В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ

28 июля, 2014 - 11:50

К 70-летию со дня рождения Родиона Нахапетова

Как нам сейчас и в жизни, и в кино не хватает такого вот героя - романтического, умного, интеллигентного, доброго и смелого. Таким мы и любим его. Тимура в "Нежности", Виктора Потоцкого в "Рабе любви", Сашу Белоброва в "Торпедоносцах"... Родион Нахапетов давно уже живет в США, но эмигрантом себя не считает. У нас его по-прежнему узнают, помнят и любят.

РОДИЛСЯ НАХАПЕТОВ В 1944 ГОДУ в городе Пятихатки Днепропетровской области, во время бомбардировки в развалинах одного из домов, где укрывалась его мать. Сегодня актер часто вспоминает о ней - участнице подпольной организации "Родина" (кстати, она в эмоциональном порыве назвала свое дитя именно в честь этого партизанского отряда), а также о своем непростом детстве и юности. "Незадолго до того, как дать мне жизнь, мама моя получила особое задание: нужно было перейти линию фронта и передать от партизан важные сведения в действующую армию. На этом пути она пережила тяжелые испытания: была приговорена к смерти, бежала из концлагеря, выполнила порученное, а возвращаясь назад, попала под страшную бомбежку в городе Пятихатки. Во время этой бомбежки я появился на свет. Маме пришлось прикрывать меня подушкой, оберегая от осколков и камней, которые сыпались отовсюду..." Отец мальчика - Рафаил Нахапетов (по образованию горный инженер) познакомился с матерью в партизанском отряде на Криворожье. Однако после окончания Великой Отечественной войны отец вернулся назад в Армению, где у него уже была семья. Отца своего Нахапетов никогда не видел и долгое время считал его погибшим на войне.

После войны Родион жил у бабушки в селе Скалеватка на Криворожье, откуда в 1949 году с матерью переехал в Днепропетровск. Первые годы в Днепропетровске семья снимала угол с кроватью и в сильно нуждалась. Мать Родиона сначала работала пионервожатой в пионерском лагере, а потом учителем украинского языка и литературы в средней школе. Некоторое время она даже работала воспитателем в лагере для политзаключенных. Она помогала им, передавая их письма на волю. Весной 1962 года после того, как она написала письмо Хрущеву, чтобы он разобрался в происходящем, за проявленную активность в оказании помощи политзаключенным ее определили на лечение в психиатрическую лечебницу на Игрени.

Спустя некоторое время Родиону удалось-таки вызволить ее оттуда, но в очень скором времени она умерла от рака, как позже выяснилось, спровоцированного уколами. Позже Нахапетов снял об этом случае фильм, который так и называется - "Психушка". По его воспоминаниям, работа эта оказала на него чрезвычайно сильное эмоциональное воздействие. Бедный послевоенный быт и постоянная материальная нужда закалили характер Нахапетова и воспитали в нем стремление во что бы то ни стало вырваться из бедности и стать известным человеком.

ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА ВСПОМИНАЮТ, что Радик в основном был малообщительным, но покладистым и не драчливым мальчиком. Гулять с друзьями особо не любил, предпочитая развлечениям интеллектуальные занятия - игру в шахматы или чтение книг. Благодаря уделявшей большое внимание его воспитанию матери Нахапетов еще в школе увлекся научно-фантастической литературой. Занимался в судомодельном кружке, серьезно увлекался рисованием и музыкой. Однако наиболее сильным было увлечение театром, чему способствовали занятия в драматическом кружке при Дворце культуры, где он получил первые навыки актерской игры. По окончании школы в 16 лет с первой же попытки Нахапетов поступил на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую Юлия Райзмана. А уже в 1972 году Нахапетов окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Игоря Таланкина (одного из авторов детского фильма "Сережа").

Нахапетов начал сниматься, еще будучи студентом третьего курса. Его дебютом стала роль инженера Гены в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень". Тогда же он снялся и в эталонном фильме оттепели "Мне 20 лет" ("Застава Ильича") режиссера Марлена Хуциева. Но самым важным актерским экзаменом этих лет он считает работу над образом молодого Ленина в дилогии Марка Донского "Сердце матери" и "Верность матери". Ему было всего двадцать лет, а играть предстояло Ленина на протяжении тридцати лет жизни. Бесспорный талант и стойкий внутренний стержень актера выручили его в самую трудную минуту. Эта работа послужила экзаменом на профессиональную и человеческую зрелость актера. Далее последовали такие известные фильмы, как "Нежность" и "Влюбленные" режиссера Эльера Ишмухамедова. Трогательно, но без излишней слащавости и сентиментальности он здесь играет драму неразделенной, внезапно и трагично оборвавшейся любви-предчувствия.

