию этой страны и ограничить суверенитет украинцев, чрезвычайно дорого стоила даже для людей, физически находящихся за тысячи километров от этой мясорубки, будь они в воздухе, или на суше".

Внимание прессы также сосредоточено на продаже оружия российского производства Азербайджану, возможном вступлении Армении и Азербайджана в Евразийский экономический союз, других волнующих общественность внутриполитических и региональных темах.

Обозреватель газеты "Жаманак" пишет: "Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что "поставки российского оружия Азербайджану, конечно, нас беспокоят, однако армяно-российское сотрудничество в военной сфере находится на более высоком уровне, чем российско-азербайджанское". Заявление, сделанное Сержем Саргсяном в Аргентине, о беспокойстве в связи с продажей российского оружия Азербайджану, на самом деле внесло сумятицу в армянскую властную и приближенную к власти среду, и, похоже, создалась неразбериха.

Такое впечатление, что заявление Сержа Саргсяна стало неожиданным и для представителей власти в Армении. Они, с одной стороны, понимают, что нужно поддержать это заявление, а с другой стороны, опасаются, как бы не попасть в ловушку и не ответить за это заявление перед Россией. Очевидно, что вопрос продажи российского оружия Азербайджану действительно стал важной частью армянской повестки. Даже представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант Маркарян заявил, что, продавая оружие Азербайджану, Россия потеряет Армению как союзника. Истеблишмент чувствует, что опасность уже непосредственно приблизилась "к коже", и именно поэтому уже высказывается недовольство в адрес России. Его высказывают люди, которые молчали на протяжении многих лет. Что, разве Россия только сейчас стала продавать оружие Азербайджану, только сейчас стала строить с ним тесные отношения?", - задается вопросом издание.

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Армяно-азербайджанские инциденты последнего времени, конечно, имеют прямую связь с Евразийским экономическим союзом и той ситуацией, которая возникла вокруг вступления Армении в эту структуру. Сейчас, по сути, процесс вступления Армении в ЕврАзЭС заморожен: официальный Ереван хочет как можно раньше стать членом ЕврАзЭС, но не может. Почему? Потому что Россия намерена сделать членом Евразийского экономического союза Азербайджан, и для того, чтобы и Армения, и Азербайджан стали членами союза, необходимо, чтобы они одновременно вступили в эту структуру.

В противном случае, если одна из сторон станет членом союза раньше другой, то сможет применить право на вето в отношении членства противника, или, по меньшей мере, получит такую возможность, что, конечно, России не по душе. Следующий вопрос: как Россия намерена обеспечить желание Азербайджана вступить в ЕврАзЭС? Точно таким или почти таким же образом, как обеспечила и желание Армении. Серж Саргсян готовился подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, а президент России его вызвал и объяснил: если он будет продолжать в том же духе, будет плохо для Карабаха. Точно такой или почти такой подход применяется и в случае Азербайджана", - пишет газета.

Газета "Айоц ашхар" приводит комментарий политолога Александра Искандаряна относительно утверждений о потеплении в российско-азербайджанских отношениях: "На самом деле разговоры о потеплении в российско-азербайджанских отношениях не имеют никакого реального основания. Бессмысленно также связывать инциденты на границе с этими отношениями. Во-первых, не могу понять, почему потепление в российско-азербайджанских отношениях, если бы оно действительно имело место, должно было повлиять на напряженность на границе. Считаю, что скорее было бы обратное. В российско-азербайджанских отношениях нет никакого сближения. Последним событием в российско-азербайджанских отношениях был резкий отказ Азербайджана участвовать в предлагаемых Россией интеграционных проектах. Что касается продажи оружия Азербайджану, то как независимый наблюдатель могу сказать, что ничего нового не происходит, Россия вооружает Азербайджан с самого первого момента приобретения этой страной независимости. Конечно, для Армении нехорошо, что Азербайджану поставляется оружие. Однако трудно представить, что русские в один прекрасный день могут прекратить это делать. Это модус российской политики".

