Страдающий от спада экономики Азербайджан завидует НКР — “Закавказскому тигру”?

25 июля, 2014 - 11:26

В Азербайджане, согласно официальным данным, начался новый этап экономических проблем. В январе-июне 2014 года сократился экспорт газа: физические объемы — на 40,7%, а выручка от него — на 57,5% к первой половине прошлого года.

Экспортная цена азербайджанского газа в 2014 году пока в среднем составляет $171,38 против $229,03 за 1 тыс. куб.м за весь 2013 год. При этом в июне она упала до $119,68, а это ниже розничной цены на природный газ в самом Азербайджане (100 манатов или $127,49).

В первой половине 2014 года также сократился объем промышленного производства и услуг на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В первом полугодии 2014 года общий экспорт Азербайджана сократился на 6%, а импорт — на 20%. Отметим, что свыше 90% азербайджанского экспорта составляет продукция нефтегазового сектора экономики. Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК), в первом полугодии 2014 года внешнеторговый оборот Азербайджана сократился на 10,34.

Отметим, что сокращение азербайджанского экспорта обусловлено в первую очередь снижением уровня нефтедобычи в республике и соответственно снижением объемов экспорта нефти. Так, если в 2010 году в республике было добыто 50,8 млн тонн нефти, то в 2011 году объемы нефтедобычи снизились на 10,8% до 45,4 млн тонны. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн тонн. В 2013 году, согласно данным Госкомстата Азербайджана, в республике было добыто 43,1 млн тонны нефти, однако в 2014 году тенденция сокращения объемов нефтедобычи продолжилась — в январе-июне она составила 2,7%.

На этом фоне откровенное раздражение Баку вызвала передача “Взгляд” на российском канале РБК, в которой гости обсуждали темпы роста экономики Нагорно-Карабахской Республики. “Глядя на темпы роста экономики Нагорного Карабаха, его можно назвать “Закавказским тигром”, — говорит ведущая Жанна Немцова и напоминает, что Нагорный Карабах провозгласил независимость в начале 1990-х годов. В экономике имелись существенные проблемы, но сейчас Нагорный Карабах демонстрирует неплохие темпы экономического роста.

Присутствующий в студии советник МИД Нагорно-Карабахской Республики Арсен Мелик-Шахназаров отметил, что после войны сложилась ситуация, когда большая часть советского потенциала была разрушена, и он уже был неактуален с точки зрения экономических отношений и ситуации в регионе. “И пришлось восстанавливать многие отрасли заново. Некоторые отрасли появились просто заново. В частности горнодобывающая промышленность, которая в советское время вообще не развивалась в Нагорно-Карабахской автономной области. Но она имеет большие перспективы, и вот эти перспективы сейчас мы видим, эта отрасль успешно развивается”, — сказал он.

Арсен Мелик-Шахназаров отметил, что если в 1999 году ВВП Нагорно-Карабахской Республики составлял $60 млн, то уже в 2005 году он удвоился, а по данным на 2013 год составил $425 млн. В репортаже РБК говорится, что экономика НКР, в советский период основанная на сельском хозяйстве, сильно пострадала во время войны и до конца не восстановилась до сих пор. Большинство инвестиций делается представителями армянской диаспоры в такие отрасли, как телекоммуникации, золотодобыча, обработка алмазов и сельскохозяйственное производство.

Российский экономист Ян Мелкумов в свою очередь отметил, что, глядя на экономику Карабаха и экономику Приднестровья, можно сделать вывод, что это две очень разные экономики, очень разные страны: “Карабах изначально был в основном сельскохозяйственной территорией. Экономика была в значительной степени уничтожена, как совершенно точно сказал Арсен. Но дальше она активно возрождалась в основном за счет труда местных жителей и некоторых инвестиций частного капитала, который шел со стороны либо Армении, либо армянской диаспоры. Приднестровье — это был в первую очередь промышленный район. Приднестровье давало 40% ВВП и 90% промышленного производства Молдавии”.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.