Еще во время учебы Родион снимает два короткометражных художественных фильма - "Помнишь?" (о первом дне пребывания в детском доме) и музыкальный фильм "Вино из одуванчиков" (по повести Рэя Брэдбери). Далее следуют два полнометражных фильма "С тобой и без тебя" с Мариной Нееловой и Юозасом Будрайтисом в главных ролях и "На край света" по сценарию Виктора Розова. На съемках последней картины он и встретился со своей будущей женой - молодой актрисой Верой Глаголевой.

В 1975 году настает звездный час Нахапетова. Молодой режиссер Никита Михалков утверждает его на роль кинооператора Виктора Потоцкого в своей картине "Раба любви" с петербургской актрисой Еленой Соловей в главной роли. Эта роль приносит актеру огромную любовь зрителей, успех, признание и славу. Легко импровизируя, Нахапетов умел добиться максимальной выразительности и пластики образа своих героев. С первой же своей кинороли в его характере проявились индивидуальность, внутренняя сдержанность и сила. Какой-то потрясающий физиологический магнетизм, наряду с внутренней душевной ранимостью, хрупкостью, робостью. За ним закрепилось амплуа немногословного интеллигентного романтичного молодого человека, в определенном смысле героя своего времени.

В КАЧЕСТВЕ АКТЕРА НАХАПЕТОВ также работал с такими знаменитыми режиссерами, как Глеб Панфилов, Юрий Ильенко, Семен Аранович, Расим Оджагов, Витаутас Жалакявичус. Одной из самых знаковых ролей в его творческой биографии считается культовый фильм последнего "Это сладкое слово - свобода". Параллельно с этим он также продолжал и свою режиссерскую деятельность. Нахапетов снял такие фильмы, как "Враги" по Максиму Горькому, "Идущий следом" и "Зонтик для новобрачных".

Среди них особое место занимает фильм "Не стреляйте в белых лебедей" по повести Бориса Васильева. За главным героем этой ленты закрепилось прозвище "бедоносец". На самом деле, основная "беда" этого непрактичного человека в том, что он совсем не похож на большинство своих односельчан. Он все делает по своему разумению, как душа ему подсказывает. А душа у него по-детски наивная, чистая, нежная и ранимая. Наделенный талантом художника, он тонко чувствует красоту и очень хочет, чтобы ее было побольше и в жизни, и в людях, и чтобы они берегли ее и ценили. Необычной была и музыкальная лента "О тебе", рассказывающая о девушке, родившейся поющей, в то время, как мир разговаривал скучной прозой (картина эта в чем-то перекликается с "Романсом о влюбленных" Андрея Кончаловского). Она была удостоена главного приза "Золотая Нимфа" на международном телефоруме в Монте-Карло. Кстати, собственно музыку к фильмам Нахапетова писали замечательные композиторы Исаак Шварц, Сергей Баневич и Богдан Троцюк.

Главной и основной темой режиссерских работ Нахапетова неизменно были дружба, любовь, борьба с бегом времени, отстаивание надежд или их утрата под давлением обстоятельств. В 1987 году режиссер снял картину "На исходе ночи" - большое эпическое полотно о первых днях Великой Отечественной войны. И именно эта лента послужила косвенной причиной переезда Нахапетова в США. И спустя некоторое время именно эта страна стала постоянным местом жительства талантливого артиста. Именно здесь он основал Фонд дружбы - Фонд помощи детям с врожденным пороком сердца. На сегодняшний день усилиями этого фонда было спасено более 300 детских жизней. Именно в США Нахапетов снял психологический триллер "Заражение", за который в 2008 году на международном кинофестивале в итальянском городе Сиена был награжден специальном призом UNICEF "За гуманизм". Среди прочих работ его американского периода можно отметить картины "Телепат", "Убойная сила", "Миссия невыполнима", "Русские в городе ангелов", "Пограничный блюз", "Трилогия убийства", "Кровь успеха", "Московские дни"...

Однако, наверное, самой запоминающейся для армянских зрителей оказалась одна из последних его киноработ - "Моя большая армянская свадьба" по сценарию Ханны Слуцки (на манер знаменитой картины Джоэла Звика "Моя большая греческая свадьба"). Отметим, что на протяжении всей своей жизни Нахапетов сохранил свою юношескую любовь и привязанность к научно-фантастической литературе, в частности к американской классике этого жанра - к сочинениям писателя Рэя Брэдбери. До последних дней жизни писателя Нахапетов оставался подле него (Брэдбери ушел из жизни в середине 2012 года). Они вместе готовили к производству сценарий Нахапетова по произведению автора "Вино из одуванчиков".

Мария ТОКМАДЖЯН