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Во время телемоста Ереван-Москва на тему "Евразийский выбор – Армения - 2014" с российской стороны прозвучали мнения о том, что пришло время, чтобы комиссия по евроинтеграции Национального Собрания Армении стала комиссией по интеграции с Евразийским союзом. Фактически, в России подумали и решили, что уже они должны подсказывать, какие комиссии должны быть в Национальном Собрании Армении, а какие должны закрыться. Приведенный ими аргумент может быть и логичен: если Армения отказывается от евроинтеграции, кому нужна комиссия по евроинтеграции? Но по той же логике мы тоже, в свою очередь, можем потребовать упразднить в Госдуме России, скажем, комиссию по защите прав человека. Если нет защиты прав человека, кому нужна комиссия? А вообще, нам повезло, что Россия пока не требует роспуска нашего парламента, хотя если так продолжится, это всего лишь вопрос времени".

Ближайшей осенью власти Армении намерены инициировать внесение изменений в Регламент Национального Собрания. Как передают информированные источники газеты "Жоховурд", в постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам готовят пакет изменений, преследуя цель ликвидировать "изъяны" в законодательстве, которыми, как правило, в ходе заседаний Национального Собрания пользуется оппозиция. "С другой стороны, согласно нашим источникам, в Регламенте будут сохранены привилегии, установленные для оппозиционных фракций, в частности, когда во время заявлений депутатов и правительственного часа от оппозиционных объединений могут выступать по три человека. Это будет сделано для того, чтобы не складывалось впечатление, мол, власти борются с оппозицией", - пишет "Жоховурд".

После избрания Галуста Саакяна спикером парламента Армении в Национальном Собрании царит, мягко говоря, неразбериха, которая еще более усугубилась с назначением главой аппарата законодательного органа бывшего министра юстиции Грайра Товмасяна, - пишет газета "Жоховурд", развивая тему.

"Пока спикер парламента и глава его аппарата задумываются над тем, кого из журналистов и в какой одежде впускать в Национальное Собрание, парламентские делегации без должной организации едут в заграничные командировки и позорят страну. Как нам стало известно, у находившейся в Великобритании 7 июля армянской парламентской делегации, к примеру, не оказалось руководителя, поскольку назначенная им вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян в последний момент отказалась вылететь в Лондон. Уже в Лондоне спонтанно решили назначить главой делегации секретаря парламентской фракции партии "Наследие" Тевана Погосяна, поскольку только он свободно владел английским. Напомним, что за включение в состав этой делегации боролась молодой депутат-республиканец Наира Карапетян, однако ее усилия оказались напрасными", - отмечает "Жоховурд".

В течение года в Армении прекратили свою деятельность 7945 компаний. Именно столькие из них не представили свои отчеты в Комитет государственных доходов за второй квартал 2014 года, пишет газета "168 жам".

"Согласно данным, опубликованным КГД, по положению на второй квартал 2014 года в стране действует 86637 компаний вместо 94582 в том же периоде 2013 года. В электронной форме свои отчеты в Комитет представили 79659 субъектов экономической деятельности или 91,9%. Кстати, еще в прошлом году этот показатель был довольно низким – 46%. Согласно данным КГД, 94,2% налоговых поступлений (333 млрд 458,3 млн драмов) было обеспечено организациями, представляющими отчеты в электронной форме. Это в основном крупные компании", - отмечает "168 жам".

Население Армении уже стало вкушать плоды повышения тарифов на электроэнергию, пишет газета "Иратес de facto". "Хотя повышение произойдет с 1 августа, в течение последних двух недель в магазинах уже поднялись цены на ряд товаров. В частности, речь идет о товарах местного производства. Называть данное явление неожиданным не приходится. Более того, особенно после 1 августа можно ожидать повышения цен уже на все товары отечественного производства. То есть подорожают хлеб, яйца, молочные и другие продукты первой необходимости, технические и иные товары. А это означает, что в ближайшее время, точнее – в зимний период, социальное положение населения значительно ухудшится", - отмечает "Иратес de facto".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image